RSS Российская газета
Новости

С поклоном к тем, кто отстоял родной край

Метки: | |


В. Свеженец и Е. Шендрик.
Делегация Крыловского района.
А. Пономарев.
В. Свеженец и Е. Шендрик.
В. Свеженец и Е. Шендрик.
А. Пономарев.
А. Пономарев.
Делегация Крыловского района.
Делегация Крыловского района.

Губернатор краснодарского края А. Ткачёв:

– Когда враги оккупировали Россию, они каждый раз первый удар наносили по вере и патриотизму. Ведь без них любой народ как глина – можешь брать его голыми руками! Это понимал и Гитлер, готовясь к нападению на Россию. Именно так он собирался сделать покорными рабами остатки русского народа, которые не были уничтожены в войне… Именно любовь к своей малой и большой Родине, к своим корням и вера отцов и дедов – только это нас по-настоящему объединяет, делает народом, государ-ством. И эти ценности надо закладывать с детства. Уже много лет наше общество ищет национальную идею. Я считаю, что в Великую Отечественную войну она у нас была. 120 народов бились за Родину, бились за своих жен, детей и родителей. За свободу и победу. За свою веру. 

В следующем году вся Россия будет широко отмечать 70-летие со дня Великой Победы. В крае создан штаб, который сейчас готовит масштабную программу – праздничные мероприятия пройдут во всех кубанских городах и станицах.

В мирные же и спокойные времена мы обычно не думаем о патриотизме, как не думаем о любви, дружбе, милосердии, пока не возникнет угроза, требующая проверки на прочность. Мы обязаны быть достойными подвига отцов, показывать детям собственным примером, как надо жить.

К 71-й годовщине освобождения Кубани

Весь октябрь край отмечает 71-ю годовщину со дня освобождения Кубани от фашистов. Праздничные мероприятия прошли в каждом муниципальном образовании, а завершающим событием стало торжественное собрание и праздничный концерт в краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. Участие в нем приняли делегации со всей Кубани и гости из Севастополя. Крыловский район представляли ветеран Великой Отечественной войны, прошедший свой боевой путь в составе 4-го Гвардейского Кубанского казачьего корпуса, заслуженный активист ветеранского движения Кубани С.С. Яковенко, майор запаса, председатель совета ветеранов вооруженных сил Н.В. Мирный, ефрейтор в отставке, ветеран вооруженных сил, председатель социально-бытовой комиссии районного совета ветеранов Т.И. Холодкова, медицинский работник Л.С. Проценко, начальник отдела по организационным вопросам, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными организациями Т.И. Воронина и полковник в отставке, ветеран вооруженных сил, председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков. Владимир Дмитриевич и рассказал нам о том, как в столице Кубани отметили эту историческую дату.

О чем не имеем права забыть! Отступая, фашисты хотели превратить Кубань на долгое время в совершенно негодную, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин и снарядов. 

Тысячи людей остались без крова. Более 30 тысяч 16 – 17-летних юношей и девушек были угнаны на каторгу в Германию. На Кубани погибло 60 тысяч женщин, детей и стариков. Около 30 тысяч из них мученически – в машинах-душегубках. 

9 октября 1942 года в Ейске фашисты уничтожили 214 детей с нервно-психическими заболеваниями из краевого детского дома. Их вывезли за город и живьем закопали в землю.

– Краснодарская филармония встретила нас необыкновенно теплой и в то же время торжественной обстановкой. В почетном карауле стояли курсанты Краснодарского летно-технического института имени Серова. Мы рады были встрече с товарищами по ветеранскому движению из других районов, а звучавшие марши и любимые многими поколениями песни военных лет еще больше поднимали настроение.
Очень торжественным было начало мероприятия: оно открылось гимнами России и Кубани в исполнении хора под управлением Вероники Пономаренко. От имени губернатора края Александра Николаевича Ткачева собравшихся в зале ветеранов, общественных активистов, представителей власти всех уровней приветствовал и поздравил вице-губернатор Владимир Павлович Свеженец. Он передал ветеранам слова бесконечной благодарности за совершенный подвиг, за то, что выстояли, выдюжили, победили врага.

Михизеева Поляна – кубанская Хатынь

Собравшиеся вспомнили о том, какой невероятно тяжелой была дорога к освобождению нашей малой родины. Ценой победы в схватке с фашистами на Кубани стали тысячи и тысячи жизней советских солдат и мирных жителей. Только в Краснодаре за полгода оккупации погибли 13 тысяч человек. Именно здесь фашисты впервые опробовали свои машины смерти – душегубки. Кубанцы бережно хранят память о трагических событиях в Михизеевой Поляне, которую называют кубанской Хатынью: 13 ноября 1942 года гитлеровцы стерли его с лица земли, уничтожив 207 жителей, больше половины которых были дети , женщины и старики. Навсегда в памяти останутся страдания и боль этих потерь. А разве вправе мы позволить забыть об отваге и героизме и молодых девочек – летчиц, «ночных ведьм», всех партизан, подпольщиков, всех тех, кто не жалел жизни ради Победы.

К большому сожалению, нам довелось стать очевидцами того, что может быть, когда народ забывает уроки истории. Тем более прискорбно, что видим мы это на примере Украины. На ветеранском движении лежит большая ответственность за патриотическое воспитание подрастающего поколения. И мы стараемся передать традиции молодежи и рассказывать о той страшной войне, прививать уважение к представителям всех национальностей нашей большой страны, ведь именно благодаря тому, что народ наш был един, удалось выстоять и победить такого сильного врага. Только зная свою историю, свое прошлое, можно избежать трагедий в будущем. 

Сегодня есть чем гордиться

От имени депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и краевого совета ветеранов очень тепло всех поздравил председатель краевой ветеранской организации Герой России Евгений Демьянович Шендрик: «От всей души, дорогие ветераны, поздравляем вас, желаем, чтобы вы жили как можно дольше! Здоровья вам и счастья! Огромное вам спасибо за Победу! Она всегда была и будет общей для всех: русских, украинцев, татар. Потому что наша сила – в единстве. Вы были истинными патриотами и своим примером показали, что значит любить Родину. Вы – наше достояние!» 

Война народная. Уже за первый военный месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев. За первый год войны в ряды Вооруженных Сил ушло более 600 тысяч человек. В числе добровольцев были как ветераны, так и молодежь.

За время оккупации края с августа 1942 по октябрь 1943 года партизаны и подпольщики Кубани уничтожили двух генералов, 12 тысяч солдат и офицеров, взорвали 57 мостов, 307 вагонов, семь складов с боеприпасами, огромное количество техники и линий связи. Уже в 1943 году 978 партизан были награждены орденами и медалями.

С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными в его истории. Погибли 13 тысяч жителей города (примерно каждый 15-й краснодарец).

Евгений Демьянович сказал о том, что нам и сегодня есть чем гордиться: молодое поколение продолжает славные традиции победителей: «На высшем уровне прошла Олимпиада в Сочи – и мы, ветераны, лично убедились в успешности этого мегапроекта, побывав в столице Олимпиады. Неизгладимое впечатление на нас произвели экскурсии по Олимпийскому парку и другим объектам, которые были специально построены к зимней Олимпиаде 2014 года. В нашем крае строятся новые больницы, спортивные комплексы, реализуются инвестиционные проекты, на глазах хорошеет Кубань и столица региона».

«Мы выполнили приказ и вернулись к матушке-России»

Когда слово было предоставлено гостям Кубани, прибывшим из города-героя Севастополя, зал приветствовал их стоя. Генерал-майор в отставке, председатель городского совета ветеранов Севастополя Анатолий Георгиевич Пономарев поделился своими впечатлениями о кубанской столице, сказав, что таким ухоженным и красивым городом можно только любоваться. А еще он поблагодарил кубанцев за поддержку: «Мы благодарны вам за то, что вы нас всегда поддерживали. И в феврале-марте этого года, и сегодня. И за это я кланяюсь вам в пояс. Сегодня в Севастополе все спокойно, несмотря на разные санкции, которыми то и дело грозят США. Мы люди исполнительные – 23 года нам кричали: бегом, чемодан-вокзал-Россия. Мы выполнили приказ и вернулись к матушке-России, домой, где в составе были более 230 лет. Мы помним, кто защищал от фашизма и Россию, и всю Западную Европу, хотя там, видимо, забыли… А что касается санкций, то нельзя ввести санкции на любовь к Родине!»

В Крыловском районе проживают ветераны Великой Отечественной войны, участники боев за Кубань: ветераны 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участники легендарной атаки под станицей Кущевской Василий Елисеевич Иващенко и Яков Павлович Сторчак; Иван Федорович Пузырный, участвовавший в освобождении Краснодара от фашистских захватчиков; Антонина Павловна Ткаченко, служившая в зенитном полку, участница боев на Кубани и форсирования Керченской переправы. 

Поздравляя с 71 годовщиной освобождения Кубани, мы низко кланяемся ветеранам, труженикам тыла, детям войны – всем, кто не был сломлен оккупантами, верил и приближал Победу!

Он еще раз поблагодарил кубанцев за теплый прием и завершил свое выступление замечательными словами из песни: «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мёртвым, и живым. Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья. Всем миром, всем народом, всей землей – поклонимся за тот великий бой».
Под дружные аплодисменты зала прошла торжественная церемония награждения активистов ветеранских организаций края. Переходящими знаменами были награждены лучшие ветеранские организации. Почетные грамоты первой, второй и третьей степеней были вручены лучшим первичкам в своих зонах, которые участвовали в смотре-конкурсе. И поистине великолепным подарком для всех участников праздника стала концерта программа с участием творческих коллективов краснодарской филармонии.

Подготовила М. Любченко. В материале использована информация и фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

Авангард-25-10-2014 № 129 (10322)

Читайте также
Раиса Константиновна Кулик | Лучший садовник района – 2018
Лучший садовник района – 2018
  • 04 Июл 2025

Раиса Константиновна Кулик Татьяна Николаевна Минаева Ольга Николаевна Кошевец Нина Петровна Матвиченко

Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Участвовать может каждый
  • 15 Апр 2025

Фонд «Защитники Отечества» объявил о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Победители профессионального соревнования – команда поваров СОШ №30 / фото екатерины евко. | Спасибо нашим поварам!
Спасибо нашим поварам!
  • 09 Апр 2025

Прошел конкурс на лучшую школьную столовую Коллективы поваров из девяти школ муниципалитета: №2, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 14 и 30 приняли участие в профессиональном конкурсе.

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Виталий Демиров и Сергей Василяка. | Сложил полномочия
Сложил полномочия
  • 02 Апр 2025

В Шевченковском сельском поселении на внеочередной сессии Совета депутаты приняли отставку главы поселения: свои полномочия после 13 лет работы досрочно сложил Сергей Василяка.

Директор СОШ №5 Инна Марченко с начальником управления образования Юрием Шкуринским после награждения. | Чтобы вести за собой, нужно быть примером
Чтобы вести за собой, нужно быть примером
  • 28 Мар 2025

Инна Марченко – о деталях участия в краевом конкурсе Призером краевого конкурса «Директор школы Кубани» в 2025 году стала руководитель казачьей СОШ №5 имени Якова Павловича Сторчака. «Гордимся вами! Рады, что в команде отрасли образования нашего района работает один из лучших директоров Краснодарского края!», – так написали в соцсетях ее коллеги.

Роман Калмыков и Елена Гринь после награждения. | За рисунок – грамота министерства
За рисунок – грамота министерства
  • 28 Мар 2025

Ученик СОШ №3 Роман Калмыков стал призером краевого конкурса рисунков «Я выбираю безопасный труд – 2025».