Новости

Что сдерживает рост безработицы

Метки:


Из чего состоит наша с вами жизнь? Одна ее треть – восемь часов в сутки – это наша работа. Еще восемь часов – нормальный сон. Остается восемь, часть из которых занимают завтрак, обед, ужин и прочие процедуры. И только около пяти часов мы можем позволить себе на что-то личное, близкое нашему уму, сердцу. И бывает очень обидно и досадно в том случае, когда большую часть своей жизни, которая у нас «отводится» на работу, мы проводим как на каторге, без удовольствия. И выбор профессии, и выбор места работы – дело очень серьезное. В итоге от этого зависит вся жизнь человека.

Вообще слово «профессия» сегодня звучит редко. Видимо, это связано с тем, что огромное количество людей в нашей стране работают не по профессии. Многие, получив образование, занимаются бизнесом, коммерцией, открывают частные предприятия, но не занимаются тем, чему они обучались на протяжении долгого времени и получили диплом. От своей работы в этом случае мало получаешь удовольствия. На первом месте – необходимость заработать, чтобы обеспечить семью. Поэтому и ищут работу, позволяющую это сделать.

Немалую помощь в этом оказывают центры занятости, в народе их называют «биржей труда». Центр занятости населения – некоммерческая организация, работает не по рыночным законам. О том, какую помощь он оказывает населению, рассказывает руководитель ЦЗН Крыловского района Н.А. Трубова.

– В первую очередь мы, конечно же, помогаем тем, кто обращается к нам в поисках работы. Например, в течение 2011-2013 годов к нам за содействием в поиске подходящей работы обратились 4460 человек. Статус безработного получили 2217 граждан. Надо отметить, что количество обращений снизилось: если в 2011 году их было 1552, то в 2013 – 1427. По состоянию на 1 января 2014 года, численность безработных, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшилась на 35,2 %. Уровень регистрируемой безработицы составил на 1.01.2014 г. – 1,08%. На это есть свои причины: снижение количества обращений, сокращений рабочих мест, миграции трудоспособного населения в другие районы.

– Граждане каких профессий чаще всего обращаются к вам за помощью?

– Анализ показал, что из числа обратившихся за 2011-2013 годы 1582 человека ранее работали по рабочей профессии, 702 – в должности служащих, 2216 – ранее не работали, искали работу впервые. Всего на 1 января 2014 года у нас состоят на учете 220 безработных граждан.

– По каким направлениям работают специалисты центра занятости?

– Приоритетными направлениями нашей деятельности являются трудоустройство и работа по формированию, пополнению и эффективному использованию банка вакансий. За 2011-2013 годы банк вакансий поддержали 106 предприятий и организаций района различных форм собственности. В целом на одного безработного на 1 января 2014 года приходится 0,6 вакансии. Наименьшее количество свободных рабочих мест в Кугоейском, Новопашковском, Новосергиевском и Шевченковском сельских поселениях. Сдерживает рост безработицы профессиональное обучение. По направлению центра обучение за 2011-2013 годы прошли 297 человек, из них три человека – инвалиды. Безработные граждане обучались по профессиям: тракторист, водитель автомобиля, продавец, повар, предприниматель и другим.

– Как вы работаете по трудоустройству социально незащищенных граждан?

– Ежегодно постановлением главы района предприятиям и организациям устанавливаются квоты по трудоустройству инвалидов в количестве 28 рабочих мест и 28 мест – для устройства молодежи, граждан, освободившихся из мест лишения свободы (до погашения судимости), граждан, прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма. Центром занятости населения был заключен 81 договор с предприятиями на организацию временных мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Временные места получил 91 человек. Граждане работали санитарами, дворниками, разнорабочими. Наибольшее количество из них – одинокие родители (22) и граждане предпенсионного возраста (10). Кроме того, в этот период 524 человека приняли участие в общественных работах. Все рабочие места были созданы работодателями района при содействии центра занятости (бюджетом муниципального образования средств не выделялось).

– Каковы результаты проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые вы проводите?

– На ярмарки мы приглашаем работодателей, представителей учебных заведений, безработных граждан, выпускников школ. Знакомим с вакансиями постоянных и временных рабочих мест на территории района, временных работ с выездом на период летних каникул. Работают у нас программы социальной адаптации «Клуб ищущих работу» и «Новый старт», которые направлены на оказание помощи безработным гражданам в адаптации к требованиям рынка труда, помогают в выборе профессии. За 2011-2013 годы занятия посетил 291 безработный гражданин: в том числе молодые люди в возрасте 16-29 лет – 71 человек, граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва – 50 человек, инвалиды – 17, одинокие родители – 5. Воспользовались нашей помощью 18 безработных граждан предпенсионного возраста, досрочно уйдя на пенсию.

– Центр занимается и трудоустройством несовершеннолетних?

– Да, в целях приобщения подростков 14-17 лет к труду, профилактики детской безнадзорности, получения первых профессиональных навыков и адаптации на рынке труда, мы занимаемся трудоустройством несовершеннолетних в период каникул и в свободное от учебы время. На условиях временной занятости в период 2011-2013 годов были трудоустроены 1245 подростков. Рабочие места финансировались из средств программы «Дети Кубани», бюджетов сельских поселений и средств работодателей. В общем, надо сказать, что те, кто действительно хочет работать, тот находит применения своим знаниям и навыкам и с нашей помощью, и без нее.

О. Леонова.


Пособие по безработице: кому положено, в каком размере и на какой срок

Многие граждане при обращении в службу занятости населения предполагают, что им будет назначено пособие по безработице в сумме минимального размера оплаты труда. Однако ожидания граждан не всегда оправданы, что вызывает у них возмущение и разочарование.

Подробнее

Рынок труда: изменения и проблемы

Что дает нам ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне? Можно перечислить множество факторов, но, несомненно, одним из основных является наличие источника дохода. Для кого-то это собственное дело, для кого-то – работа по найму.

Подробнее

Лучшие практики работодателей, принимающих на работу инвалидов

Обеспечение эффективной занятости инвалидов – одна из главных задач специалистов центра занятости населения Крыловского района.

Подробнее

Как сократить уровень безработицы

Совещание, посвященное вопросам занятости населения и сокращения уровня безработицы, провел глава района Виталий Демиров с участием заместителя по вопросам финансов, бюджета и контроля Натальи Дзюба, начальника отдела экономического развития Светланы Киселевой, специалиста отдела инвестиций Сергея Старинского, руководителя центра занятости населения Людмилы Мовсесян.

Подробнее

Принять в коллектив молодого сотрудника выгодно

Постановлением Правительства РФ предусмотрены новые меры господдержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан. Об этом рассказала на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе начальник отдела трудовых отношений центра занятости населения Ольга Мироненко.

Подробнее

Общественные работы: выгода для работодателя и безработного

В рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Правительством РФ предусмотрено финансовое обеспечение (авансирование) затрат работодателей на частичную оплату труда. Эта мера действует при организации общественных работ для зарегистрированных в органах службы занятости, включая безработных граждан. При этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице.

Подробнее

Cмена деятельности – Лучший отдых!

Когда учебный год подошел к концу, многие подростки задумались не о том, куда поехать отдыхать, а о том, куда пойти работать. И действительно, зачем тратить время попусту, когда можно провести его с пользой!

Подробнее

Первый рабочий опыт. Где его получить?

Бытует мнение, что если ты хороший специалист – без работы не останешься. Мнение это справедливо, только вот незадача: чтобы стать хорошим специалистом, надо не просто получить образование, нужно еще получить опыт работы, ведь как ни хороша теория, она требует подкрепления практикой. То есть себя еще надо зарекомендовать как хорошего специалиста, а работодатель к новичкам относится настороженно.

Подробнее

Спецоценка вместо аттестации. В чем разница?

С начала этого года введена в практику «специальная оценка условий труда». О том, что собой представляет эта процедура, что обязательно надо иметь в виду работодателям, нам рассказала руководитель Центра занятости населения ЦЗН Крыловского района Н.А. Трубова:

 

Подробнее

Главный принцип: не люди для службы, а служба для людей

У органов, регулирующих трудовые отношения, богатая история. В частности, в нашей стране еще до революции существовали частные посредники и биржи труда, сводившие работников и нанимателей: «Частная посредническая контора по трудоустройству», «Работный дом», «Бюро по трудоустройству»… В конце XIX в. даже возникло общественное движение, деятели которого считали необходимым создание некоммерческих бирж, но воплощению идеи помешала высокая конкуренция.

Подробнее