Уровень безработицы с 2011 года в России держится ниже 6%. Это меньше, чем в большинстве европейских стран. Краснодарский край в списке регионов страны – на 34-м месте по показателю количества нетрудоустроенных граждан. Отчасти это связано с успешной политикой и поддержкой специальных государственных программ. Другая, зачастую связанная с первой, причина положительной тенденции экономической активности граждан – изменение отношения людей к поиску работы. Все больше жителей старается завести собственный бизнес, начать заниматься любимым делом на таком уровне, чтобы оно приносило доход.
По прогнозам Еврокомиссии и ожиданиям властей РФ, в 2014 году рост безработицы снова может усилиться из-за текущего застоя в производстве и торговле. Так что самостоятельное трудоустройство может стать единственным «спасением утопающих». Но, если вдуматься, все не так уж и плохо. Обеспечив себе не зависимое ни от кого дело, можно надолго забыть о своей постановке на учет в Центр занятости населения. Если есть желание, работа найдется всегда. Будет ли это разведение попугаев или нутрий, открытие своей мастерской или маленького магазинчика полезных мелочей, изготовление вещей ручной работы или народный промысел, в любом случае развить и применить свой талант проще, чем кажется на первый взгляд. Ярким примером этого могут послужить наши земляки, крыловчане, которые своим упорством и трудом доказали: все в наших руках.
Все – с улыбкой
Идея заняться своим делом пришла к супругам Некрут, как это часто бывает, от безысходности. Переехав после наводнения из Новокубанска в Крыловскую, молодые родители не сразу определились, где и как работать, чтобы обеспечить себя и ребенка, сына Ваню. Евгений, глава семьи, находил выход в службе в армии по контракту, но постоянные переживания родных и риск для жизни заставили оставить эту работу. Первое время после этого приходилось ездить на заработки в Ростов, но и такая жизнь никого не устраивала. «Тогда и возникла идея оформить предпринимательство, завести свое хозяйство и получаемую продукцию реализовывать на рынке», -рассказывает главный творческий «генератор» семейства Алла Некрут. Конечно, начало было сложным. Взяли в аренду земельный участок, стали его обрабатывать. Допускали ошибки, были промахи, вложенные средства еле-еле окупались, но супруги не унывали, они знали: если все делать с улыбкой и не отступать от своей цели, все получится. После двух лет неимоверных трудов, сил и нервов, дело наконец-то начало приносить доход. Расширились – взяли еще земли. При этом Алла с Евгением всегда работали на полях сами, никогда не применяли стимуляторы роста растений и никогда не экономили на качестве покупаемых семян. Наверное, это и стало определяющим фактором успеха. Даже губернатор края А.Н. Ткачев отметил работу героев нашего рассказа, представивших в 2012 году свой товар на краевом конкурсе, где Некрут заняли третье место. Пробовали сажать разные культуры: помидоры, бахчу, перцы и многое другое. В итоге, соотнеся свои силы и затраты времени и средств, остановились на редисе, картофеле и кукурузе Бондюэль. Сегодня от покупателей нет отбоя: очередь за картошкой формируется еще тогда, когда она только начинает расти в земле.
Утро – на рынке, вечер – на поле. Так проходит большая часть года. Но зимой, когда вечерами Алла искусно вышивает крестиком картины, молодая энергичная женщина начинает скучать по земле, ведь за эти годы успела в нее влюбиться. У Некрут уже двое детей, младшему сыну Мише – пять лет. По ее цветущему виду можно понять и без слов, что это бесконечно счастливая женщина. Свое, собственное, любимое дело, любящий муж, который всегда поймет, поможет, поддержит и воплотит новые замыслы в жизнь, и с которым легко идти рука об руку, – о чем еще можно мечтать? В планах у супругов – развиваться дальше. Им есть к чему стремиться, а нам – чему у них поучиться.
От ручной до бензопилы
После возвращения из армии в 1998 году Сергей Патока (на фото) столкнулся с проблемой трудоустройства. Времена были сложные, экономическая ситуация – нестабильная, поэтому вопрос, где заработать денег, стоял ребром. Целеустремленность и верность мечте помогли поступить на исторический факультет, но параллельно с этим надо было зарабатывать на хлеб…
Первые ветки были спилены по просьбе родной бабушки, вторые – по договоренности с соседкой. Когда понадобились деньги на учебу, пошел во дворы знакомых и друзей. Так все и началось – с пары веревок и ручной пилы. Были моменты, когда Сергей шел зарабатывать на стройку, но все равно возвращался к тому, что надо развивать собственное предприятие. Тогда ему казалось, что он больше относится к тем людям, которые не могут чем-либо заниматься без направляющего и координирующего деятельность руководителя, но потом все обернулось в противоположную сторону. Первое время не хватало предприимчивости, настойчивости, умения отстаивать свои позиции в общении с людьми. Все это пришло с годами. После окончания института С. Патока один год отработал преподавателем в школе-интернате, но разочаровался и поэтому с головой ушел в сферу услуг, где на тот момент его уже знали и рекомендовали другим. Безысходность заставила продолжить опасное хобби, а увеличивающийся с годами интерес и все больше обнаруживавшаяся успешность затеи помогли вжиться в роль пильщика деревьев и навсегда остаться в этом качестве. Конкурентная борьба, травмы, постоянное нервное напряжение, повышенное внимание и сосредоточенность – не самые лучшие стороны данной работы. Но трудолюбие, упорство, бесстрашие и стремление выполнять поставленные задачи с максимальной отдачей при правильном понимании желаний клиентов сделали Сергея настоящим специалистом в своей области. А это – главное в любой работе.
Легких денег не бывает
У Людмилы Мирзакиримовой трое замечательных детей. Средний ребенок радует маму и папу успешными выступлениями в соревнованиях по рукопашному бою: шесть грамот за первые-третьи места и четыре медали в копилке у юного спортсмена. Старшая дочь – помощница, а младшенький стал причиной открытия группы семейного воспитания…
Поначалу Людмила написала заявление и встала на очередь в садик, но место все не появлялось, и чувство ответственности за благополучие детей дало толчок к тому, чтобы задуматься: чем можно заниматься дома, чтобы это приносило доход. В управлении образования ей подсказали, что можно работать воспитателем семейной группы. Две недели Люда не могла решиться, ведь работа очень сложная, требует не только трудолюбия, порядочности, аккуратности и терпения, но и чуткого отношения к чужим детям. В конце концов, Л. Мирзакиримова оформилась воспитателем ГСВ и не пожалела о своем выборе. С одной стороны, работа с полным соцпакетом, гарантиями государства на поддержку и развитие. С другой – полная свобода инициативы в воспитании детей, возможность находиться рядом со своим младшим сыном, самостоятельно следить за его развитием и здоровьем, не перекладывая эту обязанность даже частично на других, и при этом получать достойную зарплату. В последнее время меры помощи «детским садам на дому» стали еще привлекательнее: еда, приготовленная поварами в МБДОУ, привозится в контейнерах ко времени завтрака, обеда, что позволяет высвободить время воспитателя. Людмила работает уже два года, не отрываясь от своих детей, и планирует продолжить, пока меньший ребенок не пойдет в первый класс. Да, работа трудная, требующая постоянного напряжения сил, но, как говорит сама Л. Мирзакиримова, легких денег не бывает: в каждом деле есть свои трудности и свои плюсы. Уже сейчас она подумывает о том, где будет работать дальше, через пару-тройку лет, и, надо сказать, есть задумки, связанные с открытием своего дела, которые эта женщина непременно осилит. Ведь целеустремленности, жизнелюбия и предприимчивости у нее не отнять.
Ю. Яковенко.