Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Что необходимо в условиях жесткой конкуренции

Метки:


Агропромышленный комплекс является одной из самых наиболее затратных и подверженных риску отраслей экономики. Несмотря на все сложности прошлого года, наиболее доходным видом деятельности, позволяющим поддерживать общую положительную рентабельность сельхозпроизводства, остается растениеводство. В связи с этим в администрации района прошла агрономическая учеба «Сорта, гибриды, технологии выращивания пропашно-технических и овощных культур в весенний период 2014 года». Среди участников были: глава Крыловского района С.И. Убийко, зам. главы по вопросам АПК А.Г. Козюра, специалисты отдела сельского хозяйства, ИКЦ, Россельхозцентра, руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, представители компаний-производителей семян пропашных и овощных культур.

Открывая учебу, С. Убийко остановился на общей ситуации в растениеводстве района. Под урожай 2014 года посеяно 49610 га озимых культур: 44680 га – озимой пшеницы и 4930 га – ячменя. Также под урожай этого года планируется посеять 35359 га кукурузы на зерно, 3300 га – сахарной свеклы, 11240 га – подсолнечника, 5000 га – ярового ячменя. «Чтобы избежать аномальных погодных условий (засухи, поздние заморозки, вымерзания), на вооружении у опытных руководителей АПК в современных условиях хозяйствования должен быть целый арсенал средств и способов эффективного ведения агробизнеса, начиная от методики применения засухо-морозоустойчивых сортов и гибридов, влагосберегающих технологий, ведения севооборота до расширения площадей поливных земель, – отметил глава. – Еще одной составляющей грамотного ведения агробизнеса является оптимизация производственных затрат на один гектар посевной площади. Низкая себестоимость повышает уровень рентабельности, а следовательно, и прибыльность сельхозпроизводства. И в условиях жесткой конкуренции на аграрном рынке каждый управленческий шаг должен быть направлен на оптимизацию затрат в целях снижения себестоимости до конкурентоспособного уровня».

Важнейшим условием организованного проведения весеннего сева С. Убийко назвал своевременную и качественную подготовку почвы: к началу сева ее должно быть выровнено 85 %. При посеве важно учитывать зрелость и температуру почвы, оптимальную для высеваемой культуры. При слишком раннем севе могут развиться болезни, не получится дружных всходов. При позднем идет потеря влаги, что также отразится на всходах. Нарушение же сроков сева в целом заведомо до 20 % снижает урожайность культур. Глава района поставил перед аграриями задачу – приступить к севу ранних яровых культур в районе в оптимальные сроки, как только позволят погодные условия.

Говоря о мерах государственной поддержки, Сергей Иванович отметил: «Расчеты показывают, что оказание мер господдержки увеличивает рентабельность растениеводческой продукции на шесть процентов, а четкое выполнение обозначенных задач и научных рекомендаций по закладке будущего урожая позволит получить в любых погодных условиях высокую урожайность и качество продукции».

Далее представители компаний рассказали о новых перспективных сортах и гибридах овощных и пропашно-технических культур и технологии их выращивания в условиях северной зоны.

Подготовила О. Леонова.

Авангард-20-03-2014 № 35 (10228)

Читайте также
На полях района начали выращивать… лен
  • 18 Апр 2025

Аграрии продолжают весенний сев С наступлением весны аграрии Крыловского района приступили к севу яровых культур и обработке полей и стараются каждый погожий день использовать наиболее рационально.

Продукция крыловских садоводов всегда востребована. | Крыловчане на весенней ярмарке
Крыловчане на весенней ярмарке
  • 03 Апр 2025

Продукцию представили 14 наших хозяйств Сезонная ярмарка прошла по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в краевой столице. В ней приняли участие 459 фермеров из всех муниципалитетов, в том числе 14 – из Крыловского района.

В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской (на снимке) восемь гектаров виноградников, на которых выращивают восемь сортов ягоды, все – кубанской селекции / Фото Елены Морозовой. | Территория бизнеса Натальи Бараковской
Территория бизнеса Натальи Бараковской
  • 12 Фев 2025

Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но еще 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что, благодаря своей настойчивости и упорству, она создала и успешно ведет сельскохозяйственный бизнес.

Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

Предоставление материалов – обязательно
  • 05 Дек 2024

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – министерство) сообщает, что информация о посевах сельскохозяйственных культур, ранее вносимая ответственными лицами МО Краснодарского края через информационную аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», будет осуществляться представителями региональных органов управления агропромышленным комплексом, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями напрямую через интерфейс ЕФИС ЗСН.

Если вы содержите птицу
  • 27 Ноя 2024

Минсельхоз доработал проект, и опубликованы новые ветеринарные правила для содержания сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.

Владимир Устинов вручил награду Олегу Ламашу. | Наш земляк удостоен высокого звания
Наш земляк удостоен высокого звания
  • 01 Ноя 2024

В Краснодаре чествовали лучших хлеборобов Кубани Как сообщил в своем телеграм-канале глава района Виталий Демиров, он совместно с делегацией нашего района принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню урожая, которое состоялось в филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.

Сев завершат до 22 октября
  • 24 Окт 2024

Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Крыловского района, в 2025 году сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и ИП запланировано провести сев озимых культур на площади 64120 га.

Обеспечить себя семенами
  • 29 Сен 2024

С 1 сентября в крае вступил в силу новый закон о развитии семеноводства, разработанный аграрным комитетом ЗСК. Его положения во многом определяют, как будет развиваться одна из базовых для субъекта отраслей, как будет вестись селекционная работа.