Новости

Предстоятель Тихорецкой и Кореновской епархии утвержден

Метки:


В Свято-Успенском кафедральном соборе города Тихорецка 1 марта 2014 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор отслужил праздничную Божественную литургию, по окончании которой рассказал прихожанам о рукоположении игумена Стефана во епископа и напутствовал его на служение жителям Кубани. Напомним: Тихорецкая и Кореновская епархия Русской Православной Церкви, состоящая из девяти административных единиц Краснодарского края (Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Новопокровского, Павловского, Тбилисского и Тихорецкого районов) была образована в Краснодарском крае в марте 2013 года. Временное управление ею было поручено Преосвященному митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору.

На литургии присутствовали руководители Тихорецкого и других районов края, настоятели храмов епархии и сотни прихожан. От имени губернатора Кубани вице-губернатор Г.Д. Золина поздравила владыку Стефана и пожелала управляющему новой епархии, чтобы в его приходах всегда было многолюдно. Прозвучали приветствия глав районов края. От жителей Крыловского района Преосвященного епископа Стефана поздравил С.И. Убийко.

Этот день войдет в историю митрополии как начало архиерейского служения новой канонической главы над проживающими в перечисленных районах чадами Русской Православной Церкви Преосвященного епископа Стефана (Кавтарашвили). Владыка Стефан многим из нас известен: он 12 лет служил под началом Исидора, митрополита Кубанского и Екатеринодарского, нес послушание в станицах Октябрьской и Павловской, а затем был благочинным церквей Тихорецкого округа. В ближайшее время он приступит к большой работе по восстановлению старых и строительству новых церквей. Еще важнее, по словам епископа Стефана, деятельно помогать кубанцам в духовном просвещении, поиске дороги к вере молодому поколению.

Л. Акопян, ведущий специалист администрации Крыловского района.

Первый визит нового епископа

Первым храмом, который посетил владыка Стефан после официального принятия полномочий по управлению епархией, стала Михайло-Архангельская церковь станицы Октябрьской, в которой Преосвященный когда-то начинал служение на кубанской земле. Владыку ждали с нетерпением и волнением, и, несмотря на будний день, прихожане пришли на Богослужение, оторвавшись от повседневных забот. Не было особой торжественности, не стлали традиционную в случаях встречи архиерея ковровую дорожку – все было скромно, но от этого только душевнее и теплее. Епископ Стефан, войдя в храм, первым делом благословил каждого из пришедших и кротко, с любовью ответил на приветствия старых знакомых. Затем он прошел в алтарь, где провел все оставшееся время литургии в молитве, показав всем пример того, как надо вести себя не только в первые дни, но и во время всего Великого поста.Ю. Яковенко.

Биография

Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский (Кавтарашвили Андрей Лабазович) родился 16 мая 1971 г. в пос. Уразовский Валуйского р-на Белгородской области Крещен в младенчестве. Окончил среднюю школу. В 1989-1991 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1991 г. поступил в Ставропольскую духовную семинарию. 22 апреля 1994 г. в домовом храме Ставропольской семинарии пострижен в монашество епископом Верейским Евгением. 26 апреля 1994 г. в Андреевском кафедральном соборе г. Ставрополя рукоположен в сан диакона викарием Ставропольской епархии архиепископом Бакинским Валентином (Мищуком). 5 мая 1994 г. назначен штатным диаконом кафедрального собора г. Ставрополя. В июне 1996 г. – старшим помощником инспектора Ставропольской духовной семинарии и преподавателем богослужебного устава. В 1997 г. возведен в сан архидиакона.

С 12 ноября 2001 г. перешел в клир Екатеринодарской епархии. С 28 ноября по 11 декабря 2001 г. служил в Никольском храме г. Ейска. 15 декабря 2001 г. назначен штатным диаконом кафедрального собора святой великомученицы Екатерины г. Краснодара. 25 декабря 2001 г. в Екатерининском соборе рукоположен в сан священника митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и назначен настоятелем Михайловского храма ст. Октябрьской Крыловского р-на Краснодарского края. 18 июня 2004 г. окончил Киевскую духовную академию. В 2004-2007 гг. занимался строительством нового Михайловского храма в ст. Октябрьской. 27 марта 2007 г. возведен в сан игумена митрополитом Екатеринодарским Исидором. С 2007 г. – настоятель строящегося Успенского храма ст. Павловской Краснодарского края. Строительство храма завершено в 2011 г. С 2008 г. – благочинный Тихорецкого церковного округа Екатеринодарской епархии. Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. избран епископом Тихорецким и Кореновским. 31 декабря 2013 г. в Екатерининском соборе возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 24 января 2014 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 25 февраля за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церковные награды: медаль преподобного Сергия Радонежского.

По материалам Patriarchia.ru.

Следующий материал »

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее

Чудеса, явленные посредством пояса Пресвятой Богородицы, неисчислимы

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Пресвятой Девы Марии – это ее пояс. В наши дни он разделен на три части. Согласно Преданию пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Подробнее

За благотворительность и добровольчество

В Крыловском районе прошел районный конкурс волонтеров-добровольцев «По зову сердца» среди клубных молодежных формирований учреждений культуры муниципального образования Крыловский район.

Подробнее

Воскресную Божественную литургию епископ Стефан совершил в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской

В неделю 23-ю по Пятидесятнице 20 ноября Божественную литургию в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления иерей Евгений Ильин, настоятель храма иерей Антоний Гонтарюк и штатный священник храма Святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр Смывин. Служение диаконского чина возглавил протодиакон Владимир Сушко.

Подробнее