RSS Российская газета
Новости

Ученые обнаружили кугоейский «Тихий Дон» и хотят побывать на свадьбе в Лобовой Балке

Метки:


В первые две недели июля в районе работала фольклорно-этнографическая экспедиция Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУ «Кубанский казачий хор», научный руководитель центра профессор Н.И. Бондарь. В состав  экспедиции вошли доктора и кандидаты исторических наук, профессоры, аспиранты, имена которых хорошо известны в научных кругах. Но нас больше всего поразили не столько ученые звания и эрудиция, сколько их безграничная любовь к  истории и традициям жителей Кубани, с какой теплотой и доброжелательностью они входили в каждый дом и беседовали со старожилами.  Наши земляки, «заряжаясь» искренним энтузиазмом краевых фольклористов, начинали вспоминать самое сокровенное о детстве, войне, голоде, о своих предках и, конечно же, песни, обряды и традиции. Порой беседы длились часами. Благодаря этим людям, жива на Кубани уникальная традиционная культура. Низкий им за это поклон!

Свою работу фольклористы начали со станицы Кугоейской. Оказалось, они давно знали, что здесь есть замечательный музей, создателем и вдохновителем которого является Е.Н. Власенко. Историков- краеведов просто ошеломило наличие в этом музее уникальных документов, писем, а рукописные воспоминания М.Н. Казуб были оценены как новый, кугоейский, «Тихий Дон». Один из руководителей экспедиции, В. Воронин, взял эту рукопись и всю ночь читал ее на диктофон, а затем сделал с нее копии. Очень жаль, что эти воспоминания обрываются первым томом. От имени членов экспедиции убедительно прошу родственников, у которых хранится второй том воспоминаний, дать возможность сделать и его копию, так как эти воспоминания обязательно будут опубликованы и сохранены для потомков!

Такое же восхищение вызвало у членов экспедиции посещение зала краеведения мемориального музея Ю.В. Кондратюка. Н.И. Майстровский проделал огромную кропотливую работу по  воссозданию истории станицы Октябрьской в воспоминаниях ее жителей. С некоторыми из них мы имели возможность знакомиться на страницах нашей районной газеты «Авангард».

Много фотографий, ксерокопий документов и предметов казачьего быта, а также их описание было сделано в Крыловском историческом музее и музее Ю.В. Кондратюка. Оказалось, что в фондах муниципальных музеев есть уникальные экспонаты. Много творческих встреч прошло с участием наших самодеятельных талантов. И здесь были свои находки. Например, в песенной культуре станицы Новосергиевской они увидели параллель с песнями, исполняемыми в станице Сергиевской.

Яркой, неповторимой культурой и самобытностью поразил участников экспедиции хутор Лобова Балка, куда они хотели бы приехать еще раз осенью и побывать на национальной свадьбе. Эта запись тоже войдет в архив традиционной культуры народов Кубани. Очень надеюсь, что красивые, доброжелательные и талантливые жители хутора предоставят фольклористам такую возможность!

Члены экспедиции встретились с десятками жителей района, сделали свыше 130 часов видео- и аудиозаписей, огромное количество фотографий и копий документов. По словам исследователей, это самая насыщенная за последние три года экспедиция. Выезжая с членами экспедиции, мы тоже делали для себя открытия: удивительной истории малоизвестного для большинства крыловчан х. Розенталь, интереснейшего музея традиционной культуры, созданного дома у одного из наших земляков, или словаря «балачки» крыловских казаков. Наши замечательные земляки самозабвенно погружались в  воспоминания о детстве и юности, находили в «хранилищах» своей памяти давно забытые песни, при исполнении которых на глазах блестели слезы. А благодаря воспоминаниям ветеранов и крыловских краеведов, в истории Крыловского района появились новые страницы.

Членам экспедиции помогали активно работники домов культуры, сельских клубов, библиотек, председатели ветеранских организаций, руководители фермерских хозяйств, гостиницы.

Н. Кривопустова, ведущий специалист управления культуры.

Авангард-02-08-2014 № 93 (10286)

Читайте также
Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

Общее фото на память | Энергетики района побывали в музее
Энергетики района побывали в музее
  • 12 Май 2025

Крыловский исторический музей впервые принимал гостей из Крыловского РЭС филиала АО «Россети Кубань» «Тихорецкие электрические сети».

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Полина Кочеткова у стенда в музее. | Женский вклад в Победу
Женский вклад в Победу
  • 20 Мар 2025

Готовясь вместе со всей страной встретить 80-летие Великой Победы, коллектив Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов проводит занятия и мероприятия с ребятами.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».

Николай Майстровский и протоиерей Федор Ефименко – лауреаты проекта «Имя Кубани». | Николай Майстровский – «золотой фонд» нашего района
Николай Майстровский – «золотой фонд» нашего района
  • 03 Ноя 2024

Собирая историю рода, стал лучшим поисковиком и «Духовным именем Краснодарского края» В этом году в число Почетных жителей Крыловского района внесено имя Николая Ивановича Майстровского. Оно было ему присуждено практически одновременно со званием Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения. О нем сегодня наш рассказ.

Стены музея украсят настенные декоративные панели (фото из презентации дизайн-проекта). | Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития
Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития
  • 10 Май 2024

Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выделены средства на капитальный ремонт СДК «Авангард» в станице Октябрьской – 34 млн рублей. В планах – реконструкция большого зала с последующим размещением в нем уникального музея пионера отечественной и мировой космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей).

С баяном неразлучны
  • 04 Апр 2024

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

В руках младшего научного сотрудника музея Екатерины Татевосян – номер газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года. | Полет в вечность
Полет в вечность
  • 17 Мар 2024

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Елена Дорошенко и гости музея. | Сладкое лекарство для души
Сладкое лекарство для души
  • 15 Янв 2024

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками
  • 22 Дек 2023

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.