Новости

Родители светятся оптимизмом, и детки – как звездочки!

Метки: | |


Есть люди, пообщавшись с которыми, забываешь о своих заботах и получаешь огромный заряд положительных эмоций. Нам недавно посчастливилось познакомиться с такой семьей.

Рабочий день выдался напряженный, очень хотелось домой, но на вечер была запланирована еще одна встреча. Мы не ожидали от этого визита чего-то особенного, но уже во время разговора с Оксаной и Виталием Савочкиными, их детьми Настей, Колей и Захаром, стало ясно, что из череды будней этот день запомнится именно благодаря этой встрече. Сами молодые мама и папа будто светятся счастьем и оптимизмом, и детки – как звездочки. У каждого из них особые таланты и увлечения, даже у самого маленького члена семьи уже есть свои любимые стихи и занятия в детском саду, которые особенно нравятся.

Оксана родилась в далеком Архангельске, потом с родителями переехала в станицу Октябрьскую. С детства серьезно занималась пением и после школы начала работать в РДК «Нива». Параллельно поступила и окончила Краснодарский краевой колледж культуры по специальности «Работа с детьми и подростками. Руководитель детских досуговых мероприятий». Встретила Виталия, через два года поженились. Узнав, что на свет появится долгожданная дочка, со сценой пришлось попрощаться. Началась совсем другая, но при этом не менее интересная жизнь.

Когда подросла Настюша, на свет появился Николай, сейчас ему уже пять лет. Когда пришло время, Колю отдали в садик, а вскоре родился Захар. Теперь их семья стала многодетной. Воспользовавшись возможностью, предоставленной государством, заботливая мама решила открыть свой, домашний, детский сад. Так ей удалось сразу убить двух зайцев: и трудоустроиться и детей определить в свой же детсад. К ней в группу ходили ещё двое деток – девочка и мальчик. Оксана, вспоминая то время, подчеркивает, что это было большим подспорьем для семьи. Если лежит к такому делу душа, очень удобно воспитывать деток дома и получать заработную плату.

Когда же младший сыночек подрос, многодетная мама вернулась к творчеству. Дочь – школьница, братья посещают «Ромашку», а Оксана открыла свое дело и находит в нем применение всем своим талантам: и поет, и шьет, и организовывает других, и дарит радость не только своим, но и чужим деткам. Ей это по сердцу, и, если все будет благополучно, хочет заниматься такой деятельностью и дальше.

Старшей Настеньке девять лет, учится в третьем классе третьей школы, отличница, красавица, посещает всевозможные кружки, рисует, унаследовала от мамы талант к пению. И при всем этом она первая мамина помощница: и на кухне (пироги печет!), и в домашней работе.

Коля уже проявляет неординарные способности: демонстрирует «колесо», играет в шахматы и шашки. Любит теннис, читает наизусть стихи, соединяет детали конструктора в сложные строения. У Николая есть обязанность в доме: следить за попугаем Кешей, убирать за ним, кормить и поить птицу. Иногда, правда, и Настя помогает.

Захар от брата старается не отставать, во всем с него берет пример и в свои три года он очень развитый, умный мальчик. Любит и рисовать, и лепить из пластилина. Все дети рано научились кататься на двухколесных велосипедах, старшие «рассекают» на роликовых коньках, а младший и хотел бы, да размера его нет.

Муж Виталий окончил Аграрный университет, давно работает по специальности – ветеринарный врач. Папа ответственный, хозяйственный, разносторонний человек, с которым интересно вести беседу на многие темы. На достигнутом останавливаться не собирается, но свои планы строит обдуманно и взвешенно. Во всем поддерживает жену, и морально, и материально, а в детях души не чает.

Савочкины женаты уже 11 лет. За это время многого добились сами, однако очень существенно им помогла государственная поддержка. Например, когда появилась возможность открыть группу семейного воспитания. К тому же, после рождения третьего ребенка они с помощью краевой программы смогли приобрести собственное жилье. По этому поводу у супругов немало интересных воспомина ний. Виталий помнит, как он управлялся с домашними делами, как раз поймал нутрию и собирался было положить ее в мешок, в этот момент зазвонил мобильный телефон. Увидев незнакомый номер, но почувствовав, что это очень важно, он выпустил нутрию из рук и ответил на звонок. За зверьком потом пришлось гоняться полдня. Но само главное, что Виталий услышал положительный ответ на запрос семьи об участии в программе. Радости супругов не было границ! Их, как многодетных, сразу пропустили вперед. И они сейчас с благодарностью вспоминают тот день, когда приехали сдавать документы в Краснодар: как внимательно отнеслись к ним специалисты администрации, проконсультировали и помогли завершить оформление документов. В итоге Савочкины смогли купить квартиру. Для участия в программе супруги взяли ипотечный кредит, который вскоре погасили материнским капиталом. Остаток капитала индексируется, растет понемногу. Его планируют потратить на обучение детей.

Сами родители трудятся много, но при этом успевают и детям внимание уделять, воспитывать их, даря каждому свою любовь. И детвора это чувствует и отвечает взаимностью и нежностью. В их доме легко и радостно, а в праздники шумно и весело. Вот, к примеру на последнем дне рождения сына папа даже пиратом наряжался. Не каждый отец сможет серьезно относиться к своим семейным обязанностям и при этом беззаботно и с душой отдаваться праздничному настроению. А главный «зачинщик» здесь, конечно же, мама Оксана. Ведь любовь женщины к мужу и детям творит чудеса, она помогает и ведет их в жизни, порой незримо, но надежно и верно. И в том, что Настя, Коля и Захар вырастут людьми порядочными, трудолюбивыми, добрыми и талантливыми, нет никаких сомнений. И конечно же, они всегда будут помнить свою милую маму, которая подарила им жизнь и счастье быть любимыми.

Ю. Яковенко.


Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

Крыловчане – золотые призеры краевых соревнований

Команда Крыловского района завоевала первое место на краевых соревнованиях школьных спортивных клубов для обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций.

Подробнее

Притягательная сила пинг-понга

В городе Славянске-на-Кубани прошли краевые соревнования по настольному теннису Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края среди юношей и девушек до 16 лет.

Подробнее

Крыловчане сильны и в рукоборстве, и в теннисе

В спортзале Районного дома культуры стартовали Сельские спортивные игры Кубани 2024 года. Соревнования прошли по двум видам – армрестлингу и настольному теннису. На мероприятие съехались участники из пяти сельских поселений: Крыловского, Октябрьского, Новосергиевского, Кугоейского и Шевченковского. Команды готовились к встречам целый год, их состав был смешанным (по двое мужчин и женщин). Возрастная категория участников: от 18 лет и старше.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Пусть борьба будет жаркой, а победа – яркой

С 1 по 8 апреля в Сочи в спортивном комплексе «Центр развития настольного тенниса» ФГБУ «Юг Спорт» пройдут соревнования по настольному теннису «Будущее России» Южного федерального округа по программе Федерации настольного тенниса России.

Подробнее

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее