Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Новые технологии – на службу аграриям»

Метки: | |


Руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, специалисты муниципальных, краевых структур, представители банков и страховых организаций на прошлой неделе собрались в большом зале администрации Крыловского района, чтобы подвести итоги работы АПК за 2013 год и наметить пути дальнейшего развития этой отрасли в 2014 году.

Открывая работу совещания, глава района С.И. Убийко отметил, что сельское хозяйство по-прежнему остается основной отраслью в экономике района, а приоритетным – производство зерна. В 2013 году аграрии получили хороший результат по валовому сбору зерновых культур. Сумма, полученная от реализации продукции растениеводства, составила 2/3 объема всего производства, всех видов услуг, которые в течение всего года осуществлялись на территории района. Такое же соотношение и по количеству занятых людей, поэтому влияние на экономику, соцгарантии, устойчивое развитие территории отрасль оказывает очень большое. «Наши предприятия не стоят на месте, многие получают серьезные результаты. Правда, по высоким показателям в урожайности часто фигурируют одни и те же хозяйства, но те, кто хочет работать на перспективу, надеюсь, – подчеркнул Сергей Иванович, – будут тоже стараться добиться хорошей урожайности в 2014 году». Глава района заострил внимание на том, что земля должна работать не только на сельхозпредприятия, но и на всех жителей района, его экономику. Проведенный же анализ по прошлому году показал, что налоговая нагрузка на один гектар земли составила 600 рублей. В то же время мер государственной поддержки в 2013 году получено из расчета на один гектар – 800 рублей, то есть те средства, которые государство выделяет на поддержку сельхозпредприятий, уходят в никуда. Над этим стоит серьезно задуматься всем, кто на этой земле работает: вовремя и качественно провести весенний сев, отработать по озимым культурам, получить достойный урожай.

Об итогах 2013 года в АПК рассказал замглавы А.Г. Козюра: «Несмотря на все трудности, с которыми столкнулись земледельцы, прошлый год для растениеводства в целом был неплохим. От реализации продукции хозяйствами района получено 4,2 млрд. рублей прибыли.

За отчетный период в районе осуществляли свою деятельность 594 КФХ и 52 средних и малых предприятий, за которыми закреплено в различной форме собственности 116,5 га сельхозугодий, в том числе 114,3 га пашни. В системе севооборота района доля зерновых и зернобобовых составила 56,7 %, кукуруза – 16,5 %, сахарная свекла – 3,6 %, подсолнечник – 16,4 %, кормовые – 1,9 %, овощебахчевые – 2,5 %, картофель – 1%. Высокие урожаи зерновых колосовых получили: ООО «КФХ Макаренко Г.Н.», ОАО «Знамя Октября», ООО «Агросоюз», ООО АФ «Павловская Плюс», ИП КФХ «Мазюк В.Ю.», «Грицай А.П.», ИП «Бреус В.Г.» и другие. Осенью был заложен хороший фундамент нового урожая. В 2014 году вклад в общий кубанский каравай нашего района должен составить не менее 350 тысяч тонн зерна.

Сегодня все хозяйства района уже провели первую подкормку озимых культур, многие начали вторую. Заканчивается сев ранних яровых культур. В этом году отмечается высокая степень подготовки хозяйств к весне по всем позициям: наличию удобрений, семян, подготовке техники. Но впереди много работы».

А.Г. Козюра отметил, что аграрии учли уроки 2012 года, застраховав 21 тысячу гектаров озимых культур. В то же время крыловчане за последние годы значительно продвинулись в растениеводстве: на поля пришла новая техника, используются последние технологии, изменились подходы в управлении. Сельхозпредприятия Крыловского района активно сотрудничают с учеными, перенимая передовой опыт, используя последние достижения науки. В районе постоянно водится агрономическая учеба, семинары. Тесно аграрии сотрудничают с компаниями-производителями семян, удобрений, средств защиты растений. В 2013 году приобретено новой техники на 200 млн. рублей. Обновление МТП дало возможность проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством. Но чтобы выйти на уровень, сопоставимый с ведущими мировыми производителями сельхозпродукции, и успешно конкурировать с ними в условиях ВТО, предстоит еще много работать над повышением эффективности сельхозпроизводства. Новые технологии должны работать на наших аграриев. «Необходимо продолжить развитие и модернизацию растениеводства как ключевой отрасли экономики АПК района. Это стратегическая задача», – сказал А.Г. Козюра.

Руководитель районного отдела МВД А.П. Глоба озвучил основные направления в работе сотрудников: пресечение преступлений имущественного характера в АПК, должностных преступлений соблюдение налогового законодательства, контроль за сферой потребительского рынка, антитеррористическая защищенность. Начальник ГИБДД Р.Н. Береза, остановился на вопросе передвижения сельхозтехники, рассказал о том, что продолжается работа по профилактике правонарушений. Директор ООО «Кубань-Агрохимия» В.И. Целовальников заострил внимание на проблеме передвижения негабаритной техники и перевозке опасных грузов.

Инспектор «Крайтехнадзора» В.Ф. Котов сообщил, что на сегодняшний день в Крыловском районе зарегистрировано более 1800 единиц техники, отметив, что порой некоторые специалисты допускают небрежность в работе по подготовке техники; остановился на некоторых моментах нового Положения о техническом осмотре самоходных машин, принятом в ноябре 2013 года.

А.Д. Мазюк рассказал о состоянии дел в своем сельхозпредприятии, поделился опытом работы по выращиванию овощных культур в открытом грунте.

Об усилении госконтроля за использованием земельных участков рассказала Н.М. Покас. Начальник управления муниципальным имуществом в очередной раз предупредила руководителей сельхозпредприятий о необходимости госрегистрации земли. В противном случае они ее просто могут потерять вместе с тем, что на ней посеяно.

О состоянии дел в ветуправлении Крыловского района доложил его руководитель С.И. Клименко. Он отметил, что по-прежнему актуальной остается тема АЧС: очаги зарегистрированы в Волгоградской, Ростовской, Смоленской и других областях; в Белоруссии и Литве. Руководитель Крыловского ИКЦ Ш.А. Махарашвили коротко рассказал о мерах господдержки. Свои услуги предложили представители кредитных и страховых организаций.

Закончилось совещание приятным моментом. Глава района С.И. Убийко вручил дипломы за участие в выставке «Кубанская ярмарка-2013»: ИП Пересекин С.И., КФХ Иванова Р.И., ООО «Мясокомбинат «Екатерининский», ООО «Фонте», владельцу ЛПХ Л.А. Сорокиной. Почетную грамоту получил руководитель Крыловского ИКЦ Ш.А. Махарашвили. За применение новейших перспективных технологий в растениеводстве, высокие показатели, профессионализм были награждены: В.И. Корсун – главный агроном ООО «Кавказ», А.Д. Мазюк – руководитель ИП КФХ «Мазюк В.Ю.», А.В. Бориско – главный агроном и И.Н. Безкоровайный – начальник отдела растениеводства ООО «АФ «Павловская Плюс», В.В. Аников – руководитель КФХ «Аникова Р.М.» и Е.А. Коник – главный бухгалтер ООО «КФХ Гах В.А.».

О. Кайдаш.

Авангард-08-04-2014 № 43 (10236)

Читайте также
В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской (на снимке) восемь гектаров виноградников, на которых выращивают восемь сортов ягоды, все – кубанской селекции / Фото Елены Морозовой. | Территория бизнеса Натальи Бараковской
Территория бизнеса Натальи Бараковской
  • 12 Фев 2025

Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но еще 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что, благодаря своей настойчивости и упорству, она создала и успешно ведет сельскохозяйственный бизнес.

Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

Предоставление материалов – обязательно
  • 05 Дек 2024

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – министерство) сообщает, что информация о посевах сельскохозяйственных культур, ранее вносимая ответственными лицами МО Краснодарского края через информационную аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», будет осуществляться представителями региональных органов управления агропромышленным комплексом, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями напрямую через интерфейс ЕФИС ЗСН.

Если вы содержите птицу
  • 27 Ноя 2024

Минсельхоз доработал проект, и опубликованы новые ветеринарные правила для содержания сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.

Владимир Устинов вручил награду Олегу Ламашу. | Наш земляк удостоен высокого звания
Наш земляк удостоен высокого звания
  • 01 Ноя 2024

В Краснодаре чествовали лучших хлеборобов Кубани Как сообщил в своем телеграм-канале глава района Виталий Демиров, он совместно с делегацией нашего района принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню урожая, которое состоялось в филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.

Сев завершат до 22 октября
  • 24 Окт 2024

Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Крыловского района, в 2025 году сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и ИП запланировано провести сев озимых культур на площади 64120 га.

Обеспечить себя семенами
  • 29 Сен 2024

С 1 сентября в крае вступил в силу новый закон о развитии семеноводства, разработанный аграрным комитетом ЗСК. Его положения во многом определяют, как будет развиваться одна из базовых для субъекта отраслей, как будет вестись селекционная работа.

Подсолнечник на одном место – через восемь лет
  • 25 Сен 2024

Сев озимых культур целесообразно начинать не ранее 1 октября. Такую рекомендацию дала сельхозпроизводителям профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько в ходе предпосевного краевого совещания, которое прошло в Кореновском районе под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.

Михаил Горщар занимается садами более 20 лет. | Урожай яблок обещает быть достойным
Урожай яблок обещает быть достойным
  • 20 Сен 2024

Как в районе развивается садоводство На волне импортозамещения в Краснодарском крае активно развивается садоводство и виноградорство. В Крыловском районе садами занято около 200 гектаров, а хозяйств немного и среди них – КФХ М.Н. Горщар.