Новости

Спецоценка вместо аттестации. В чем разница?

Метки: | |


Несколько слов о газете

Н.А. Трубова: «Авангард» – единственное СМИ в районе, и очень приятно, что у нас налажено продуктивное взаимодействие: работая в интересах жителей, газета всегда освещает самые актуальные вопросы занятости, трудоустройства и изменений в трудовом законодательстве.

С начала этого года введена в практику «специальная оценка условий труда». О том, что собой представляет эта процедура, что обязательно надо иметь в виду работодателям, нам рассказала руководитель Центра занятости населения ЦЗН Крыловского района Н.А. Трубова:

– Начнем с того, что «специальная оценка условий труда» введена в практику вместо «аттестации рабочих мест по условиям труда» 426-м Федеральным законом «О специальной оценке условий труда». Она представляет собой комплекс последовательных мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

Согласно ст. 212 ТК РФ, ее должны проводить все без исключения предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу хотя бы одного сотрудника. Физические лица без статуса ИП, нанявшие работников, спецоценку не проводят. Эта норма закреплена в статье 3 Закона № 426.

– Есть разница между перечнем рабочих мест, которые подлежали аттестации, и теми, что подлежат специальной оценке?

– Аттестацию назначали только в отношении мест, где использовался ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства и где присутствовали источники опасности. Для специальной оценки подобные ограничения не установлены. Другими словами, ее необходимо проводить независимо от наличия (либо отсутствия) вышеперечисленных факторов.

Еще одно отличие касается надомников и дистанционных работников. Такие места подлежали аттестации на общих основаниях, но теперь в законе прописано, что для них специальную оценку проводить не нужно. Особого внимания заслуживают рабочие места офисных сотрудников: прежде не было ясности, нужно ли подвергать их аттестации, теперь повода для разногласий нет, поскольку никаких исключений для офиса в законе не сделано, следовательно, спецоценку рабочих мест офисного персонала нужно проводить в обязательном порядке.

– Как часто проводится спецоценка?

– Не реже, чем один раз в пять лет. Если рабочее место было аттестовано, то спецоценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации. Предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана: это ввод в эксплуатацию новых рабочих мест; после изменения технологического процесса, состава применяемых материалов и прочих нововведений, которые способны повлиять на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов. Также внеплановая спецоценка обязательна после несчастного случая на производстве или профзаболевания, причиной которых послужили вредные или опасные условия труда. Поводом для внеплановой спецоценки может послужить и предписание инспектора труда или мотивированное предложение выборных органов первичной профсоюзной организации.

– В связи с введением спецоценки, как-то изменена мера ответственности, к которой могут быть привлечены за нарушения работодатели?

– Да, в целый ряд законов внесены изменения. В частности, увеличен административный штраф за отказ от специальной оценки и ужесточено уголовное наказание лиц, по вине которых произошел несчастный случай на производстве. Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421. Если специальная оценка условий труда не проводилась, работодателя могут привлечь к административной ответственности. Сейчас санкции за данное правонарушение предусмотрены статьей 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа: для должностных лиц – от одной до пяти тысяч рублей, и для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч. Возможен и другой вариант наказания – приостановление деятельности на срок до 90 суток. Начиная с 2015 года в случае отказа от спецоценки инспекторы станут применять новую норму – статью 5.27.1 КоАП РФ. Величина штрафа будет составлять для должностных лиц и ИП – от пяти до 10 тысяч рублей, для юридических – от 60 до 80 тыс. рублей. Предусмотрен и более мягкий вариант наказания – предупреждение. При повторном нарушении размер санкции увеличится и составит для должностных лиц и ИП от 30 до 40 тыс. рублей, для юридических – от 100 до 200 тыс. рублей. Вместо штрафа повторно провинившихся должностных лиц могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет, а деятельность ИП и организаций приостановить на срок до 90 суток.

Уважаемые работодатели, у вас есть время до 1 января 2015 года, чтобы на своих предприятиях и организациях провести специальную оценку, улучшить условия труда своих работников и избежать административного наказания.

Записала М. Любченко.

Предыдующий материал «

Пособие по безработице: кому положено, в каком размере и на какой срок

Многие граждане при обращении в службу занятости населения предполагают, что им будет назначено пособие по безработице в сумме минимального размера оплаты труда. Однако ожидания граждан не всегда оправданы, что вызывает у них возмущение и разочарование.

Подробнее

Рынок труда: изменения и проблемы

Что дает нам ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне? Можно перечислить множество факторов, но, несомненно, одним из основных является наличие источника дохода. Для кого-то это собственное дело, для кого-то – работа по найму.

Подробнее

«С Днем печати поздравляем! Нам без прессы жизни нет»

Яркие и веселые, с улыбками на лицах они появились в редакции в конце рабочего дня в пятницу, 13 января. Нет, они приехали не щедровать. Творческий коллектив СДК «Крыловский» – Борис Артеменко, Александр Охинько, Лилия Синько, Светлана Митейко во главе с директором Людмилой Судьевой решили поздравить коллектив редакции с профессиональным праздником – Днем российской печати.

Подробнее

«Быть близкими к людям, понятными и интересными»

В День Российской печати журналисты Кубани отметили новоселье – в Краснодаре открылся Дом журналиста. Очень значимо, что произошло это в год, когда краевые средства массовой информации отмечают 160-летие, именно столько времени прошло с момента выхода в свет первой кубанской газеты.

Подробнее

Лучшие практики работодателей, принимающих на работу инвалидов

Обеспечение эффективной занятости инвалидов – одна из главных задач специалистов центра занятости населения Крыловского района.

Подробнее

Грандиозный съезд специалистов медиаотрасли в Сочи.

29-30 ноября 2022 года, при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ООО Центр развития персонала «БИЗНЕС-КЛАСС» организует уникальную площадку для обмена опытом между представителями средств массовой информации.

Подробнее

Как сократить уровень безработицы

Совещание, посвященное вопросам занятости населения и сокращения уровня безработицы, провел глава района Виталий Демиров с участием заместителя по вопросам финансов, бюджета и контроля Натальи Дзюба, начальника отдела экономического развития Светланы Киселевой, специалиста отдела инвестиций Сергея Старинского, руководителя центра занятости населения Людмилы Мовсесян.

Подробнее

Принять в коллектив молодого сотрудника выгодно

Постановлением Правительства РФ предусмотрены новые меры господдержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан. Об этом рассказала на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе начальник отдела трудовых отношений центра занятости населения Ольга Мироненко.

Подробнее

Общественные работы: выгода для работодателя и безработного

В рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Правительством РФ предусмотрено финансовое обеспечение (авансирование) затрат работодателей на частичную оплату труда. Эта мера действует при организации общественных работ для зарегистрированных в органах службы занятости, включая безработных граждан. При этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице.

Подробнее

Оформи подписку и участвуй в розыгрыше призов!

Поддержка тиражей путем поощрения клиентов, оформляющих подписку.

Подробнее