Новости

Что необходимо в условиях жесткой конкуренции

Метки:


Агропромышленный комплекс является одной из самых наиболее затратных и подверженных риску отраслей экономики. Несмотря на все сложности прошлого года, наиболее доходным видом деятельности, позволяющим поддерживать общую положительную рентабельность сельхозпроизводства, остается растениеводство. В связи с этим в администрации района прошла агрономическая учеба «Сорта, гибриды, технологии выращивания пропашно-технических и овощных культур в весенний период 2014 года». Среди участников были: глава Крыловского района С.И. Убийко, зам. главы по вопросам АПК А.Г. Козюра, специалисты отдела сельского хозяйства, ИКЦ, Россельхозцентра, руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, представители компаний-производителей семян пропашных и овощных культур.

Открывая учебу, С. Убийко остановился на общей ситуации в растениеводстве района. Под урожай 2014 года посеяно 49610 га озимых культур: 44680 га – озимой пшеницы и 4930 га – ячменя. Также под урожай этого года планируется посеять 35359 га кукурузы на зерно, 3300 га – сахарной свеклы, 11240 га – подсолнечника, 5000 га – ярового ячменя. «Чтобы избежать аномальных погодных условий (засухи, поздние заморозки, вымерзания), на вооружении у опытных руководителей АПК в современных условиях хозяйствования должен быть целый арсенал средств и способов эффективного ведения агробизнеса, начиная от методики применения засухо-морозоустойчивых сортов и гибридов, влагосберегающих технологий, ведения севооборота до расширения площадей поливных земель, – отметил глава. – Еще одной составляющей грамотного ведения агробизнеса является оптимизация производственных затрат на один гектар посевной площади. Низкая себестоимость повышает уровень рентабельности, а следовательно, и прибыльность сельхозпроизводства. И в условиях жесткой конкуренции на аграрном рынке каждый управленческий шаг должен быть направлен на оптимизацию затрат в целях снижения себестоимости до конкурентоспособного уровня».

Важнейшим условием организованного проведения весеннего сева С. Убийко назвал своевременную и качественную подготовку почвы: к началу сева ее должно быть выровнено 85 %. При посеве важно учитывать зрелость и температуру почвы, оптимальную для высеваемой культуры. При слишком раннем севе могут развиться болезни, не получится дружных всходов. При позднем идет потеря влаги, что также отразится на всходах. Нарушение же сроков сева в целом заведомо до 20 % снижает урожайность культур. Глава района поставил перед аграриями задачу – приступить к севу ранних яровых культур в районе в оптимальные сроки, как только позволят погодные условия.

Говоря о мерах государственной поддержки, Сергей Иванович отметил: «Расчеты показывают, что оказание мер господдержки увеличивает рентабельность растениеводческой продукции на шесть процентов, а четкое выполнение обозначенных задач и научных рекомендаций по закладке будущего урожая позволит получить в любых погодных условиях высокую урожайность и качество продукции».

Далее представители компаний рассказали о новых перспективных сортах и гибридах овощных и пропашно-технических культур и технологии их выращивания в условиях северной зоны.

Подготовила О. Леонова.

Предыдующий материал «

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее