Новости

Из любви к своей Родине, краю, улице

Метки: | | |


В прошлом году исполнилось десять лет со дня принятия Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В связи с этим президент В.В. Путин подписал указ об учреждении Дня местного самоуправления, в преддверии празднования которого в нынешнем году кубанцы подвели итоги работы органов территориального общественного самоуправления. В Приморско-Ахтарске прошло зональное совещание, на котором депутаты Законодательного собрания вместе с представителями муниципального сообщества и администрации края обобщили то, что сделано в предыдущем году, и определили задачи на будущее, отметив лучшие ТОСы.

Масштабно, актуально и интересно

Городской Дом культуры Приморско-Ахтарска собрал участников совещания из девяти районов Кубани: Приморско-Ахтарского, Брюховецкого, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Староминского и Щербиновского. Прибыли сюда и руководители органов местного самоуправления, активисты ТОС, общественники, ветераны, представители казачества нашего района. Люди с удовольствием общались, делились друг с другом новостями из жизни ТОСов, осматривали выставку прикладного искусства и районные информационные стенды.

Открыл и вел совещание первый заместитель председателя ЗСК И.М. Петренко. Первый заместитель директора департамента внутренней политики краевой администрации А.Д. Черненко сердечно приветствовал собравшихся от имени губернатора Кубани А.Н. Ткачева. На совещании выступил глава Приморско-Ахтарского района Ю.Н. Пожидаев. Председатель Совета ТОС г. Ейска З.Э. Якушева рассказала о практике взаимодействия их организации с ТСЖ в целях активизации населения в управлении своей территорией. Опытом совместной работы с ТОС поделились председатель совета ветеранов И.П. Хаджи из Приморско-Ахтарска, старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Староминскому району Е.Н. Малюк, глава и председатель Совета Глафировского сельского поселения Щербиновского района Т.Н. Недорез. Участники зонального совещания приняли резолюцию, в которой признали итоги работы органов ТОС в 2013 году положительными, а также определили задачи на перспективу. Комитету ЗСК и профильному департаменту совместно с органами местного самоуправления рекомендовано до первого июля этого года провести учебу с руководителями ТОС по изучению и применению положений Послания Президента РФ и его майских Указов, законодательства в сфере местного самоуправления. Власти на местах поручено создавать при местных администрациях общественные советы, обеспечивая возможность населению принимать широкое участие в управлении своей территорией.

Работа ТОСовцев важна как никогда

В своем докладе И.М. Петренко проанализировал деятельность органов ТОС и подчеркнул, что на Кубани ТОСы давно стали важнейшей частью системы местного самоуправления.

На Кубани удалось создать действенную систему местного самоуправления, многими моментами которой мы по праву можем гордиться. Удалось вывести ТОСы на новый уровень работы. Если раньше они занимались элементарным наведением порядка и организацией досуга по месту жительства, то сегодня участвуют в заседаниях сессий представительных органов МО, входят в состав различных поселенческих и районных комиссий, где вносят обоснованные предложения, отстаивают свои позиции и понимание того, как должна развиваться их территория. Такие расширившиеся возможности и привлекают все большее количество граждан, в том числе молодежь, участвовать в деятельности территориального общественного самоуправления. В настоящее время в крае действует более пяти тысяч органов ТОС – это большая сила. Многие главы городов и районов сразу оценили этот потенциал. И сегодня нельзя назвать сферу, в которой ТОСовцы не являлись бы реальной поддержкой муниципальной и краевой власти. Каждый из членов территориального общественного самоуправления любит свою малую родину и хотел бы, чтобы молодежь не покидала ее, строила там свою жизнь, растила детей.

Мы много говорим о воспитании гражданственности и патриотизма, часто забывая, что они начинаются с малого – с готовности помочь ближнему, что-то сделать на благо окружающим. Например, почистить речную балку от мусора, убрать сквер, благоустроить спортивную или детскую площадку по месту жительства. А когда человек делает что-либо для будущих поколений и на радость людям, то это уже основа патриотизма. Такая работа создает гражданина и патриота лучше всяких воспитательных бесед и нотаций. Чтобы поддерживать такую работу, депутаты ЗСК приняли закон о патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Краснодарском крае, который сможет стать основой системы воспитания подрастающей молодежи.

Достойным примером в вопросах благоустройства показал себя Приморско-Ахтарск. Как и в вопросе достойной оплаты деятельности квартальных: их месячное пособие составляет 3000 рублей, тогда как по краю средний размер его составляет порядка 2300 рублей.

Руководители ТОСов – социально активные и думающие о будущем люди. Квартальные участвуют в избирательных комиссиях, выступают агитаторами, организаторами встреч избирателей с кандидатами. Власти надеются на помощь ТОСов и в поистине выборном предстоящем году: в крае пройдут около 600 избирательных кампаний, предстоит избрать 211 глав муниципальных образований различного уровня. Как показал опыт прошлых выборов, побеждают те кандидаты, которые сделали ставку на тесное взаимодействие с органами и активистами общественного самоуправления, так как это можно считать прямым взаимодействием с избирателями. Внимательно ТОСовцы следят и за соблюдением земельного законодательства, контролируют работу ТСЖ.

Яркий пример помощи в реализации ТОСовцами краевой политики – поддержка представителей малых форм хозяйствования на селе. Самую существенную помощь квартальные оказали в пропаганде, разъяснении людям законопроекта, принятого в 2004 году, о государственной поддержке личных подсобных хозяйств на территории края. Руководители и члены ТОСов помогли многим сделать первый шаг, чему способствовало и самоличное участие активистов в краевых программах. За прошлый год на поддержку малых форм хозяйствования из краевого и федерального бюджетов выделено почти 1,5 млрд рублей. Это те денежные средства, которые были направлены жителям, производящим и реализующим сельскохозяйственную продукцию в личных подворьях, в фермерских хозяйствах и в качестве предпринимателей.

Отмечена работа, объединяющая неравнодушных к чужим бедам людей, квартальных с малоимущими семьями и инвалидами. Дорогого стоит то, что практически все ТОСы нашего края собирали гуманитарную помощь для дальневосточного региона, пострадавшего от наводнения в прошлом году.

Действенную и значительную помощь оказывают квартальные органам правопорядка. Активисты участвуют в деятельности народных дружин, помогают в выявлении неблагополучных семей и лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в проведении с ними профилактической работы. Детальное знание ТОСовцев своей территории и всех проживающих на ней не раз помогало сотрудникам Управления федеральной миграционной службы оперативно выявлять факты незаконной миграции.

Национальный вопрос

Надо сказать, национальная тема близка Кубани и в другом ракурсе, ведь здесь проживает более 130 народностей. Но для человека любой национальности главное – наличие работы, укрепление семейных ценностей, что вкупе приводит к стабильной ситуации в государстве, в котором нам всем жить бок о бок. Все мы с беспокойством наблюдаем события, происходящие на Украине, особенно в Крыму. Беда наших соседей в том, что на протяжении последних 20 лет они не смогли раскрыть названные стороны, не сформулировали и не реализовали разумную политику в области духовного единения, сплоченности наций, экономики и достойного уровня жизни населения Украины. Жители Кубани передавали крымчанам финансовую и гуманитарную помощь, а казачьи дружины участвовали в наведении порядка во время проведения референдума. Нас и раньше связывали тесные добрососедские отношения, теперь мы еще теснее будем взаимодействовать в границах единого Российского государства. Депутаты ЗСК на 21-й сессии официально согласовали план работы на 2014 год двух парламентов: Краснодарского и Крымского. Кубань и Крым объединяет не только территориальная близость, но и целый ряд общих вопросов и проблем. В крымском Симферополе благоустройство на уровне такого, какой был в нашем крае в 90-х годах: значит, первоначальные затраты будут идти из бюджета РФ. То есть средства, сегодня датируемые федеральным субъектам, уменьшатся в пользу бывших украинских, а теперь наших российских собратьев. Но это дело нужное, и, к тому же, временное. Мы должны всецело поддерживать изменения, которые происходят в крае и стране в любой сфере – здравоохранении, поддержке малого, среднего бизнеса и других, в которых финансирование идет планомерно и правильно, а значит, обеспечено успешное развитие нашего государства.

Кубанское «НЕТ!» «энергетическому» яду

Восторг у всего зала вызвала новость, прозвучавшая со сцены Приморско-Ахтарского Дома культуры. Каждому из нас, будь он хоть активистом-ТОСовцем, хоть просто человеком, радеющим за здоровье и благополучие, как свое и детей, так и нации в целом, не безынтересна поднятая тема. Борясь за здоровый образ жизни, ЗСК два года назад приняло закон, ограничивающий продажу на территории края безалкогольных тонизирующих напитков, в составе которых содержится синтетический кофеин, наносящий огромный вред здоровью. Он разрушает организм человека и вызывает привыкание к наркотикам. Длительное время вопрос не решался, несмотря на усилия врачей и депутатов ЗСК. Последние судились с фирмами-производителями «энергетиков»: те выставили мощное юридическое и финансовое лобби, чтобы такой закон на территории Краснодарского края был отменен и тем более не был принят в Российской Федерации. Месяц назад Высший арбитражный суд РФ поставил точку и признал правомочность и законность краевого закона. А значит, наши дети будут защищены от этого дурмана.

Статистика – показатель успешности и наличия проблем

А.Д. Черненко особенно отметил ТОСы Каневского сельского поселения (где уже, можно сказать, складывается династия квартальных) и Брюховецкого района (руководитель ТОСа – состоявшийся специалист в сфере ЖКХ: она добилась 90% обеспеченности жителей приборами учета холодной воды). Во время зимних снежных заносов многие квартальные проявили себя как герои, как, например, в хуторе Садки Приморско-Ахтарского района: там был организован целый оперативный штаб, силами которого пробивались в первую очередь те улицы, где жили инвалиды. Этим можно гордиться. Как нужно гордиться и показателями, заметно выделяющими Кубань на территории России.

В нашем крае сосредоточена четверть (5777 образований) ТОСов всей России. Если пять лет назад на муниципальном уровне действовало всего 165 программ по поддержке, развитию и стимулированию ТОСов с финансированием в размере 37 млн рублей, то в 2013 году – 302 программы с объемом средств 117 млн рублей. Всерьез считаются с ТОСами при распределении муниципального бюджета, который направляется на решение вопросов местного значения. По прошлогодним итогам общественники внесли по краю 3268 предложений, из них при направлении средств бюджета учтено 85%. Это на 18% больше, чем в 2012 году. В этой связи отмечены успехи Ейского района: его ТОСовцами внесено 180 предложений. Меньше у Кущевского – 74 предложения, в активе у Крыловского района – 61, Староминского – 41. Лидер в крае по работе местных властей с обращениями граждан – тот же Ейский район, в Приморско-Ахтарском – 150 обращений, Брюховецком – 104, Каневском районе – 79.

Одна из насущных проблем для органов территориального общественного самоуправления – наличие помещений. Немного больше 2000 из вышеназванных 5777 ТОСов имеют возможность решать вопросы в специально отведенном месте. Если Брюховецкий, Ейский, Щербиновский районы более-менее обеспечены в этом плане, то Каневскому и Крыловскому есть над чем работать, к чему стремиться и где искать резервы.

Долгожданный момент – награждение

Официальная часть мероприятия завершилась на торжественном аккорде – чествовании победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления Краснодарского края» в 2013 году. Особо отличившимися на Кубани стали 132 органа ТОС и их руководители. Они представляют все 37 муниципальных районов и семь городских округов Краснодарского края.

Настоящим подарком для неутомимых общественников стал концерт, организованный силами муниципальных образований.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал

Изобретатели и разработчики, внимание!

Роспатент объявляет конкурс «Успешный патент». Цель конкурса: выявление положительного опыта отечественных разработчиков по внедрению запатентованных технологий в различных отраслях промышленности по итогам 2023 года.

Подробнее

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

От Заксобрания

Памятным знаком Законодательного Собрания Краснодарского края за активное участие в территориальном общественном самоуправлении награждена председатель ТОС хуторов Казачий и Ея Крыловского сельского поселения Татьяна Вихляева.

Подробнее

ТОСы нашего района выиграли два миллиона рублей

На прошлой неделе председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Анапе дал старт зональным совещаниям, посвященным результатам работы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2023 году.

Подробнее

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Наводят порядок, прогрейдируют дорогу

Жители Кугоейского сельского поселения продолжают участвовать в субботниках по наведению санитарного порядка. Сотрудники администрации навели порядок около братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Работники культуры уничтожили сорную растительность на Аллее Дружбы по переулку Зеленому. Ведется покос сорной растительности по всему поселению.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее