Новости

Требования «детского» закона в Англии, Германии, США еще жестче

Метки: | | |


Закону Краснодарского края от 21 июля 2008 г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» в этом году исполнилось шесть лет. Трудно переоценить его значимость и эффективность в воспитании детей, сохранении нравственных устоев, а самое главное – их жизни и здоровья.

«Детский» закон, как его окрестили в народе, – говорит руководитель  районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А. Абкарьян, – разработан на основании аналогичного опыта зарубежных стран и действующего законодательства Российской Федерации. Например, если в Соединенных Штатах Америки родители оставляют своих детей, которым еще не исполнилось 12 лет, одних дома или на улице, то, скорее всего, соседи или знакомые тут же сообщат об этом в специальные государственные службы. В этом случае родителям грозит большой штраф и воспитательные курсы. В Англии оставление детей в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. В Германии можно попасть в тюрьму за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 15 минут. Во Франции гражданину, не сообщившему о ребенке, попавшем в социально опасное положение, грозит уголовное преследование. Но вернемся к нормативно-правовым реалиям России. Основой для разработки Закона № 1539 стал Закон РФ от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Статья 3 указанного ФЗ определяет право субъекта РФ (в нашем случае – Краснодарского края) регулировать деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Хочется еще раз напомнить родителям, законным представителям несовершеннолетних основные цели «детского» закона: недопущение нахождения детей после 22-х часов в общественных местах без сопровождения взрослых (ответственность за это несут родители); запрет продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и табака несовершеннолетним (ответственность несут владельцы торговых точек и продавцы); запрет нахождения детей без сопровождения родителей в организациях общественного питания, предназначенных для распития алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива (ответственность несут владельцы заведений); запрет нахождения детей в игорных заведениях, интернет-клубах, заведениях, эксплуатирующих у детей интерес к сексу (ответственность несут владельцы указанных заведений); объединение усилий всех жителей края по реализации закона, призванного сохранить жизнь и здоровье детей.

Родители (лица, их заменяющие), должностные лица ответственны за нахождение детей в общественных местах без сопровождения: несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно; несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов; несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.

Родители (лица, их заменяющие), должностные лица не должны допускать участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; по недопущению нахождения несовершеннолетних на объектах юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, распространение печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение; по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определенных с учетом культурных и местных традиций, пребывание в которых может причинить вред несовершеннолетним.

За нарушение требований «детского» закона предусмотрена административная ответственность.

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

«Комплимент» пришелся по душе

С декабря 2023 года по январь 2024 проводился Всероссийский конкурс творческих работ «Комплименты для Дракоши», посвященный символу 2024 года. Не остались от него в стороне воспитанники и педагоги Крыловского центра реабилитации инвалидов.

Подробнее