Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Они спасли мир, а нам его – беречь!

Метки:


С каждым годом все меньше становится живых свидетелей, которые могли бы рассказать, какой была Великая Отечественная война. Не на языке учебников истории, а в нескольких фразах, которые порой дороже целой книги, потому, что не просто дают информацию, а помогают почувствовать, как это было. Сегодня ветеранов – единицы, а самые молодые из тех, кто пережил военное лихолетье, уже бабушки и дедушки. Накануне Дня Победы в рамках мероприятий традиционной молодежной акции «Победа деда – моя победа» вместе с начальником управления молодежной политики Романом Глянем мы встретились со станичниками, чьи отцы не вернулись с фронта, и попросили их поделиться воспоминаниями.

Римма Ивановна Харченко держит в руках старую фотографию: «Она была сделана в тот день, когда отца забирали на переподготовку в армию, – рассказывает она. – Я здесь самая маленькая, может, пару месяцев от роду, так что отца я совсем не помню. Вскоре после того, как его забрали на переподготовку, началась война, и домой он больше не вернулся… Погиб в 1942 году, когда основные силы наших войск были брошены в Сталинградском направлении».

Отец Риммы Ивановны Иван Степанович Иващенко происходил из большой казачьей семьи. Отец его умер, когда он еще был маленьким. Бабушка и дедушка взяли его воспитание на себя, с тем, чтобы невестка могла устроить свою жизнь. «Бабушка еще вышла замуж и родила еще одного сына, но это не значит, что она отказалась от папы, – говорит Римма Ивановна. – Она всегда была рядом, и нас – троих детей – помогала маме воспитывать, когда отца забрали… О нем я знаю совсем не много. Мама Анна Трофимовна 1909 года рождения, отец был старше, но точно даты его рождения мы не знаем: никаких документов не сохранилось. Мама работала в колхозе, папа – в совхозе. Когда я просила старших рассказать о нем, мне говорили, что он был стройный, красивый и очень добрый… Послевоенное время было тяжелое, мы мало расспрашивали, да и времени как-то не было. Значительно позже, когда уже стали взрослыми, брат заболел, а я за ним ухаживала, мы много говорили. Тогда он рассказал мне, что отца переучили на артиллериста, а погиб он в Волгоградской области, где и похоронен. Брат с сестрой побывали на его могиле, было это давно. Как там сейчас? Не вернулся с войны и младший бабушкин сын Александр Спода, он был военным и служил начальником погранзаставы в Гродно».

Пусть сегодня мы многого уже не можем узнать о станичниках, ушедших на фронт, но помним главное: они в трудный час встали на защиту своей страны и отдали жизни за то, чтобы у их детей, у следующих поколений было будущее. Они сражались за Родину.

М. Любченко.

Авангард-08-05-2014 № 54-55 (10247-10248)

Читайте также
Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

На снимке: В.Ф. Орехова / Фото К. Родина. | Родной мой автобат
Родной мой автобат
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1979 года автора А. Камской приводится в сокращении) В 18 лет из Новосергиевской ушла добровольцем защищать родную землю Вера Орехова. Нелегкая военная дорога привела ее в пулеметную роту зенитного дивизиона. Здесь было много девушек, совсем юных, со школьной скамьи‚ и тех, что, оторвав от сердца своих детей, пошли за их жизни под пули.

Валентина Тарасова. | Детство на многострадальной Смоленщине
Детство на многострадальной Смоленщине
  • 23 Мар 2025

Ветераны рассказывают, что надо знать подросткам о войне Приближается дата, которую мы отмечаем со слезами на глазах, но с радостью в сердце – 80-летие Великой Победы над фашизмом. О том, как передается историческая память от поколения к поколению, рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.

Яков Павлович Сторчак с сыном Павлом Яковлевичем рассматривают медаль к юбилею Победы. | Юбилейная равная боевой
Юбилейная равная боевой
  • 21 Мар 2025

Медаль к 80-летию Победы вручена старейшему жителю района Юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручена старейшему жителю Крыловского района Якову Павловичу Сторчаку.

Начало акции торжественно отметили на территории центра «Патриот» / фото пресс-службы администрации края. | 100 дней до Победы
100 дней до Победы
  • 02 Фев 2025

Волонтеры Кубани принимают участие во всероссийской акции Участники Всероссийского движения «Волонтеры Победы» 29 января, за 100 дней до Победы, дали старт ключевым проектам для добровольцев, сохраняющих историческую память по всему миру, посвященным празднованию этой знаменательной даты.

Прими участие в конкурсе
  • 12 Дек 2024

С 22 ноября стартовал конкурс по изобразительному и декоративному искусству «Дети рисуют Победу», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На первом этапе конкурса (до 1 марта 2025 года) будет осуществляться прием заявок. Далее до 15 апреля предусмотрена экспертная оценка работ. На третьем этапе (с 5 мая по 18 мая) запланирована выставка работ победителей и церемония награждения.

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Делегация Крыловского района на торжественном мероприятии в честь Дня Победы в Краснодаре. | Главное оружие – сила духа
Главное оружие – сила духа
  • 20 Май 2024

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мотопробег в центральном парке. На фото священник Георгий. | Как быть наследником Победы?
Как быть наследником Победы?
  • 18 Май 2024

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Участники велопробега «Километры Победы». | Остановись! Вспомни, кто принес мир
Остановись! Вспомни, кто принес мир
  • 16 Май 2024

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Поздравления с Днем Победы принимает ветеран Великой Отечественной войны  Владимир Федорович Леоненко. Фото М. Любченко. | С песней Победы в сердце
С песней Победы в сердце
  • 15 Май 2024

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Родные Мирзакеримова Абрика. | Мало слов, много мыслей и горько от слез…
Мало слов, много мыслей и горько от слез…
  • 14 Май 2024

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.