Новости

В развитии сельскохозяйственного производства на первом месте, основная цель – не снижать темпы роста

Метки: | | |


Мониторинг экономической ситуации в секторе крупных и средних организаций района по итогам первого полугодия 2014 года указывает на позитивное развитие в целом основных отраслей и видов экономической деятельности. Это показывает и рейтинговая оценка муниципальных образований по темпам роста основных экономических показателей. В общей оценке наш муниципалитет занимает третье место, в разряде территорий со специализацией на сельском хозяйстве – первое.

Промышленный комплекс

По итогам января-июня 2014 года отгружено товаров собственного производства на сумму 396 млн. рублей (к аналогичному периоду прошлого года – 180 %). В общекраевом рейтинге по данному индикатору район занимает четвертое место.

Произведено продукции обрабатывающих производств на 367,4 млн. рублей (в сравнении с 2013 годом увеличение в 1,9 раза). Данный сектор промышленного комплекса заполняет ООО «Кубань МОТО», специализирующееся на выпуске велосипедов. Распределение пара и воды на территории муниципального образования составило 26,6 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 23,3 %. Этот вид экономической деятельности обеспечивает МУП «Тепловые сети».

В номенклатурном разделении крупными и средними субъектами было произведено: тепловой энергии выработано 9,9 тыс. Гкал (выше уровня 2013 года на 135,6 %); велосипедов – 188,5 тыс. штук (в 2,4 раза выше уровня прошлого года). Одним из направлений развития предприятия планируется переход на выпуск мототехники. Задача дальнейшего развития данной отрасли – обеспечить дальнейший рост объемов производства, выполнение годового плана – 560 млн. рублей с темпом роста 131 % по отношению к 2013 году.

Развитие сельско-хозяйственного производства

Объем отгруженной продукции крупными и средними сельхозорганизациями в первом полугодии 2014 года составил 243,1 млн. рублей, темп роста – 3,1 раза. Этот объем представлен ОАО «Знамя Октября» (159,8 млн. рублей) и ООО «Кубанский Бекон» (83,3 млн. рублей). По развитию данной сферы экономической деятельности наш район занимает первое ранговое место.

Основная цель – не сдавать темпы роста в дальнейшем. Своевременно и без потерь в агротехнические сроки обеспечить уборку сахарной свеклы и пропашных культур. Внести удобрения – подготовить задел под урожай будущего года и своевременно провести сев озимых культур. Но для получения наибольшей прибыли от реализации произведенной продукции и, соответственно, пополнения доходной части бюджета необходимо сохранение стабильных закупочных цен на полученный урожай.

При этих условиях будут выполнены планы предприятий по отгрузке продукции в объеме 329 млн. рублей в ОАО «Знамя Октября» и 173 млн. рублей в ООО «Кубанский Бекон».

Строительство

Объем выполненных подрядных работ за шесть месяцев 2014 года по строительству составил 4,9 млн. рублей (снижение в сопоставимой оценке прошлого года – 81,8 %). Это 39-я строка краевого рейтинга.

Объем услуг по этому виду деятельности обеспечивает ОАО «Крыловскаярайгаз», основная деятельность которого (оказание услуг по передаче в аренду имущества и техническое обслуживание газовых сетей и оборудования на них) является планово-убыточной. Отсутствие достаточных объемов по строительству и небольшое количество заявителей на проведение газификации явились причинами снижения доходов от прочей деятельности. В данном сегменте есть над чем работать. Задача, согласно плану предприятия «Крыловскаярайгаз», – обеспечить получение доходов 17,4 млн. рублей – 102,3 % темп роста в сопоставимых ценах. Для этого нужно более активно участвовать в процедурах закупок работ, услуг для муниципальных нужд.

В отчетном периоде 2014 года за счет средств индивидуальных застройщиков было введено в строй 3,206 тыс. кв. метров жилья, темп снижения – 48 %. По данному индикатору район разместился на 41-м ранговом месте. Невыполнение показателей по вводу в эксплуатацию жилого фонда связано с отсутствием в Крыловском районе массового строительства многоквартирных жилых домов, снижением объемов индивидуального жилищного строительства, а также с применением положений действующего законодательства, которое позволяет не вводить жилье до 1 марта 2015 года. Однако, согласно индикативному плану, до конца 2014 года должно быть введено в эксплуатацию 15,8 тыс. кв. метров.

Транспорт, предприятия связи

По темпам роста объема оказанных услуг транспортными организациями, предприятиями связи Крыловский район занимает первое место.

Объем оказанных услуг по крупным и средним предприятиям транспортного комплекса района за январь–июнь 2014 года составил 15,4 млн. рублей (выше прошлого года в 1,5 раза). Объем услуг по этому виду деятельности обеспечивает ОАО «Крыловский элеватор», МУП ПАТП «Екатериновское». В разрезе этих двух предприятий состояние доходности следующее: ПАТП «Екатериновское» – 1,7 млн. рублей (92 % к первому полугодию 2013 года), ОАО «Крыловский элеватор» – 12,6 млн. рублей (8,4 раза).

Самостоятельных предприятий связи на территории района нет. В районной статотчетности отсутствуют сведения по этой отрасли. Согласно данным Краснодарстата, объем услуг по территориально-обособленным подразделениям в районе составил 24,6 млн. рублей (темп роста к уровню прошлого года – 106 %). Это 13-е место в рейтинге.

МУП ПАТП «Екатериновское» необходимо сохранить объемы перевозок прошлого года, принять комплекс мер по работе с заказчиками. Крыловскому элеватору – увеличить объем услуг по хранению (до 24,3 млн. рублей).

Потребительский рынок

За январь-июнь 2014 года оборот розничной торговли увеличился на 5,3% и составил 472,6 млн. рублей. Это 23-е место в ранжированной таблице.

До конца текущего года, в соответствии с индикативным планом, этот показатель необходимо обеспечить в объеме 1087 млн. рублей с темпом роста в сопоставимых ценах – 103 %. Оборот общественного питания составил 11699 тыс. рублей (146,1%). Круг отчитывающихся в статорганы субъектов ограничивается образовательными учреждениями. До конца года стоит задача – выполнение 18,6 млн. рублей оборота и 104,2 % – темпа роста в сопоставимых ценах.

Сфера платных услуг населению

Объем реализации платных услуг по крупным и средним предприятиям за январь–июнь 2014 года составил 120,8 млн. рублей – рост составил 100,1%. До конца текущего года данный показатель должен быть выполнен в объеме 301,6 млн. рублей и обеспечен темп роста – 103,4 %. Необходимо развивать комплекс видов услуг в сфере физкультуры и спорта, культуры, учреждений образования (репетиторство нужно выводить из теневого бизнеса).

Инвестиционная деятельность

Инвестиционное развитие района в 2014 году продолжается в соответствии с инвестиционной стратегией развития на период до 2020 года, а также индикативным планом социально-экономического развития района на 2014-2016 годы.

Общий объем инвестиций в основной капитал за январь–июнь 2014 года (по крупным и средним организациям) составил 24 млн. рублей. По отношению к прошлому году инвестиции увеличились в 1,8 раза.

Значительных темпов достиг ООО «Кубанский Бекон» (в 4,5 раза), ОАО «Новосергиевский элеватор» (в семь раз), МБОУ СОШ № 2 (в три раза), ОАО «Крыловскаярайгаз» – 108 %. До конца текущего года крупные и средние организации и бюджетная сфера, имеющая 20 % в структуре инвестиций, согласно индикативному плану, должны вложить в реальный сектор экономики не менее 114 млн. рублей.

Финансовые результаты деятельности

По состоянию на 1 июня 2014 года всего сальдо прибыли (убытков) составило 21,5 млн. рублей (прибыль). В краевом рейтинге – 19-е место.

Убыточными предприятиями оказались четыре, что составляет 28,6 % от общего количества плательщиков круга крупных и средних предприятий. Сумма полученного ими убытка – 8160,0 тыс. рублей – сократилась против уровня аналогичного периода прошлого года на 8222,0 тыс. рублей (50,2%). Значительно сократили сумму убытка ОАО «Крыловскаярайгаз», ОАО «Крыловский элеватор» и МУП «Тепловые сети». Это дало пятое место в рейтинговой таблице.

Однако наибольшие убытки по-прежнему остались в этих же предприятиях: ОАО «Крыловскаярайгаз» (1557 тыс. рублей) – операции с недвижимостью; ОАО «Крыловский элеватор» (5799тыс. рублей) – хранение зерна; МУП ПАТП «Екатериновское» (200 тыс. рублей – пассажирские перевозки; МУП «Тепловые сети» (604 тыс. рублей) – производство тепловой энергии.

Объем дебиторской задолженности снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,2 % и составил 539,8 млн. рублей, просроченная дебиторская задолженность составила 3,6 млн. рублей, что ниже соответствующего периода прошлого года на 2,1 %.

Объем кредиторской задолженности составил 710,2 млн. рублей, снизился на 0,7 %, просроченная кредиторская задолженность составила 48 тыс. рублей – ниже прошлого года на 5,9 %.

Ситуация на рынке труда

На 1 июля 2014 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,0 %. Уровень безработицы по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года сократился на 33,3 процентных пункта. И по этому показателю наш муниципалитет занимает первое место в общекраевом рейтинге. Задача текущего года и в последующем – не допустить роста уровня безработицы, прилагать весь комплекс мер по ее сокращению (создание новых рабочих мест, содействие в открытии собственного дела, молодежная занятость) и стремление к среднекраевому показателю (0,6 %).

Заработная плата

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в районе возросла на 13,7 %, реальная – на 9,0 % и составила 19672 рубля. Прожиточный минимум для трудоспособного населения зарегистрирован на уровне 7656 рублей, с ростом по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 107,7%.

В плане обеспечения роста заработной платы будет продолжена работа по заключению соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве, в которые включен пункт о поэтапном доведении среднемесячной заработной платы до среднеотраслевого уровня.

По состоянию на 1 июля 2014 года разосланы письма 102 хозяйствующим субъектам различных отраслей с приложением рекомендаций по уровню рекомендуемой заработной платы в отраслевом срезе и проектов соглашений о взаимодействии. Заключено 17 соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве с руководителями хозяйствующих субъектов, в которые включен пункт о доведении среднемесячной заработной платы до среднеотраслевого уровня. Ежеквартально проводится анализ заработной платы в муниципальном образовании в разрезе хозяйствующих субъектов на официальном сайте администрации района.

Анализируя состояние крупного и среднего сектора экономики, невозможно не акцентировать внимание на малом бизнесе. Это важнейший сегмент, на развитие которого в настоящее время делается значительный упор. В нашем районе к субъектам малого бизнеса относятся 116 юридических лиц и 1278 индивидуальных предпринимателей. То есть на тысячу жителей приходится 39 предпринимателей (краевой показатель – 51).

В структуре экономики малое предпринимательство занимает 48 % от общего объема валового муниципального продукта, в структуре занятости – 31 % из общего числа занятых в экономике и в общей структуре инвестиций – 85 % всех капитальных вложений.

Информация предоставлена отделом экономического развития администрации района. Подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Заводу быть!

В Крыловском районе будет строиться завод по производству газобетонных блоков XXVII Петербургский международный экономический форум принес хорошую новость для крыловчан.

Подробнее

Каждый рубль должен работать эффективно

Экономика жизнеспособна: поднимаем планку до 540 миллиардов Мобилизация доходов в бюджет Краснодарского края стала основной темой расширенного планерного совещания при губернаторе края, в котором в режиме видеоконференции приняли участие глава Крыловского района Виталий Демиров, заместители главы, руководители структурных подразделений администрации и организаций.

Подробнее

Большое дело начинается с малого

Количество предпринимателей и предприятий в нашем районе выросло на 2,8 % Положительная динамика в развитии предпринимательства в нашем районе есть. Увеличилось и количество самозанятых граждан, их уже 2209. Поэтому довольно актуальна информация о мерах государственной поддержки, которыми можно воспользоваться.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Бизнес равных возможностей

Инклюзивное предпринимательство на Кубани развивается благодаря эффективным мерам господдержки Инклюзивный бизнес – это не только благотворительность, но и получение прибыли. И люди с ограниченными возможностями здоровья вполне могут быть полноценными участниками бизнес-процессов. Для этого в крае есть все инструменты поддержки инклюзивного предпринимательства.

Подробнее

Нацелены на эффективную работу во благо жителей села

В Шевченковском сельском поселении прошла открытая сессия Глава поселения Сергей Василяка выступил с докладом, в котором рассказал о результатах работы за прошедший период и задачах на 2024 год. В работе сессии приняли участие глава района Виталий Демиров, председатель Совета МО Владимир Никитенко.

Подробнее

Идеи для доброго бизнеса

На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство Социальное предпринимательство очень часто называют добрым бизнесом. Потому что в этой сфере оно направлено на решение социальных проблем, поддержку тех людей, кто в этом особенно нуждается.

Подробнее

Здоровая конкуренция во благо инвестклимату

Краснодарский край вышел на пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ. Регион по праву заслужил репутацию надежной площадки для вложения средств и развития бизнеса. Что еще можно предпринять для привлечения новых внешних инвесторов, как придать уверенности внутренним, обсудили в ходе краевого совещания по улучшению инвестиционного климата под председательством губернатора края Вениамина Кондратьева.

Подробнее

Бюджет края скорректирован с плюсом

На очередном 26-м пленарном заседании ЗСК под председательством Юрия Бурлачко в повестку дня было включено порядка 50 вопросов. В работе приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и руководитель территориального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.

Подробнее

Изменения в бюджете

Внеочередная 44-я сессия Совета муниципального образования началась с рассмотрения вопроса о внесении изменений в бюджет района.

Подробнее