Новости

«Гуртом и батька хорошо бить»

Метки: | | | | | | |


В 2013 году Крыловское сельское поселение было награждено дипломом ЗСК за третье место в северной природно-климатической зоне в краевом конкурсе на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края в 2012 году» и почетной грамотой «За эффективную работу по решению вопросов местного значения, большой вклад в обеспечение деятельности органов местного самоуправления Крыловского сельского поселения Крыловского района, а также активную общественно-политическую деятельность». Это высокая оценка работы поселения в целом, в то же время каждый из его жителей оценивает работу главы и депутатского корпуса по-своему, исходя из своих личных наблюдений и ощущений. Более полную картину происходящего можно получить, если знаешь, какие возможности, в том числе финансовые, у поселения были и как ими распорядились.

В Крыловском поселении 4339 ЛПХ, в том числе специализирующихся на: КРС – 244, птицеводстве – 3420, овцеводстве – 89, кролиководстве – 35, выращивании нутрий – 46, пчеловодстве – 32, садоводстве – 18, виноградарстве – 41. За 2013 год произведено мяса 500 тонн, молока – 1560 тонн, построено теплиц площадью 5765 квадратных метров. На конец 2013 года залужено 64,4 га пастбищ. 10 ЛПХ получили субсидии на развитие в сумме 50 тысяч рублей.

Так, на открытой сессии Совета Крыловского сельского поселения, проходившей с участием главы района С.И. Убийко, депутатов райсовета, представителей общественных и партийных организаций, жителей райцентра, был заслушан доклад главы поселения Н.Д. Синько о работе, проделанной в прошлом году. Нина Дмитриевна рассказала, что в течение 2013 года доходная часть бюджета увеличена с 31 миллиона 982 тысяч рублей до 53 миллионов 429 тысяч рублей, то есть на 21 миллион 447 тысяч рублей. Этому способствовало перевыполнение доходной части бюджета на три миллиона 239 тысяч рублей и поступление из краевого бюджета средств на общую сумму 18 миллионов 208 тысяч рублей.

н по доходам составил 53 миллиона 429 тысяч рублей, в том числе собственные доходы (налоговые и неналоговые) – 34 миллиона 22 тысячи рублей. План по безвозмездным поступлениям – 19 миллионов 790 тысяч рублей. План по собственным доходам выполнен на 103,4 %. В бюджет поселения поступило 54 миллиона 406 тысяч рублей, из них собственные доходы 35 миллионов 167 тысяч рублей. Безвозмездные поступления получены в размере 19 миллионов 239 тысяч рублей или 99,1 % от годового назначения. Краевые и федеральные средства по целевым программам поступили в полном объеме. Выполнить план по сбору налоговых и неналоговых платежей помогла большая работа по снижению недоимки, проведенная работниками поселения. Благодаря принятым мерам в консолидированный бюджет края собрано 716,5 тысячи рублей недоимки.

По отчетам хозяйствующих субъектов средняя заработная плата по Крыловскому сельскому поселению за 2011 год составила 11700 руб./месяц, за 2012 год – 12600 рублей, за 2013 год, по данным районного отдела экономики, средняя заработная плата составила 17484 рубля.

Расходная часть бюджета Крыловского сельского поселения по плану на 2013 год составила 53 миллиона 608 тысяч рублей. Фактические расходы по итогам работы за 2013 год составили 55 миллионов 519 тысяч рублей или 96,6 % годовых бюджетных назначений. 

На уровень района передано полномочие по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб или аварийно-спасательных формирований с субвенциями один миллион 50 тыс. рублей, которое исполнено 100%.

В рамках софинансирования долгосрочной краевой целевой программы «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2014 годы» выделено собственных средств бюджета 100 тысяч рублей, краевых средств – 500 тысяч рублей. За первое полугодие восстановлено уличное освещение по ул. Социалистической протяженностью 460 метров на сумму 98 тысяч рублей. На краевые средства во втором полугодии осветили ул. Краснопартизанскую протяженностью 900 метров. Выделено три миллиона рублей на уличное освещение и техобслуживание сетей. Работы по техническому обслуживанию идут по графику и оплачиваются вовремя. За 2013 год освоено средств на сумму два миллиона 968 тысяч рублей.

На содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений выделено 897,1 тысячи рублей, из них освоено 835,4 тысячи рублей. В рамках софинансирования ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» на 2012-2014 годы» выделено три миллиона 910 тысяч рублей, краевых средств по этой программе на софинансирование поступило 14 миллионов 840 тысяч рублей. На капитальный ремонт дорог по итогам аукциона оплачено 18 миллионов 609 тысяч рублей. Нина Дмитриевна привела подробный перечень отремонтированных участков улиц, их общая протяженность пять километров 542 метра.

По программе «Жилье многодетным семьям, имеющим 3-х и более детей» предоставлена информация по 11-ти земельным участкам по ул. Тургенева и дополнительно семь земельных участков по улице 40 лет Октября. По Федеральной целевой программе «Социальное развитие села на 2013 год» предоставлена информация по 18-ти земельным участкам по улице Северная, они сформированы и поставлены на кадастровый учет. Поставлены на кадастровый учет 28 многоэтажных домов. Проведено межевание еще восьми участков под многоквартирными домами и отправлены документы для постановки их на кадастровый учет.

Целевая программа поселения «Распределительные газопроводы низкого давления по ул. К. Маркса, ул. Кирова, ул. Пушкина, ул. Пионерская, ул. Северная на 2013 год» утверждена в сумме 700 тыс. рублей. Были построены распределительные газопроводы низкого давления: по ул. Северной – от ул. Калинина до жилого дома №21 протяженностью 398,5 метра, что дало возможность для строительства семи домов по программе «Социальное развитие села»; по ул. Пионерской – от ул. Войкова до ул. Ленина протяженностью 228 метров; по ул. Пушкина – от ул. Ленина до жилого дома №13 (данный объект построен, но погодные условия не позволили осуществить врезку в газораспределительную сеть). На газификацию выделялись дополнительные средства по программным мероприятиям. Построено 778 метров газопроводов низкого давления и освоено 839,4 тысячи рублей. По условиям программы на газификацию привлекаются и средства граждан в размере 100 тысяч рублей.

На содержание общежития первоначально было запланировано 265 тысяч рублей, но в связи с тем, что в 2012 году были начаты работы по оборудованию здания пожарной сигнализацией, на ее монтаж и обслуживание потребовалось дополнительно выделить средства, кроме того, изготовлена смета на ремонт общежития в 2014 году. В июне этого года решением Совета средства на содержание общежития были увеличены на 470 тысяч рублей. В 2013 году велась планомерная работа с неплательщиками, на всех задолжников были поданы иски в суд. В результате жильцы стали более ответственно подходить к вопросам оплаты, и администрация поселения смогла получить от жильцов общежития 168 тысяч рублей в частичное погашение затрат поселения.

За 2013 год оплачены работы по замене водопровода от переулка Речного по ул. Д. Бедного, их стоимость составила 40 тысяч рублей. Оплачены: государственная экспертиза проекта станции очистки воды на Куриловке (стоимость работ – 309 тысяч рублей), проектно-сметная документация ремонта водопровода по ул. Кооперативной на сумму семь тысяч рублей, закуплены материалы для ремонта башни на 123 тысячи рублей.

Разработана и действует 21 целевая программа, общий объем финансирования которых из бюджета поселения составляет восемь миллионов 350 тысяч рублей. Из них пять программ были приняты в целях софинансирования краевых программ, на выполнение мероприятий получено краевых средств 17 миллионов 22 тысячи рублей.

Поселение участвовало в федеральной целевой программе «Жилище», подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». При софинансировании из краевого (369,5 тысячи рублей), федерального (232 тысячи рублей) и местного (369,5 тысячи рублей) бюджетов две семьи улучшили свои жилищные условия. В период оформления документов у одной семьи родился еще один ребенок, и, согласно законодательству, поселение добавляло пять процентов от расчетной стоимости жилья (70 тысяч рублей). 

Статья расходов на благоустройство предусматривает те работы, которые воспринимаются как должное и порой не замечаются, но сразу становятся заметны, если их не выполнили вовремя. Так, на озеленение выделено 1667 тысяч рублей, расходы составили 1663 тысячи рублей. На уборку и содержание кладбища запланировано 440 тысяч рублей, согласно муниципальному контракту выполнение составило 100%. Еще 4236 тысяч рублей были запланированы на работы по уборке территории станицы, ликвидации стихийных свалок и прочие работы, оплату поставки газа на Вечный огонь, изготовление проектно-сметной документации, посыпку тротуаров, техобслуживание газопроводов. Выполнение составило 4169 тысяч рублей.

В Крыловском сельском поселении уделяется внимание как жителям пожилого возраста (действует программа поддержки ветеранов, на работу совета ветеранов выделено 308 тысяч рублей, 295 тысяч израсходовано), так и работе с молодежью, у которой важно сформировать активную гражданскую позицию. На организацию работы с детьми и молодежью в поселении выделено 191,8 тысячи рублей (освоено 174,1 тысячи рублей). В поселении работает клуб «Патриот»: его участники и волонтеры принимали самое активное участие в краевых благотворительных акциях, помогли покрасить окна и навести порядок во дворах ветеранов, участвовали в мероприятиях по благоустройству. 

На культуру в 2013 году всего выделено 10 миллионов 183 тысячи рублей, из которых средств местного бюджета собственных средств 8752 тысячи рублей. В связи с тем, что спортинструкторы переведены в учреждение культуры, 359 тысяч рублей направлены на спорт. Нина Дмитриевна подробно рассказала о каждом из направлений. Впрочем постоянные читатели районной газеты без труда могут отследить по публикациям, насколько активно работают СДК «Крыловский», Крыловская поселенческая библиотека, кинотеатр «Октябрь», СК «Казачий» и клубные объединения, созданные при них, а также работу поселенческих спортинструкторов.

Заслушав доклад главы поселения, депутаты дали удовлетворительную оценку проделанной работе, хотя мнения и разделились. Был поднят вопрос о том, что не решена проблема перебоев в водоснабжении микрорайонов Кавказ и Заречье. Вопрос для жителей двух микрорайонов крайне болезненный: местами здесь воды нет не только летом, когда принято ссылаться на то, что сельчане поливают огороды водопроводной водой, но и сейчас она подается с большими перебоями. Рассказывая о том, что было предпринято на уровне поселения и района, Н.Д. Синько сообщила, что по этому поводу уже была на приемах у вице-губернаторов. Председатель Совета поселения Е.Н. Олиференко дополнил, что в 2013 году этим вопросом занялись вплотную не только на уровне поселения и района, но и правоохранительные органы, что подтвердил принимавший участие в работе сессии начальник ОМВД России по Крыловскому району А.П. Глоба.

Собравшиеся на сессии задавали вопросы относительно ремонта дорог, в частности улиц Энгельса и Красная Заря: здесь нет и уличного освещения. Нина Дмитриевна сообщила, что ремонт улицы Красная Заря запланирован на текущий год, но все будет зависеть от финансовых поступлений. В свою очередь, уже как начальник РРЭС, Е.Н. Олиференко добавил, что Крыловское поселение единственное, которое не приостанавливало работ по программе уличного освещения в 2013 году, и в текущем году эти работы продолжатся. «Уличное освещение, ремонт дорог, проблемы с водоснабжением – все вопросы в поселении мы должны решать вместе, чтобы все получилось. Как говорят, гуртом и батька хорошо бить», – резюмировал Евгений Николаевич.

Итог работы сессии подвел глава района С.И. Убийко. Он отметил, что смысл проведения открытых сессий отчасти заключается и в том, чтобы «вытащить» на поверхность проблемы, о которых не говорят, и попытаться совместно найти пути их решения, сказать не только о том, что сделано, но и о том, что сделать еще не удалось. Крыловское поселение располагает самым большим бюджетом из районных поселений, но в то же время проблем здесь достаточно, и местами они стоят не менее, а где-то и более остро, чем в других поселениях, как тот же вопрос водоснабжения. В этой ситуации особенно важно уметь найти общий язык главе и депутатам, а также внутри депутатского корпуса, чтобы определить приоритеты и выполнить наказы избирателей.

М. Яковенко.


Победила команда «Dexp»

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ» в рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» провели экологическую игру, в которой приняли участие самые активные читатели.

Подробнее

На поле с песнями и вкусным караваем

Вокальный коллектив «Славица» СДК «Октябрь» побывал на поле АО «Знамя Октября» и поздравил участников уборочной страды с урожаем 2024 года.

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Важная проблема – дефицит кадров

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Подробнее

Хорошо, когда такие люди есть

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Подробнее

Идите к победе, а мы будем помогать

В станице Крыловской состоялся премьерный показ документального фильма «Батальон «Сахара». Его героями стали военнослужащие фронтового батальона, оказавшегося на одном из направлений контрнаступления украинских войск летом 2023 года. Среди военнослужащих – жители нашего района.

Подробнее

Лучшее, что можем делать – помогать

Завтра 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Думали ли мы еще несколько лет назад о том, что встречать ее будем, собирая посылки для солдат, которые ведут бои с неофашистами, что будем плести маскировочные сети, а по утрам читать сводки «куда летели беспилотники»? Все это кажется плохим сном. Но это реальность, в которой мы живем и лучшее, что можем делать – помогать.

Подробнее

Сердце надышалось любовью и добротой

На зональном этапе XX Кубанского православного фестиваля «Величай, душе моя» великолепным было каждое выступление коллективов и солистов. Сердце надышалось любовью, добротой и красотой.

Подробнее

ТОСы нашего района выиграли два миллиона рублей

На прошлой неделе председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Анапе дал старт зональным совещаниям, посвященным результатам работы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2023 году.

Подробнее

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее