Новости

«Важно жить не сиюминутной выгодой, а работать на перспективу»

Метки: | | | |


Основные направления деятельности администраций сельских поселений строятся в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставами поселений, их программами социально-экономического развития. Именно эти базовые документы определяют совместную программу действий администрации и Совета депутатов, которые периодично отчитываются перед жителями о проделанной работе и планах на ближайшее будущее с учетом их пожеланий и наказов.

По итогам за 2013 год на открытой сессии Совета депутатов поселения одним из первых в Крыловском районе отчитался глава Новопашковского сельского поселения И.В. Корсун. Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития поселения он назвал бюджет, отметив, что исполнение бюджета в 2013 году было напряженным.

За отчетный год общий объем доходов бюджета поселения с учетом безвозмездных поступлений составил 14144,6 тысячи рублей (выше уровня 2012 года на 3364,2 тысячи рублей), в том числе собственные доходы – 5636,8 тысячи рублей. При плане 5549,1 тысячи рублей, который был скорректирован в течение года в сторону увеличения на 800,1 тысячи рублей. Исполнение плана к уточненным бюджетным назначениям составил 101,6%. Темп роста поступлений собственных доходов в бюджет в отчетном году, по сравнению с 2012 годом, составил 123,8%.

Благодаря участию поселения в краевых целевых программах безвозмездные поступления из краевого бюджета на финансирование целевых программ составили 3833, 5 тысячи рублей. Также в 2013 году на ремонт центрального входа СДК «Новопашковский» было направлено 497 тысяч рублей. Это субсидия на решение социально значимых вопросов депутата ЗСК Н.И. Осадчего.

Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов по-прежнему принадлежит земельному налогу (61,6%), единому сельхозналогу (15,4%), налогу на доходы физических лиц (13,6%), налогу на имущество физических лиц (2,4%), неналоговым доходам – 7,0%. Земельного налога за 2013 год при плане 3439,0 тысячи рублей получено фактически 3470,8 тысячи рублей, что выше уровня прошлого года на 470,6 тысячи рублей. И. Корсун отметил, что в поселении еще не до конца использованы резервы по сбору данного налога. Налога на доходы физических лиц было получено 765,0 тысячи рублей. Что составляет 104, % от годового плана и на 26,2 тысячи больше НДФЛ 2012 года. Глава объяснил это повышением заработной платы в бюджетной сфере, удорожанием зерна и, как следствие, увеличением НДФЛ с выданной натуроплаты за паи. Налог на имущество физических лиц за 2013 год исполнен на 106,3% – 138,2 тысячи рублей; единый сельскохозяйственный налог исполнен на 100,7%, получено 870,1 тысячи рублей. План по арендной плате исполнен на 101,1% – 293,2 тысячи рублей. Доходы от сдачи в аренду имущества исполнены на 105,7%.

В целях увеличения темпа роста НДФЛ, специалистами администрации ведется работа с главами КФХ, индивидуальными предпринимателями по легализации оплаты труда своим работникам, с доведением среднемесячной зарплаты до среднеотраслевого размера, минимальной – до прожиточного уровня для трудоспособного населения. 

Как расходуется бюджет

Общая сумма расходов за 2013 год – 14108,5 тысячи рублей. Расходы бюджета сельского поселения были направлены на: благоустройство – 40% (2012 год – 35%), мероприятия в области культуры – 29% (2012 год – 29%), общегосударственные вопросы – 26% (2012 год – 30%).

Большая часть всех фактически сложившихся расходов ориентирована на качественное улучшение коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день по поселению установлено 522 светильника общей протяженностью 19,7 км. Оплата за потребленную электроэнергию составила 280 тысяч рублей.

В 2013 году администрация сельского поселения участвовала в реализации четырех краевых целевых программ путем софинансирования из бюджета поселения.

Это ведомственная целевая программа «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы». Объем финансирования из краевого бюджета – 3 млн. рублей, местного – 333,7 тысячи рублей. Был проведен ремонт улично-дорожной сети в Новопашковской по ул. Октябрьской протяженностью 550 метров. Условия финансирования для поселения были 90% к 10%. В 2014 году администрация сельского поселения продолжит участие в целевой программе ремонта дорог. Планируется заказать смету на дальнейший ремонт дороги по улице Октябрьской в асфальтном исполнении.

Ведомственная целевая программа «Содействие субъектам физической культуры и спорта и развитию массового спорта на Кубани на 2012-2014 годы». Из краевого бюджета выделено средств в объеме – 58,9 тысячи рублей. Средства были израсходованы на оплату труда инструктору по физической культуре и спорту.

Долгосрочная краевая целевая программа «Кадровое обеспечение сферы культуры и искусства Краснодарского края на 2011-2013 годы». Израсходовано средств из краевого бюджета 774,6 тысячи рублей и местного бюджета – 26,4 тысячи рублей на стимулирующие выплаты работникам сельских домов культуры поселения. Также на повышение оплаты труда в культуре из краевого бюджета получена дотация в сумме 332,2 тысячи рублей. Средняя зарплата по отрасли «Культура» составила 9153 рубля (8532 рубля в 2012 году).

Благоустройство и санитарный порядок

Во втором полугодии совместно с председателями ТОСов с. Грузского М.М. Турсуновым и х. Тверского А.И. Бабиным, депутатом С.А. Балашовым была налажена работа по вывозу мусора и бытовых отходов. Процент охвата населения в хуторах составил 24%. Платные услуги по вывозу мусора и бытовых отходов в 2013 году были оказаны на сумму 49948 рублей. Дважды в течение года на площадку временного хранения для наведения там порядка выделяли бульдозер из ООО «Прогресс». В течение года большой объем работ по наведению санитарного порядка выполняли рабочие администрации: А.Г. Бульбас, Н.А. Сырвачев, Г.П. Павельченко, трактористы Н.Н. Литвиненко, А.Т. Вазакин. В 2013 году по итогам конкурса квартальная Т.Н. Богданова заняла 1-е место и получила премию – 500 тысяч рублей, на которую приобрели и установили детскую площадку, цветочники, скамейки возле нашего ДК, а также КУН для трактора «Беларус». И. Юрова, Ю. Конек, О. Мироненко, Н. Строкун помогли приобрести отсев для засыпки детской площадки. Также были выполнены работы по демонтажу, установке предыдущей детской площадки в Грузском. Оказывалась безвозмездная помощь школам, детскому саду, амбулатории в покосе сорной растительности и вывозе мусора, а также ветеранам ВОВ, труженикам тыла, пенсионерам. Усилили коммунальное звено трактором МТЗ-80 (переданного школой) и навеской КУН.

Много достойных и уважаемых людей живет в станице и хуторах. Они всегда подскажут, что и как сделать лучше. Многие сами делают нашу станицу и хутора красивее, высаживают у своих домов цветы. Куда приятнее видеть у калитки клумбу с петунией, чем кучу мусора.

Водоснабжение

Немаловажным вопросом местного значения является вопрос водоснабжения населения. Водопроводные сети, скважины, башни переданы в хозяйственное ведение МУП «Водоканал». В администрации есть судебные решения о замене всех водонапорных труб до 1 января 2014 года. Исполнить данное решение администрация не имеет возможности из-за отсутствия средств. В 2010-2011 годы, когда работала краевая целевая программа, смогли заменить трубы по улицам: Орджоникидзе, Школьная, Комсомольская, Советская, часть Октябрьской, пер. Юбилейный. В 2013 году администрация обращалась с ходатайством в ЗСК о включении поселения в программу по ремонту водопроводов. Обещали помочь, но окончательного решения пока нет. Вода всех скважин также не соответствует питьевым качествам (по цвету, запаху, механическим примесям). Тем не менее в 2013-м году за счет собственных средств и спонсоров в поселении смогли провести работы по улучшению водоснабжения населения. Был приобретен бак на водонапорную башню на МТФ № 3 стоимостью 99,5 тысячи рублей. МУП «Водоканал» провел работы по его установке под инвестиционную программу.

В хуторе Тверском провели ремонт водопровода протяженностью 250 метров. На ремонт израсходовано 84 тысячи рублей собственных средств. В прошлом году удалось решить многолетнюю проблему по водоснабжению лесничества. Благодаря договоренности главы района с организацией, которая занималась строительством подводящего газопровода к хуторам, была сварена и уложена в траншею газовиками полиэтиленовая труба длиной 1200 метров. В настоящее время лесничество запитано от артезианской скважины с. Грузского. Затраты поселения составили 52 тысячи рублей. Общие затраты бюджета поселения на водоснабжение в 2013 г. – 237 тысяч рублей.

Газификация

В 2013 году было начато строительство подводящих газопроводов к хуторам.

К хутору Тверскому и селу Грузское газопровод подведен. Что касается распределительных газопроводов, изготовлена проектно-сметная документация на два хутора (Лобова Балка, Тверской), почти готов проект на с. Грузское. Из бюджета поселения было израсходовано 197,5 тысячи рублей. В Новопашковской из года в год прибавляется число газифицированных домов. Сегодня с газом 244 семьи, это 43% от общего количества домовладений. В 2013 году параллельно с проектированием хуторов заказали проект на часть улицы Заречной – 450 метров. Изготовление проекта и строительство будет за счет средств кооператива «Факел».

Территориальное общественное самоуправление

На территории Новопашковского сельского поселения работают пять советов ТОС. Члены ТОСов принимают активное участие в подготовке и проведении собраний граждан (проведено 15 собраний), проводят разъяснительную работу с населением о необходимости уничтожения сорной растительности (вручено 270 предупреждений), соблюдения правил пожарной безопасности (распространены 320 листовок), собирали средства пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока, участвовали в акции «Георгиевская лента». Членами ТОС проведено уточнение похозяйственных книг, совместно с ветслужбой велся поквартальный мониторинг содержания скота и птицы в ЛПХ граждан.

После доклада на вопросы жителей ответил главный врач ЦРБ В.Н. Рец. «Решаются вопросы по дневному стационару, – сказал Валерий Николаевич, – в стадии завершения получение лицензии на зубное протезирование». Обещал главный врач решить вопрос с лабораторией, рассказал о проблемах здравоохранения в Крыловском районе. Пригласил всех желающих на диспансеризацию, в ходе которой будут работать четыре передвижных комплекса.

В общем работа главы поселения и его команды была признана удовлетворительной. С этой оценкой согласился и глава района С.И. Убийко, подчеркнув: «Важно жить не сиюминутной выгодой, а работать на перспективу».

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Нет почетнее профессии, чем служить людям

В районном Доме культуры поздравили работников местного самоуправления. Опыт управления в политике, экономике, социальной сфере и культуре накапливался веками. Благодаря ему наша держава становилась крепче. И сегодня День местного самоуправления является государственным праздником.

Подробнее

Для себя решила: деньги должны пойти на пользу села

Первое место – у председателя ТОС «Радуга». Каждый год у нее урожайный. В ее копилке собралось достаточно наград разного значения. Этот год не стал исключением.

Подробнее

После третьего места в планах – завоевать первое

Собрала свою команду и продолжила работу уже в должности председателя. В конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления муниципального образования Крыловский район» в 2022 году председатель ТОС № 3 Татьяна Валерьевна Мирошникова заняла третье почетное место.

Подробнее

Дважды – призер краевого конкурса

Наталия Степановна Бондарь, председатель ТОС № 3 станицы Кугоейской, в этом году заняла второе место в краевом конкурсе на лучший орган местного территориального самоуправления.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

«Если хочешь сделать – сделаешь!»

Конкурсная комиссия краевого конкурса «Сильнейшие спортсмены и лучшие тренеры года системы образования Краснодарского края» определила победителей по номинациям. Радостно сообщить, что среди них представители Крыловского района.

Подробнее