Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Многоквартирное – многострадальное

Метки:


Никакие реформы от разрухи не спасут, если она в головах

«Все-таки нет ничего лучше, как жить на земле. Ни за что и никогда не буду жить в квартире!» – именно с такими мыслями я уезжала с первой своей сессии.

«Как вообще так можно жить, когда справа за стенкой всю ночь кто-то ругается, слева – музыка долбит, сверху – такое ощущение, что пешеходный переход проложили… Люди, которые там живут, что, вообще никогда не присаживаются отдохнуть? А тот, кто эту хрущевку строил, интересно, слышал что-нибудь о понятии «звукоизоляция»? Нет, он, наверное, просто был совсем глухой… Казалось, все эти вечерние неудобства, которые невыносимы, когда ты, уставший, жаждущий тишины, изо всех сил пытаешься хоть как-то сосредоточиться над конспектом, не закончатся никогда. Но это, оказывается, еще не самое страшное. Самым страшным было, когда на нижних этажах забивалась канализация. Впрочем наша квартирная хозяйка, живущая здесь постоянно, знавала и другие «ужасы».

Все это мне, человеку, выросшему в частном доме, в большом дворе с клумбами, огородом и садом, было дико и повергало в депрессию. А потому, возвращаясь домой, в маленькую станицу, я просто была счастлива.

Между тем и в наших маленьких станицах есть многоквартирные дома, жильцы которых испытывают неудобства (конечно, не городского супермногоэтажного масштаба, и тем не менее). Чтобы понять, что значит жить в многоквартирном доме, надо в нем пожить. Причем желательно не на квартире, зная, что это временно, а постоянно, зная, что никакого другого жилья тебе не светит.

Попробуем сделать беглый обзор. Начнем со дворов. Положа руку на сердце, грустно бывает наблюдать общую картину двора микрорайонов двух-, трехэтажек. О каком-то едином архитектурном облике говорить уже не приходится. На некоторых домах из квартир первых этажей сделаны отдельные выходы. Жильцы других квартир позаботились о сохранении тепла в своих квартирах, утеплили стены снаружи, обшили современными материалами или обложили кирпичом (если бы весь дом был так сделан, он выглядел бы, как игрушка). Про окна и балконы, каждый из которых сделан на свой манер, можно не говорить. (Понятно, что каждая из квартир в собственности, что у каждого из хозяев разный достаток и возможности, а договориться между собой жильцы могут не всегда. Но пока мы говорим только о внешней стороне, о том, что получается в итоге.) Недавно знакомые купили квартиру в городской новостройке. Всем новоселам сразу же объяснили, где балконы можно застеклить, а где – нет, и то, что все работы будет выполнять одна компания. Можно было бы возмутиться: ведь все и так уже потратились, набрались кредитов, каждая копейка на счету, и если поискать, то в городе наверняка можно найти того, кто застеклит твой балкон подешевле… Но все согласились, потому что дом должен выглядеть как единое целое и всем хочется жить не только в обустроенном, но и внешне красивом здании.

Если говорить о земле вокруг домов, тут сложно понять, где чей участок, кто за него должен отвечать и содержать в порядке. Смотришь: рядом с одним из домов разбита ухоженная клумба, вокруг другого – трава, оставшаяся с прошлого года, и мусор. Все это штрихи к портрету жильцов. Как в частном секторе по двору можно судить о его хозяевах, так и здесь. Только в частном дворе все предельно понятно: вот мой забор, вот мой двор, вот моя земля, и никто, кроме меня, здесь порядок не наведет, и все, что я делаю, я делаю для себя. А если вокруг хозяев много, тогда как? У одной из жительниц многоквартирных домов по улицам Комсомольской и Д. Бедного мы поинтересовались, по какому принципу наводится порядок во дворах, кто какой участок должен убирать.

– Никто никакой не должен. У кого желание и совесть есть – тот и убирает. О каких дворах и клумбах говорить, если есть жильцы, которые годами в подъезд прибраться не выйдут. Хочется жильцам, подойдя к окошку, посмотреть не на мусор, а на цветы, вот те из них и копаются у своих подъездов. Но так обидно бывает, когда ты здесь убираешь, цветы покупаешь, насаживаешь, с ведрами таскаешься, чтобы полить, а потом в одно «прекрасное» утро выглянешь, а по твоей клумбе как Мамай прошел: то цветы, что получше, выкопают, то сорвут и унесут, а когда просто порвут и здесь же бросят, просто руки опускаются. Кто-то старается хотя бы маленькую грядку с зеленью разбить, кто-то только ждет урожай на ней собрать. Про то, что во дворе ничего из вещей нельзя повесить, чтобы просушить или проветрить, оставив без присмотра, просто и не говорю… О каком совместном порядке можно говорить?

– А как же общедомовые нужды?

– Поскольку управляющей компании у нас нет, в нашем доме проблемы решаются сообща. Надо канализацию ремонтировать – собираем деньги, ищем, кто эту работу сделает. И так со всем. Хорошо, что у нас в подъезде все жильцы с пониманием и адекватно к этому относятся. Но не всем так с соседями повезло. Есть такие, что принципиально ни за что не платят, у них на все один ответ «у нас денег нет»: у них все проблемы на пороге квартиры заканчиваются, а что за ее дверью происходит, не интересует. Есть квартиры, в которых годами не живут хозяева, а меняются квартиранты. Они, как правило, тоже в решении общедомовых проблем участвовать не хотят. Объяснение простое: мы платим коммуналку и хозяину за квартиру, поэтому за все остальное пусть сам он и платит. А хозяева не появляются – вот и все решение общедомовых нужд.

Но это еще ничего, были бы отношения человеческие, а то у некоторых жильцов общение с соседями заканчивается преимущественно вызовом «скорой», потому что сердце «прихватило» или давление «скакнуло». Что там говорить, есть категория людей, у которых ни воспитания, ни совести, ни малейшего понятия о том, как жить под одной крышей с соседями, ни сочувствия или уважения к возрасту или чужим проблемам – как будто в лесу росли. Доходит до того, что пожилые люди годами, десятилетиями прожившие на одном месте, задумываются о том, чтобы квартиру продать и съехать, только потому, что нет у них сил бороться с молодыми, не в меру активными соседями-квартирантами… Да, проблем в наших домах хватает.

В последнее время реформа ЖКХ стала очень популярной темой для обсуждения. Программы о том, какую форму управления выбрать, как содержать в порядке жилой фонд, как жильцам находить общий язык с коммунальщиками, стали одними из самых рейтинговых. Реформа, безусловно, необходима, но есть при этом и еще одна тема для размышления, которую очень хорошо выразил Булгаков, вложив в уста профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? …Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!» Обо всем этом самое время подумать весной, когда пришло время наводить порядок.

М. Семенова.

Авангард-05-04-2014 № 42 (10235)

Читайте также
Старые асбестовые трубы требуют замены. | 77 миллионов – на капремонт
77 миллионов – на капремонт
  • 17 Мар 2025

Что в районе делается для улучшения водоснабжения Крыловский район в числе муниципалитетов, которые перевыполняют плановый показатель по пятипроцентной замене изношенных водопроводных сетей.

Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

Обратите внимание на нижнюю часть платежки! | Изменения в оплате за воду
Изменения в оплате за воду
  • 18 Ноя 2024

Изучаем новую квитанцию «Почему я регулярно плачу за воду и оказался в должниках?» – с таким вопросом сейчас нередко потребители обращаются в абонентский отдел МУП «Водоканал». Для тех, кто не был в такой неприятной ситуации и хотел бы ее предупредить, наш материал.

Дмитрию Лоцманову показали станцию очистки воды. | Для повышения качества жизни крыловчан
Для повышения качества жизни крыловчан
  • 15 Сен 2024

Депутат Госдумы и глава района посетили строящиеся объекты ЖКХ Глава района Виталий Демиров встретился с депутатом Госдумы Дмитрием Лоцмановым, который с рабочим визитом прибыл в наш район. Они осмотрели два строящихся объекта: станцию очистки воды и канализационные очистные сооружения.

У кугоейчан – новый помощник
  • 13 Сен 2024

Автопарк администрации Кугоейского сельского поселения пополнился трактором белорусского производства.

Заплати по счетам даже на расстоянии
  • 15 Авг 2024

Минстрой России совместно с Минцифры проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения Госуслуги.Дом.

Давление воды поднимется
  • 13 Июл 2024

В Крыловском сельском поселении проводятся мероприятия по восстановлению артезианской скважины, расположенной вдоль трассы Крыловская-Октябрьская.

Тарифы повысили
  • 10 Июл 2024

С 1 июля на территории Крыловского района действуют новые тарифы на коммунальные услуги:

Программа социальной газификации по-прежнему актуальна
  • 30 Май 2024

В Краснодарском крае продолжается работа по реализации программы социальной газификации. На начало марта 2024 года, по данным пресс-службы администрации края, к 58,7 тысячи земельных участков подвели природный газ. В Крыловском районе газификация на сегодняшний день составляет 69,5 %.

Пока одни школьники готовятся к экзаменам, других надо трудоустроить
  • 18 Май 2024

Актуальные вопросы социальной сферы, ЖКХ и строительства обсудили в ходе расширенного планерного совещания, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров. По традиции начали с докладов руководителей отраслей социального блока. Так, начальник отдела культуры Дарья Кливитенко рассказала, что параллельно с подготовкой и проведением культурных мероприятий, в их числе фестиваль православной песни «Величай душе моя», который состоится в нашем районе 21 мая, идет плановая работа над улучшением базы учреждений: готовится перерасчет сметы по благоустройству территории Районного дома культуры.

Площадки для крупногабаритного мусора нет
  • 13 Апр 2024

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Проблемы с вывозом ТКО: таких ситуаций не должно быть
  • 31 Янв 2024

Руководитель муниципалитета Виталий Демиров провел рабочее совещание, на котором обсуждался один вопрос – вывоз ТКО на территории Крыловского района. В работе совещания приняли участие директор ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко, помощник прокурора Елена Постол, исполняющая обязанности заместителя главы муниципального образования (вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и связи) Инна Белкина, ведущий специалист отдела жилищного, коммунального хозяйства, транспорта и связи Игорь Сильченко.