Новости

«Дружной командой съездили в Сочи»

Метки: | |


или учеба и отдых для общественника едины

Администрация и Законодательное собрание Краснодарского края стали инициаторами проведения семинара для активистов территориальных общественных советов. Знаменательно, что местом проведения этой встречи стал олимпийский Сочи. В течение трех дней более полутора тысяч представителей ТОС со всех городов и районов края делились опытом работы с коллегами, обсуждали перспективы развития движения ТОС на Кубани. По новой системе они трудятся уже более десяти лет. За это время их работа стала более уверенной, заметен вклад в преобразования края.

Что значат ТОСы в жизни края

В работе семинара приняли участие первый заместитель губернатора Джамбулат Хатуов, директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Николай Петропавловский.

В приветственном слове к участникам семинара, проходившего в медиа-центре Олимпийского парка, Джамбулат Хатуов отметил значимость ТОСов в жизни края. «Насколько активен каждый из вас, насколько вы выстраиваете коммуникацию, насколько оперативно решаете все вопросы и призываете муниципальную власть их решить – зависит развитие не только вашей территории, но и края в целом. И для нас очень важно, чтобы работа каждого из вас была максимально эффективна», – подчеркнул он.

На Кубани работают более пяти тысяч советов территориального общественного самоуправления (ТОС). Под их контролем большой спектр вопросов – от благоустройства территорий до вопросов из сферы поддержки малых форм хозяйствования, использования и охраны земель, работы управляющих компаний и ТСЖ, а также участие в общественно-политической жизни края. В сентябре этого года во всех 37-ми районах края жители будут избирать депутатские корпуса, важную роль в выборной кампании предстоит исполнить именно общественникам. Поэтому весьма полезным было то, что в ходе семинара опытом своей работы поделились наиболее успешные представители ТОСов: Геленджика, Новороссийска, Белоглинского, Абинского и Староминского районов. Их опыт наглядно демонстрировал возможности при эффективно налаженной работе с населением. Замглавы, директор департамента муниципальной службы и кадровой политики администрации города Сочи Ирина Владимирская привела пример из совместной работы по приведению города к единому архитектурному облику: «Работать и убеждать население в тот момент, когда нет света, воды, когда дороги разбиты, самосвалы ездят, стройка, пыль, грязь, нелегко. Настроение сочинцев, конечно же, можно понять. Тем не менее, терпение и понимание принесло свои результаты. Спасибо большое нашим активистам, которые очень хорошо работали с жителями».

«Во всех выступлениях красной нитью прослеживалась мысль о том, как сделать краше кубанские города и села, а жизнь простых людей – спокойной, счастливой, достойной, – делится с нами впечатлениями от семинара его участница, жительница Октябрьской, ветеран труда В.И. Малая. – Представители органов ТОС работают над тем, чтобы наши населенные пункты стали более ухоженными. При этом особое внимание надо уделить придомовым территориям, фасадам, ведь это лицо подворья. Зеленые газоны, ухоженные цветники, подстриженные кустарники красивее и гармоничнее смотрятся на фоне отремонтированных покрашенных заборов и фасадов. Пора уходить от «украшений» крашеными покрышками и пластиковыми бутылками. Еще очень важный момент: органы ТОС должны смелее включаться в охрану общественного порядка, проведение праздников улиц, в работу с ветеранами и молодежью, проводить различные конкурсы. Вот и Владимир Павлович Свеженец, подводя итоги семинара, пожелал ТОСовцам и всем неравнодушным людям еще больше энергии и настойчивости в решении задач по развитию своих станиц и городов. Ну а какими они могут быть красивыми, нам показали на примере Сочи».

«Пусть внуки растут, а кубань процветает!»

Спустя несколько дней, вслед за представителями органов ТОС, гостеприимный Сочи собрал активистов ветеранских организаций Кубани. Их целью также был обмен опытом. На семинаре, в работе которого приняли участие губернатор края Александр Ткачев, Джамбулат Хатуов, Владимир Свеженец, председатель краевой общественной ветеранской организации, Герой России Евгений Шендрик и глава Сочи Анатолий Пахомов, обсуждалось, какой вклад могут внести ветеранские организации в дело патриотического воспитания молодежи. Губернатор еще раз поздравил собравшихся с 69-й годовщиной Победы, отметив, что в этом году святой для нашей страны праздник прошел на особом патриотическом подъеме, связанным с возвращением Крыма в состав России, проведением в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, в которых сборные нашей страны одержали безоговорочную победу. «После распада Советского Союза мы, россияне, жили с чувством внутренней пустоты, а может и растерянности, – сказал Александр Николаевич. – Все это время каждый из нас задавался вопросом: куда делась та великая страна, разгромившая фашистскую армию, отстроившая города, восстановившая промышленность и хозяйство, страна великих строек? Но история уже не раз показывала, что россияне умеют невозможное сделать возможным. И для этого нам нужны не столько высокие экономические показатели, сколько общая вера и идея, умение поверить в себя и свои силы. Нужна была «прививка патриотизма», которой стала для нас Олимпиада. Многие не верили, что мы выиграем возможность проведения Олимпиады, что сможем за столь короткий срок построить олимпийские объекты, горнолыжный курорт мирового уровня, до неузнаваемости изменить облик Сочи… Но мы справились, Россия стала больше во всех смыслах: территориальном, духовном, экономическом. Нас по-другому стали воспринимать в мире. Но самое главное – мы сами поверили в свою страну, почувствовали преемственность поколений, обратились к нашей славной истории, познали единство нашей страны». Любовь к Родине заключается не в словах, она проявляется в поступках. На примере Сочи получен грандиозный опыт, как строить быстро и хорошо, и этот опыт надо перенести на другие муниципалитеты Кубани – от самых больших до самых малых. «Впереди масштабное обустройство нашей Кубани!» – подчеркнул губернатор.

Ветеран труда В.И. Малая под впечатлением от поездки в Сочи написала это стихотворение:

Под солнцем Кубани
Долгие годы
Живем и мечтаем
В любую погоду!
Жизнь не напрасна:
Итоги подводим,
Любим театры,
На выставки ходим.
Дружной командой
Съездили в Сочи
И там же решили:
В Крым хочется очень!
Жизнь пролетает,
Душа молодеет.
Рождаются внуки,
Дети взрослеют.
Не плачем, не хнычем,
Встречаем рассветы,
Любимы и любим –
Не счастье ли это?
В делах и заботах
Каждый мечтает:
Пусть внуки растут,
А Кубань процветает!
Сады пусть цветут,
И радуют дети.
Мы счастья желаем
Всем людям на свете!

Когда участники семинара приступили непосредственно к обсуждению работы ветеранских организаций и проблем, которые приходится решать в повседневной жизни, подробно был рассмотрен опыт Абинской и Краснодарской организаций. Как поставлена работа с ветеранами, рассказала секретарь краевой общественной палаты Любовь Попова. «Мы в долгу перед ветеранами, и общественная палата, работа которой ориентирована на выполнение наказов президента, открыта для сотрудничества со всеми ветеранскими организациями края. Мы готовы принимать участие во всех мероприятиях по решению проблем ветеранов в сотрудничестве с органами власти как на краевом, так и на федеральном уровне», – отметила она. Любовь Викторовна сказала о том, что накануне празднования 69-й годовщины Победы мы стали свидетелями инициированной Западом кампании, направленной против России и русскоязычных граждан Украины, главной целью этой политики является приближение блока НАТО к границам нашего государства. Президент Владимир Путин подтвердил приверженность нашей страны принципам международного права и последовательности России в отстаивании своих интересов, своей безопасности и безопасности граждан Украины, говорящих на русском языке. Полностью поддерживая позицию президента, администрация края, Законодательное собрание и общественная палата считают необходимым опереться на опыт ветеранов, хорошо знающих цену победы. Из событий на Украине можно сделать вывод, что молодежь стала инструментом в достижении целей политиков, извративших историю и оправдавших деятельность националистических банд. «Желая не допустить подобного развития событий в нашей стране и в нашем крае, мы должны объединить усилия всех общественных организаций для достойного воспитания молодежи, побуждая ее четко осознавать цели и ценности. Примером у нас на Кубани может служить волонтерское движение, которое в период подготовки и проведения Олимпиады объединило людей разных возрастов, национальностей и социального уровня», – подчеркнула Любовь Попова.

Конечно же, решение проводить семинары для общественников в Сочи, принятое губернатором, было направлено и на то, чтобы как можно больше жителей края увидели, какая колоссальная работа была проделана в период подготовки к Олимпиаде, смогли оценить ее и насладиться результатом. Поэтому в программу входили еще и экскурсии. Так, нам удалось посетить знаковые объекты: Олимпийский парк, Роза Хутор, Имеретинскую набережную, знаменитую Мацесту. Даже просто проехать по преобразившемуся городу с экскурсоводом было крайне увлекательно. «Просто невероятно, как были построены такие мосты, тоннели, огромные стадионы, как все это надо было рассчитать, сколько труда вложить! Гордость берет за нашу страну!» – говорили крыловчане, общаясь во время экскурсии по Роза Хутору. Заключительным аккордом, вызвавшим у всех участников семинара восторг, стало вечернее посещение Олимпийского парка, во время которого все увидели знаменитый фонтан, струи которого «танцуют» под музыку русских классиков и окрашиваются всеми цветами радуги. «Мы очень рады были побывать здесь, насладиться красотой природы и прикоснуться к истории Олимпиады, – говорит от имени актива ветеранской организации Крыловского района В.Д. Холодков. – Замечательно, что Александр Николаевич решил собрать нас именно здесь, а администрация района во главе с С.И. Убийко организовала эту поездку».

Подготовила М. Любченко.

Следующий материал »

Победитель эстафеты добрых дел

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Стань первым во славу Кубани!». Губернатор края Вениамин Кондратьев вручил почетные дипломы и подарки 25 юным жителям края – лучшим спортсменам, волонтерам, музыкантам, художникам. Кроме того, за проявленные храбрость, отзывчивость, готовность бескорыстно прийти на помощь еще шестеро ребят удостоены федеральной награды «Горячее сердце».

Подробнее

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

Медали и посылки из дома: как приятно встречать земляков

Готовили все сообща, с особой заботой. «Более тысячи километров пути, более суток непрерывного движения, несколько минутных остановок для дозаправки, вода, кофе – и в путь. Легкий перекус во время движения в автомобилях…

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее