Новости

Родители светятся оптимизмом, и детки – как звездочки!

Метки: | |


Есть люди, пообщавшись с которыми, забываешь о своих заботах и получаешь огромный заряд положительных эмоций. Нам недавно посчастливилось познакомиться с такой семьей.

Рабочий день выдался напряженный, очень хотелось домой, но на вечер была запланирована еще одна встреча. Мы не ожидали от этого визита чего-то особенного, но уже во время разговора с Оксаной и Виталием Савочкиными, их детьми Настей, Колей и Захаром, стало ясно, что из череды будней этот день запомнится именно благодаря этой встрече. Сами молодые мама и папа будто светятся счастьем и оптимизмом, и детки – как звездочки. У каждого из них особые таланты и увлечения, даже у самого маленького члена семьи уже есть свои любимые стихи и занятия в детском саду, которые особенно нравятся.

Оксана родилась в далеком Архангельске, потом с родителями переехала в станицу Октябрьскую. С детства серьезно занималась пением и после школы начала работать в РДК «Нива». Параллельно поступила и окончила Краснодарский краевой колледж культуры по специальности «Работа с детьми и подростками. Руководитель детских досуговых мероприятий». Встретила Виталия, через два года поженились. Узнав, что на свет появится долгожданная дочка, со сценой пришлось попрощаться. Началась совсем другая, но при этом не менее интересная жизнь.

Когда подросла Настюша, на свет появился Николай, сейчас ему уже пять лет. Когда пришло время, Колю отдали в садик, а вскоре родился Захар. Теперь их семья стала многодетной. Воспользовавшись возможностью, предоставленной государством, заботливая мама решила открыть свой, домашний, детский сад. Так ей удалось сразу убить двух зайцев: и трудоустроиться и детей определить в свой же детсад. К ней в группу ходили ещё двое деток – девочка и мальчик. Оксана, вспоминая то время, подчеркивает, что это было большим подспорьем для семьи. Если лежит к такому делу душа, очень удобно воспитывать деток дома и получать заработную плату.

Когда же младший сыночек подрос, многодетная мама вернулась к творчеству. Дочь – школьница, братья посещают «Ромашку», а Оксана открыла свое дело и находит в нем применение всем своим талантам: и поет, и шьет, и организовывает других, и дарит радость не только своим, но и чужим деткам. Ей это по сердцу, и, если все будет благополучно, хочет заниматься такой деятельностью и дальше.

Старшей Настеньке девять лет, учится в третьем классе третьей школы, отличница, красавица, посещает всевозможные кружки, рисует, унаследовала от мамы талант к пению. И при всем этом она первая мамина помощница: и на кухне (пироги печет!), и в домашней работе.

Коля уже проявляет неординарные способности: демонстрирует «колесо», играет в шахматы и шашки. Любит теннис, читает наизусть стихи, соединяет детали конструктора в сложные строения. У Николая есть обязанность в доме: следить за попугаем Кешей, убирать за ним, кормить и поить птицу. Иногда, правда, и Настя помогает.

Захар от брата старается не отставать, во всем с него берет пример и в свои три года он очень развитый, умный мальчик. Любит и рисовать, и лепить из пластилина. Все дети рано научились кататься на двухколесных велосипедах, старшие «рассекают» на роликовых коньках, а младший и хотел бы, да размера его нет.

Муж Виталий окончил Аграрный университет, давно работает по специальности – ветеринарный врач. Папа ответственный, хозяйственный, разносторонний человек, с которым интересно вести беседу на многие темы. На достигнутом останавливаться не собирается, но свои планы строит обдуманно и взвешенно. Во всем поддерживает жену, и морально, и материально, а в детях души не чает.

Савочкины женаты уже 11 лет. За это время многого добились сами, однако очень существенно им помогла государственная поддержка. Например, когда появилась возможность открыть группу семейного воспитания. К тому же, после рождения третьего ребенка они с помощью краевой программы смогли приобрести собственное жилье. По этому поводу у супругов немало интересных воспомина ний. Виталий помнит, как он управлялся с домашними делами, как раз поймал нутрию и собирался было положить ее в мешок, в этот момент зазвонил мобильный телефон. Увидев незнакомый номер, но почувствовав, что это очень важно, он выпустил нутрию из рук и ответил на звонок. За зверьком потом пришлось гоняться полдня. Но само главное, что Виталий услышал положительный ответ на запрос семьи об участии в программе. Радости супругов не было границ! Их, как многодетных, сразу пропустили вперед. И они сейчас с благодарностью вспоминают тот день, когда приехали сдавать документы в Краснодар: как внимательно отнеслись к ним специалисты администрации, проконсультировали и помогли завершить оформление документов. В итоге Савочкины смогли купить квартиру. Для участия в программе супруги взяли ипотечный кредит, который вскоре погасили материнским капиталом. Остаток капитала индексируется, растет понемногу. Его планируют потратить на обучение детей.

Сами родители трудятся много, но при этом успевают и детям внимание уделять, воспитывать их, даря каждому свою любовь. И детвора это чувствует и отвечает взаимностью и нежностью. В их доме легко и радостно, а в праздники шумно и весело. Вот, к примеру на последнем дне рождения сына папа даже пиратом наряжался. Не каждый отец сможет серьезно относиться к своим семейным обязанностям и при этом беззаботно и с душой отдаваться праздничному настроению. А главный «зачинщик» здесь, конечно же, мама Оксана. Ведь любовь женщины к мужу и детям творит чудеса, она помогает и ведет их в жизни, порой незримо, но надежно и верно. И в том, что Настя, Коля и Захар вырастут людьми порядочными, трудолюбивыми, добрыми и талантливыми, нет никаких сомнений. И конечно же, они всегда будут помнить свою милую маму, которая подарила им жизнь и счастье быть любимыми.

Ю. Яковенко.


Наши теннисисты стали первыми в крае!

В городе Кореновске в рамках Спартакиады трудящихся – 2023 состоялись краевые соревнования по настольному теннису среди сельских команд. Участие в них приняли 22 муниципалитета Кубани.

Подробнее

Лучшие теннисисты среди трудящихся района

В спортивном зале районного Дома культуры состоялось открытие районного этапа Спартакиады трудящихся Краснодарского края. На первые соревнования по настольному теннису прибыли команды из пяти поселений: Крыловского, Октябрьского, Новопашковского, Шевченковского и Новосергиевского.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

Помним сынов Крыловской земли, сражавшихся за Родину

День Героев Отечества – это особый праздник. Он заставляет задуматься о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего неподдельного патриотизма.

Подробнее

«Здесь оживают наши сказки и с ними – светлый мир добра!»

С большим успехом в районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Участие в нем приняли четыре детских театральных коллектива. Все подготовили совершенно разные интересные, увлекательные спектакли-сказки. В зале тоже были дети – ученики 3-4 классов школ района. Они оказались очень заводными и благодарными зрителями! Такой шквал эмоций можно наблюдать, наверное, на детских новогодних утренниках и то не всегда!

Подробнее