Новости

Что сдерживает рост безработицы

Метки: |


Из чего состоит наша с вами жизнь? Одна ее треть – восемь часов в сутки – это наша работа. Еще восемь часов – нормальный сон. Остается восемь, часть из которых занимают завтрак, обед, ужин и прочие процедуры. И только около пяти часов мы можем позволить себе на что-то личное, близкое нашему уму, сердцу. И бывает очень обидно и досадно в том случае, когда большую часть своей жизни, которая у нас «отводится» на работу, мы проводим как на каторге, без удовольствия. И выбор профессии, и выбор места работы – дело очень серьезное. В итоге от этого зависит вся жизнь человека.

Вообще слово «профессия» сегодня звучит редко. Видимо, это связано с тем, что огромное количество людей в нашей стране работают не по профессии. Многие, получив образование, занимаются бизнесом, коммерцией, открывают частные предприятия, но не занимаются тем, чему они обучались на протяжении долгого времени и получили диплом. От своей работы в этом случае мало получаешь удовольствия. На первом месте – необходимость заработать, чтобы обеспечить семью. Поэтому и ищут работу, позволяющую это сделать.

Немалую помощь в этом оказывают центры занятости, в народе их называют «биржей труда». Центр занятости населения – некоммерческая организация, работает не по рыночным законам. О том, какую помощь он оказывает населению, рассказывает руководитель ЦЗН Крыловского района Н.А. Трубова.

– В первую очередь мы, конечно же, помогаем тем, кто обращается к нам в поисках работы. Например, в течение 2011-2013 годов к нам за содействием в поиске подходящей работы обратились 4460 человек. Статус безработного получили 2217 граждан. Надо отметить, что количество обращений снизилось: если в 2011 году их было 1552, то в 2013 – 1427. По состоянию на 1 января 2014 года, численность безработных, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшилась на 35,2 %. Уровень регистрируемой безработицы составил на 1.01.2014 г. – 1,08%. На это есть свои причины: снижение количества обращений, сокращений рабочих мест, миграции трудоспособного населения в другие районы.

– Граждане каких профессий чаще всего обращаются к вам за помощью?

– Анализ показал, что из числа обратившихся за 2011-2013 годы 1582 человека ранее работали по рабочей профессии, 702 – в должности служащих, 2216 – ранее не работали, искали работу впервые. Всего на 1 января 2014 года у нас состоят на учете 220 безработных граждан.

– По каким направлениям работают специалисты центра занятости?

– Приоритетными направлениями нашей деятельности являются трудоустройство и работа по формированию, пополнению и эффективному использованию банка вакансий. За 2011-2013 годы банк вакансий поддержали 106 предприятий и организаций района различных форм собственности. В целом на одного безработного на 1 января 2014 года приходится 0,6 вакансии. Наименьшее количество свободных рабочих мест в Кугоейском, Новопашковском, Новосергиевском и Шевченковском сельских поселениях. Сдерживает рост безработицы профессиональное обучение. По направлению центра обучение за 2011-2013 годы прошли 297 человек, из них три человека – инвалиды. Безработные граждане обучались по профессиям: тракторист, водитель автомобиля, продавец, повар, предприниматель и другим.

– Как вы работаете по трудоустройству социально незащищенных граждан?

– Ежегодно постановлением главы района предприятиям и организациям устанавливаются квоты по трудоустройству инвалидов в количестве 28 рабочих мест и 28 мест – для устройства молодежи, граждан, освободившихся из мест лишения свободы (до погашения судимости), граждан, прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма. Центром занятости населения был заключен 81 договор с предприятиями на организацию временных мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Временные места получил 91 человек. Граждане работали санитарами, дворниками, разнорабочими. Наибольшее количество из них – одинокие родители (22) и граждане предпенсионного возраста (10). Кроме того, в этот период 524 человека приняли участие в общественных работах. Все рабочие места были созданы работодателями района при содействии центра занятости (бюджетом муниципального образования средств не выделялось).

– Каковы результаты проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые вы проводите?

– На ярмарки мы приглашаем работодателей, представителей учебных заведений, безработных граждан, выпускников школ. Знакомим с вакансиями постоянных и временных рабочих мест на территории района, временных работ с выездом на период летних каникул. Работают у нас программы социальной адаптации «Клуб ищущих работу» и «Новый старт», которые направлены на оказание помощи безработным гражданам в адаптации к требованиям рынка труда, помогают в выборе профессии. За 2011-2013 годы занятия посетил 291 безработный гражданин: в том числе молодые люди в возрасте 16-29 лет – 71 человек, граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва – 50 человек, инвалиды – 17, одинокие родители – 5. Воспользовались нашей помощью 18 безработных граждан предпенсионного возраста, досрочно уйдя на пенсию.

– Центр занимается и трудоустройством несовершеннолетних?

– Да, в целях приобщения подростков 14-17 лет к труду, профилактики детской безнадзорности, получения первых профессиональных навыков и адаптации на рынке труда, мы занимаемся трудоустройством несовершеннолетних в период каникул и в свободное от учебы время. На условиях временной занятости в период 2011-2013 годов были трудоустроены 1245 подростков. Рабочие места финансировались из средств программы «Дети Кубани», бюджетов сельских поселений и средств работодателей. В общем, надо сказать, что те, кто действительно хочет работать, тот находит применения своим знаниям и навыкам и с нашей помощью, и без нее.

О. Леонова.


Одни мечтают стать военными, другие – механизаторами

В оздоровительный лагерь «Колосок» высадился самый настоящий десант во главе со специалистом ЦЗН Еленой Козлитиной и ее «тайными агентами».

Подробнее

Первая зарплата и первый налог

На дворе каникулы, дети проводят их в различных лагерях, в отпусках с родителями, а некоторые решили немного подзаработать.

Подробнее

На ярмарке можно найти дело по душе

28 июня в станице Крыловской пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Если вы ищите работу или только задумываетесь об этом, вас ждут в кинотеатре «Октябрь», начало в 10.00.

Подробнее

«Работа России. Время возможностей»

28 июня в кинотеатре «Октябрь» пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». У ее посетителей будет реальная возможность найти работу, пройти собеседование с работодателями, узнать о возможности профессионального обучения или переобучения по востребованным профессиям, о мерах господдержки при трудоустройстве, получить консультации в сфере трудового законодательства, принять участие в видеособедовании по вакансиям предприятий ОПК.

Подробнее

Работодатель и особая категория работников

Как регулируются трудовые права инвалидов Инвалиды являются особой категорией работников, ведь к ним не могут быть применены общие требования, рассчитанные на не имеющих серьезных нарушений здоровья и ограничений для занятий трудовой деятельностью граждан.

Подробнее

Как найти дело по душе

Отзвенели в школе последние звонки, и наступила пора самых продолжительных каникул. А чтобы они прошли организованно, полезно и интересно, в центре занятости населения прошла ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан «Ты нужен району!», в которой приняли участие учащиеся СОШ № 3.

Подробнее

«Работа России. Время возможностей – 2024»

878 вакансий, из них 511 районных и 367 на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Кущевском и Ленинградском муниципалитетах, было представлено на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей – 2024», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» станицы Крыловской 12 апреля.

Подробнее

«Сильный народ – сильная Россия!»

Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Подробнее

Всероссийская ярмарка: кому нужна работа

12 апреля в Краснодарском крае пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основная ее цель – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. Наряду с вакансиями будут представлены все возможности современной службы занятости.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее