Новости

«Прокурор» – значит «заботиться»

Метки: |


«Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». В последние годы наряду с множеством решаемых прокуратурой задач правозащитная функция наиболее заметна для всех жителей страны, ведь она призвана отстаивать интересы самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов.

И ответственность каждого ее сотрудника за принимаемые решения велика. Но за синими мундирами работника прокуратуры, заместителя прокурора, прокурора – обыкновенные люди со своими проблемами, радостями, заботами. Какой же он, работник прокуратуры: как специалист и как человек?

О своем пути на этом поприще рассказывает прокурор Крыловского района П.В. Андреев: «О том, что стану прокурором, даже не думал. Родился я в семье военнослужащего. С детства была мечта – пойти по стопам отца. Что такое семья военного, думаю, знают не все. За время службы отца пришлось поменять ни одну школу. Где мы только ни жили! После школы поступил на юридический факультет Кубанского госуниверситета, а с третьего курса начал работать в коммерческой фирме. И тогда еще о прокуратуре не думал. Но большинство моих друзей по университету, работавших в прокуратуре, рассказывали о происшествиях, ночных выездах, расследованиях – романтика! И в 2003 году я был назначен на должность следователя прокуратуры Курганинского района».

За время работы следователем П. Андреев был поощрен благодарностью. В 2007 году его назначили на должность старшего помощника прокурора Курганинского района, а вскоре поставили в резерв на должность заместителя. Когда появилась соответствующая вакансия, молодого юриста назначили заместителем прокурора города Армавира. 

Вспоминая время работы в Армавире, Павел Андреев рассказал: «Занимая в 26 лет должность заместителя прокурора одного из крупнейших городов края я осозновал ту колоссальную нагрузку и ответственность, которая возлагалась на меня и мой коллектив. Количество поднадзорных многим превышало тысячу должностных лиц, принимающих решения, законность которых необходимо было проверять. Естественно, работа накладывала отпечаток на личную жизнь. Рабочий день в первый год работы в должности заместителя прокурора города начинался намного раньше положенного, а уходя домой, приходилось закрывать здание прокуратуры, так как рабочий день уже давно закончился».

В конце 2011 года Павел Валерьевич возглавил прокуратуру Крыловского района.

Коллектив небольшой и невольно бросается в глаза то, что в основном он состоит из молодых специалистов. Не мешает ли это в работе?

– С проблемой текучести кадров сталкивается не только наш район, но и весь край. Связана она чаще всего с достаточно динамичным карьерным ростом наиболее способных работников. Примером служит назначение на должность прокурора одного из отделов прокуратуры края, проработавшего у нас чуть более двух лет, Олега Кекало.

Работать с молодым коллективом мне нравится. Все ребята – с блеском в глазах, постоянно работают над повышением своих профессиональных и деловых качеств. Они активны, инициативны. Единственный недостаток – порой не хватает жизненного опыта. Коллектив у нас небольшой, все в курсе дел друг друга и многие вопросы «пропускаем через себя», помогаем друг другу, подсказываем. Очень хотелось бы, чтобы в прокуратуре чаще бывали наши ветераны. Есть замечательные примеры в других районах, когда ветераны службы приходят в прокуратуру как на работу, помогают молодым в сложных делах. Настоящее наставничество! Нам этого, конечно, не хватает. Сказывается, видимо, то, что район небольшой, ветеранов прокуратуры всего двое. Но мы все-таки надеемся, что взаимодействие поколений мы наладим.

– Насколько и чем загружен день у прокурора?

– Не только день, но порой и вечер, и выходной. Прокурор сегодня лично поддерживает обвинение по наиболее резонансным уголовным делам, участвует в сессиях представительных органов (на территории района их семь), непосредственно так или иначе участвует во всех сферах надзорной деятельности. Особо хотел бы отметить работу прокуратуры, связанную с рассмотрением обращений жителей района при осуществлении личного приема. Они все очень разные. Зачастую люди обращаются к нам из-за равнодушия чиновников, от безысходности, от неверия в то, что проблему вообще можно решить. Порой мы для человека – последняя инстанция. И тут очень важно быть не только хорошим юристом, уметь принимать решения быстро и взвешенно, но быть тактичным, разбираться в психологии пришедшего на прием. Ведь в конечном итоге от нас ждут помощи, справедливого решения. За последние два года количество обращений увеличилось практически в два раза. Это говорит о доверии жителей района к работе прокурора. В последнее время в прокуратуру района и прокуратуру края стали поступать и письма с благодарностью, и это особенно приятно. Наши сотрудники работают, не жалея личного времени, быстро учатся и добиваются хороших результатов. Особенно хочется отметить заместителя прокурора С.В. Мелещенко, помощника прокурора С.С. Ульчич, старшего специалиста Т.П. Кульневу.

– Какие проблемы сегодня наиболее актуальны? По каким больше жалоб и обращении?

– В числе самых наболевших – соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поступают жалобы на работу полиции, органов следствия, других муниципальных и государственных органов. Много жалоб на бездействие судебных приставов. Были вопросы по здравоохранению, трудовым взаимоотношениям. И на каждую проблему нужно смотреть не только формально, в соответствии с законом, но и просто по-человечески.

Прокуратурой района в 2013 году особое внимание уделялось надзору за соблюдением трудовых прав граждан, особенно по вопросу своевременности выплаты заработной платы. Налажено взаимодействие с администрацией Крыловского района, органами статистики. Сведения о работодателях, имеющих задолженность по выплате заработной платы, еженедельно поступают в прокуратуру района. При установлении задолженности по заработной плате на предприятии незамедлительно проводится проверка, по результатам которой применяются исчерпывающие меры прокурорского реагирования. В 2013 году по результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере 1192 тысяч рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурором района предъявлено в Крыловский районный суд 112 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате с ООО Агрофирма «Павловская Плюс», ОАО «Крыловский элеватор».

Прокуратурой района акцентировалось особое внимание на реализации прав граждан-инвалидов, в частности на их праве беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В Крыловский районный суд направлено по ст. 45 ГПК РФ 20 исковых заявлений о признании незаконным бездействие лиц по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Они рассмотрены и удовлетворены, внесено два представления, в настоящее время нарушения закона реально устранены.

Одно из важных направлений деятельности прокуратуры района – это соблюдение прав ветеранов ВОВ. В ходе проведенных в 2013 году проверок выявлены девять ненормативно-правовых актов главы района об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и вдов участников ВОВ, которые по заявлениям прокурора района признаны противоречащими закону.

В 2013 году продолжалась работа по предъявлению исков в защиту прав несовершеннолетних, особое внимание уделялось защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, охране жизни, здоровья детей, семьи, материнства и детства. Актуальной остается защита жилищных прав детей-сирот. В 2013 году предъявлено два иска о предоставлении жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 22 квартиры. В 2012 году 10 лиц, из числа указанной категории, обеспечены квартирами. В интересах каждого, получившего жилое помещение, прокуратурой района в Крыловский районный суд предъявлялись соответствующие исковые заявления, требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. Ранее, до 2012 года, лицам из числа указанной категории квартиры не выдавались.

Прокуратурой вскрыты многочисленные нарушения, допущенные органами местного самоуправления по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям. В этой связи в адрес главы Крыловского района внесено представление об устранении нарушений закона, по постановлению прокурора одно должностное лицо районной администрации привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ.

Прокуратурой района защищены права ребенка-инвалида, страдающего редким заболеванием. Решением Крыловского районного суда министерство здравоохранения края, МБУЗ «Крыловская ЦРБ» обязаны обеспечить несовершеннолетнего дорогостоящим лекарственным средством на общую сумму более четырех миллионов рублей.

«Нагрузка на сотрудников прокуратуры растет, – говорит Павел Валерьевич. – Времени катастрофически не хватает, даже для общения с семьей. Но всегда приятно, когда люди довольны решениями, связанными с их проблемой. Тогда собственные проблемы уходят на второй план».

Записала О. Кайдаш.

Предыдущий материал

«Дуэт» обязали убрать забор

Прокуратурой Крыловского района проведена проверка законности расположения капитальных строений в водоохранных зонах водных объектов, соблюдения ограничений хозяйственной деятельности в прибрежно-защитных и береговых полосах, выполнения мероприятий по охране вод от загрязнения.

Подробнее

Как оформить уход за пенсионером

Помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева дает разъяснения, как официально оформить уход за пенсионером старше 80 лет и получить за это выплаты, льготы от государства и трудовой стаж.

Подробнее

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Прокуратуру района возглавил Максим Крамаренко

В конце прошлой недели первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев представил прокурора Крыловского района.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

На защите интересов государства, прав и свобод граждан

В год основания района, в 1978 году, была образована и прокуратура Крыловского района. Первый коллектив начал работу в составе трех оперативных работников: прокурора Н.А. Приходченко, его помощницы В.А. Кокуевой, следователя А.А. Тушева. С тех пор прошло более 45 лет, кадровый состав прокуратуры за это время неоднократно претерпевал изменения.

Подробнее