Новости

Дети войны

Метки: | | |


П.И. Троян с родителями. Май 1941 года.
П.И. Троян с родителями. Май 1941 года.

«Слышала, что детям войны выплачивают компенсации. Кто входит в эту категорию и какие документы нужны для ее оформления?» –  задает вопрос Р.П. Почковая.

Консультирует Н. Бардовская, ведущий специалист-эксперт отдела назначения  социальных пособий, субсидий и компенсаций Управления социальной защиты населения: «Действующим законодательством не предусмотрена такая льготная категория. Соответственно, и выплат по ней не производится».

Подобный вопрос волнует многих людей пожилого возраста. Доказательство тому – письмо П.И. Трояна, выдержки которого мы представляем вашему вниманию.

«Где-то в середине ноября 2013 года в кинотеатре «Октябрь» прошло собрание детей войны. Нас присутствовало человек 40. Были представители из Краснодара и из совета ветеранов. Краснодарцы рассказали, что есть такая организация «Дети войны», в которую входят граждане, родившиеся с 1930 по 1945 годы. Участники этой организации хотят, чтобы им выплачивали по 1000 рублей ежемесячно, был бесплатный проезд в транспорте и 50% оплаты за коммунальные услуги. Идею поддержали в Госдуме партия коммунистов во главе с Г. Зюгановым. В Белоруссии эти льготы предоставляются давно, в России в 43-х регионах тоже есть такие выплаты и субсидии, а в Краснодарском крае, богатейшем в стране, денег на это нет. Проявив гражданскую активность, я решил пройти по улице и собрать подписи под заявлением с требованием о назначении этих льгот. Кто-то откликнулся с пониманием, а некоторые отказывались, считая, что это напрасная затея. Удалось собрать 150 заявлений. Но меня возмущает другое. Раз это затея Зюганова, то почему наше местное отделение партии коммунистов не принимает никаких действий? В ноябре 2013 года в Госдуме был поставлен вопрос о статусе «дети войны». При голосовании не хватило всего 12 голосов, чтобы подать резолюцию В. Путину для утверждения… После моих стараний мне позвонили из соцзащиты: «Кто присутствовал, почему мы не знаем?» Затем – из полиции: «Где брали заявления?» Выяснилось, что на рынке неизвестная женщина продавала напечатанные заявления по десять рублей. Так у меня отбили охоту работать на добровольных началах.

Говорят, что к 70-летию Победы в ВОВ примут такой закон. Но опять же – может да, а обидно, ведь многие из детей войны уже отошли в мир иной, так что нового закона, видать, мы не дождемся».

Как говорится, без комментариев.

Ю. Яковенко.

Следующий материал »

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

«Нам обещали сделать дорогу…»

К нам снова поступило обращение читателей газеты на редакционный телеграм. На этот раз о помощи попросили жители станицы Крыловской.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

В редакцию газеты позвонила жительница улицы Мира станицы Крыловской и рассказала сразу о нескольких проблемах. Мы ее выслушали, а потом поехали на место, чтобы своими глазами увидеть всю картину.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Если обещали, надо выполнять

С жалобой на размытую дождями дорогу по улице Западной и невыполненными администрацией поселения обещаниями по ее ремонту в редакцию обратились жители поселка Обильный.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее