Новости

Воспитывайте детей с любовью!

Метки: |


Горячая линия по вопросам жестокого обращения с детьми, в рамках мероприятий, приуроченных к акции «Синяя лента апреля», прошла в обособленном подразделении отдела организации работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГБУ КК «Краевой методический центр» района, где ведется подготовка граждан, желающих взять на воспитание в свою семью детей, психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. На вопросы звонивших отвечали главный и ведущие специалисты подразделения О.В. Мандрыкина, Н.А. Кочанова, Л.Г. Волик, специалисты-эксперты отдела по делам несовершеннолетних Т.А. Панченко, отдела по вопросам семьи и детства Л.Ю. Иванова и врач-педиатр Н.Н. Амченцева. Звонивших интересовало, что подразумевает жестокое обращение с детьми, по каким косвенным признакам можно определить, подвергается ли чужой ребенок жестокости в семье. Были и телефонные обращения, касающиеся конкретных ситуаций, требующих внимания. Например, позвонила женщина с просьбой проверить, все ли в порядке в одной из семей: девочка одиннадцати лет надолго остается одна с периодически выпивающим отчимом, так как мама по роду работы неделями не бывает дома. Другая жительница района пожаловалась на своего сына и его беременную сожительницу, имеющую трехлетнего ребенка, неработающих и живущих на бабушкину пенсию. При этом ребенок, как утверждала звонившая, никому не нужен. Обе ситуации возьмут на контроль и выяснят, в каких условиях проживают дети.

Теория не для практики

Насилие в семье – это повторяющийся с увеличением частоты цикл не только физического, сексуального, словесного, эмоционального, но и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля. К экономическому насилию относятся отказ в содержании детей, утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений (при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками). В среду насилия все глубже погружаются и вполне благополучные семьи, где битье и ругань детей становятся нормой. Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Опасно и бесчеловечно!

На вопрос, были ли случаи жестокого обращения в нашем районе, Л.Ю. Иванова привела такой пример. В семье, где троих детей воспитывала пьющая мать, приютившая в своем доме сожителя, систематическое избиение ребят вошло в норму: мужчина с головой вошел в роль «воспитателя» неродных малышей. Если бил ремнем, то обязательно железной бляшкой, и по поводу и без него. Даже на суде эта женщина защищала сожителя. В итоге мать осудили на тюремное заключение, лишив родительских прав, а сожитель остался безнаказанным. Дети после реабилитации живут с бабушкой. Их мама, отсидев положенное, вышла замуж за того самого мужчину и родила ему ребенка…

В другом случае родители отправили дочку за самогонкой, а за то, что она слишком долго шла, ее закрыли на целые сутки в подвале. Обнаружила замерзшего семилетнего ребенка педиатр, пришедшая на патронаж к ее младшему братику.

Особенности поведения ребенка, подвергающегося физическому насилию.
Обратите внимание, ведь чужих детей не бывает!

В возрасте до шести месяцев признаками жестокости, проявляемой к ребенку, являются: его безразличие к окружающему миру, малоподвижность, слабая реакция на внешние стимулы или ее полное отсутствие, почти никогда не улыбается. От шести месяцев до полутора лет – боязнь родителей, контакта со взрослыми, постоянная настороженность, плаксивость, хныканье, подавленность, печаль, испуг при попытке взрослых взять его на руки. От полутора до трех лет – боязнь взрослых, редкое проявление радости, плаксивость, испуг при плаче других детей, крайности в поведении: от чрезмерной агрессивности до безучастности. От трех до шести лет происходит принятие случившегося, отсутствие сопротивления, пассивное реагирование на боль, сопровождающееся болезненным отношением к замечаниям, заискивающим поведением, чрезмерной уступчивостью, псевдовзрослым поведением (внешне копируется поведение взрослых), негативизмом, агрессивностью, лживостью, воровством, жестокостью по отношению к животным, склонностью к поджогам. В младшем школьном возрасте – стремление скрыть причину повреждений и травм, отсутствие друзей, боязнь идти домой после школы. В подростковом – побеги из дома, суицидальные попытки, криминальное или антиобщественное поведение, употребление алкоголя, наркотиков.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Для детей и родителей

Как сообщила главный специалист управления образования Олеся Артеменко, 30 марта в Крыловском районе пройдет Всероссийская акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями». Она проводится ежегодно по инициативе Рособрнадзора.

Подробнее

Живые памятники защитникам

18 марта по всей стране был дан старт международной акции «Сад памяти». Ее соорганизаторами выступили: автономная некоммерческая организация «Сад памяти», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

Подробнее

«Не дай себя обмануть!»

В рамках районной профилактической акции «Не дай себя обмануть!» участковые и инспекторы ПДН проводят беседы с местными жителями, которым рассказывают об основных способах обмана, используемых злоумышленниками, дают рекомендации, как распознать мошенников. Сотрудники полиции отмечают, что жертвой обмана может стать любой человек независимо от возраста, профессионального или социального статуса.

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Первый этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

С 12 по 24 марта проходит первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Ее цель – активизация проявления гражданской позиции населения по отношению к проблеме распространения наркомании. Будет проводиться сбор и оперативная проверка информации о фактах незаконного оборота и потребления запрещенных веществ, изучение предложений граждан в сфере совершенствования системы профилактики.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

«Вместе против экстремизма!»

Крыловские полицейские провели акцию для старшеклассников. Полицейские совместно с представителями общественного совета, молодежного центра и волонтерского отряда «Активист» встретились с учащимися школы № 3. Участники обсудили наиболее острые современные проблемы.

Подробнее

Пусть солдатам будет приятно!

В преддверии Дня защитника Отечества с 10 по 17 февраля в СОШ №1 станицы Крыловской традиционно прошли акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», в которых активное участие приняли как ученики, так и родители.

Подробнее

Тепло наших сердец – с талисманом добра

В школе № 1 советник директора по воспитанию Кристина Перекрест организовала для учениц 7 класса мастер-класс по изготовлению талисманов для участников СВО.

Подробнее

С удовольствием и со всей ответственностью!

Ученики СОШ № 10 станицы Кугоейской поддержали российских военнослужащих, приняв участие в акции «Поздравь защитника Отечества».

Подробнее