Новости

Семейные ценности: основа и планирование

Метки: | | |


Когда тебе 15-17 лет, в душе – весна, ты красивая и все по плечу, редко приходит на ум, чем могут обернуться непродуманные поступки или свидания с тем, в кого влюблена до беспамятства. Но бывает так, что прекрасная сказка может превратиться в суровую действительность и задуматься над некоторыми вопросами все-таки придется. Главное, чтобы не было поздно. Поэтому такие встречи, как та, что прошла в зале Крыловской межпоселенческой библиотеки, имеют большое значение, помогая доступно преподнести суть и решение многих проблем, актуальных для молодежи.

Как не встать преждевременно перед выбором «рожать или не рожать»

Темой круглого стола в тот день стали «Семейные ценности: основа и планирование». Ведущий мероприятия А. Абкарьян, заместитель председателя КДНиЗП, представил друг другу приглашенных этой встречи: учащихся СОШ № 2 и 3 из числа девушек, обучающихся в 10-х классах, сотрудников органов системы профилактики, корреспондента газеты «Авангард», представителей родительской общественности и иеромонаха Алексия, настоятеля Свято-Екатерининского храма. В беседе «Женское здоровье – основа будущей семьи» А.Ю. Левченко, врач-гинеколог Крыловской ЦРБ, говорила о нежелательной беременности, особенно если приходится принимать решение: рожать или делать аборт? К кому обратиться со своими переживаниями, кто поможет, поймет и направит? Как уберечься от такой ситуации? Обо всем этом и была данная беседа. Первое. «Многие девушки вступают в подростковый возраст, не имея ни малейшего представления о роли женщины в продолжении рода, отношениях между полами и о методах предохранения от нежелательной беременности. Однако полноценное половое воспитание заключается не только в предоставлении подросткам конкретных сведений, но и в формировании у них системы ценностей, руководствуясь которыми, они смогут планировать свою жизнь. Это означает, что они сумеют свободно и ответственно подходить к выбору партнера, половым отношениям, образованию семьи и рождению собственных детей», – объясняла девушкам Анастасия Юрьевна. Второе. «Повышенный интерес к сексу широко распространен в современном обществе. В наши дни подростки растут в культурной среде, в которой телевизионные программы, фильмы, видеокассеты, реклама насаждают мнение о том, что случайные связи представляют нормальную, общепринятую и даже желанную форму отношений между людьми». К вышеперечисленному относятся и алкоголь, наркотики, недостаточные и неправильные сведения о предохранении. В случае беременности «необходимо как можно раньше посетить клинику или центр, специализирующиеся на планировании семьи, либо женскую консультацию. Там предоставят полную информацию о юридических особенностях в конкретном случае, а также расскажут о медицинских, психологических и социальных последствиях аборта, дадут совет, расскажут о том, какие формальности необходимо уладить». Большое внимание было уделено абортам – в основном в негативном аспекте. «Письмо нерожденного ребенка», прочитанное для присутствовавших, кажется, заставило многих вдуматься в то, что жизнь человека, пусть даже маленького, находящегося в чреве матери, – большая ценность и нельзя относиться к ней легкомысленно.

Профессиональная реализация

Куда в 15-17 лет направить свою энергию, чем занять себя, чтобы занятия в свободное от уроков время принесли в будущем пользу, помогли в будущей взрослой жизни? Главной в этом возрасте должна быть направленность на получение образования, освоение профессии, которая поможет организовать свою деятельность в любимом деле на всю жизнь, самореализоваться и обеспечить себя и свою будущую семью финансово. Е.А. Козлитина, психолог «Центра занятости населения Крыловского района», отметила в своей беседе «Карьера и семья», что от того, чем мы занимаемся, где работаем, зависит наша судьба. «Решить проблему правильного выбора профессии, определить вашу профессиональную ориентацию вы можете в нашем Центре занятости», – сказала она. Прозвучала поучительная притча о человеке, который всю жизнь копил на круиз, и, осуществив свою мечту, даже не обедал из-за отсутствия денег, не зная, что питание входило в стоимость путевки. Смысл в том, что «в стоимость нашей жизни входят и любовь, и радость, и разочарование, самореализация, и наш свободный выбор. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и помните истину старейших: дорогу осилит идущий», – заключила свое выступление Е.А. Козлитина.

Не бойся сказать «нет»!

Следующей темой, рассмотренной в беседе Н.А. Кочановой, специалистом краевого методического центра в Крыловском районе, была профилактика ранней беременности и ее последствий. Начала Наталья Александровна с анонимного письма, обращенного к современной девушке. «Глянцевые журналы пытаются убедить нас, что цель секса – получить как можно больше удовольствия от другого человека, но это нечто другое. Он затрагивает твои чувства, твою душу, всю твою личность. Предлагая свое тело, ты предлагаешь всю себя. Эти отношения – дар тому, кого любишь. Мы наносим вред своему телу, когда раздариваем его беспорядочно… Если кто-либо пытается манипулировать тобой и требует близости, это не любовь. Ты заслуживаешь, чтобы тебя любили, а не использовали. Если, любя взаимно, вы сумеете сохранить чистоту, это возвысит вас в глазах друг друга. Нежность, которую можно проявлять в самых разнообразных формах, сделает ваши чувства возвышенными, тонкими, красивыми, научит угадывать каждое движение души любимого человека. В браке это выльется в значительно гармоничный и более крепкий союз. В противном случае конфликтов в семье, где для мужчины жена – орудие наслаждения, не избежать. Так что лучший способ избежать неудачи – владеть не другим человеком, а собой». В заключение Н.А. Кочанова рассказала о психологических последствиях ранней беременности для девушки и о том, чем она может окончиться. К сожалению, часто это приводит к неблагополучной обстановке, что может кончиться передачей ребенка в детский дом.

Когда жениться?

О готовности к вступлению в брак старшеклассницам рассказала начальник отдела ЗАГС Крыловского района Л.Г. Василенко. По Семейному кодексу при наличии особых обстоятельств брак в нашей стране заключается с 16 лет. «Но лучше все в свое время. Грустно видеть девушек «с животиком» в платье невесты. Ведь белое платье, венок и фата – это символы девственности, чистоты и красоты», – заметила Любовь Григорьевна. Хотя, надо заметить, возраст иногда не имеет значения: и из 30-летней невесты может получиться плохая жена, а из 16-летней – замечательная, «только вкладывать в это приходится значительно больше усилий и труда, чем девушке более взрослой». Любовь Григорьевна говорила о том, что испытывает молодая мама, получая свидетельство о рождении своего ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк. О том, что такое быть женой, что такое долг и любовь. О том, как правильно строить отношения в будущей семье, в частности со свекровью. Хочется верить, что все сказанное Л.Г. Василенко запомнится гостям круглого стола и послужит в будущем принятию верных решений в разных трудных ситуациях.

Общечеловеческие ценности – основа всего

Заключительную беседу о семейных ценностях провел отец Алексий. Он очень доступно и просто объяснил понятия красоты и любви как в христианском понимании, так и в контексте светской морали. Словами Н. Заболоцкого «и что такое красота, и почему ее обожествляют люди: сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» можно кратко определить смысл сказанного батюшкой. И, конечно, отец Алексий отметил, что главное все же в жизни – любовь к Богу, а значит и к ближним своим. Отсюда – только правильные поступки в жизни, о которых не придется потом жалеть.

Ю. Алешина.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Без итогового сочинения не допустят к ГИА

Сегодня, 6 декабря, итоговое сочинение (изложение) пишут 106 одиннадцатиклассников Крыловского района. Успешное написание работы является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации.

Подробнее

Счастливый день, волнующий…

В прошедшее воскресенье каждый человек произнес самые добрые и теплые слова своим матерям. Родные и близкие собирались за праздничным столом, радовались возможности побыть вместе со своими мамами. Какой бы ни была форма праздника, он всегда остается прекрасным.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

Пусть этот день несет добро и счастье

В зеркальную дату уходящего года – 11.11 – в нашем районе появилось пять семей День свадьбы должен быть незабываемым. К этому вопросу будущие супруги подходят основательно, тщательно выверяя каждый пункт. На данном торжестве красивым должно быть все, даже дата. Считается, что числа способны в какой-то мере влиять на судьбу. 11 ноября в Крыловском ЗАГСе пять пар вступили в законный брак. Давайте познакомимся с ними.

Подробнее

Даниил – призер фестиваля «Беспилотные решения»

Один из активных участников «Движения Первых», ученик 9 класса СОШ № 10 станицы Кугоейской Даниил Дядченко занял второе место на фестивале детского и юношеского научно-технического творчества «Беспилотные решения». Его финал состоялся в Элисте и собрал тысячи учеников из 10 регионов Южного федерального округа, а также ЛНР и ДНР.

Подробнее

В России родной живем мы дружной семьей

Масштабным, ярким событием с фонтаном положительных эмоций стал молодежный фестиваль «Хоровод дружбы», который состоялся в Районном доме культуры в преддверии Дня народного единства. Участие в нем приняли 11 школ района.

Подробнее

Школа – территория без смартфона

Около школы одна мама жаловалась другой: «Не знаю, что делать с дочкой. Совершенно отбивается от рук. Для нее главное – телефон. Переписка, игры… Причем всегда есть оправдание: то она задание не записала, то не может что-то решить, а подружка подскажет, то информацию надо найти какую-то, то задание на телефон в группу учитель скинул из другого учебника». Другая поддержала: «У нас тоже такая проблема. Съехала на тройки, забрали телефон в качестве наказания, так она заявила, что он вообще уже отстой, а ей нужен другой, чтобы нормально заниматься».

Подробнее

Поддержит и поможет Богородица

Покров Пресвятой Богородицы – один из почитаемых праздников в христианской Церкви. Наши предки связывали этот день со сменой сезонов. К Покрову нужно было завершить сельскохозяйственные работы и начать подготовку к зимнему сезону. «Покров кроет землю то листом, то снегом», – говорили на Руси.

Подробнее

О сельской школе и ее заботах

Преподавателей обещают избавить от ведения избыточной документации Подвели итоги за прошлый учебный год, обсудили злободневные вопросы в образовании и наметили задачи на перспективу на педагогической конференции, которая состоялась в актовом зале СОШ № 1.

Подробнее