Новости

Социальная направленность бюджета не только сохранена, но и усилена

Метки: |


Выездные парламентские слушания – часть большой работы по повышению прозрачности бюджета и открытости бюджетного процесса. В Краснодарском крае их проведение уже стало традиционным.

Так, в Кореновском районе на парламентские слушания ЗСК по проекту краевого бюджета на 2014-2016 годы собрались делегации семи районов: Белоглинского, Выселковского, Крыловского, Новопокровского, Павловского, Тихорецкого, Усть-Лабинского. Открыл слушания заместитель председателя Законодательного собрания края, председатель комитета по вопросам образования, науки и делам семьи В.В. Чернявский.

С докладом о проекте бюджета края на 2014-2016 годы выступил заместитель министра финансов Краснодарского края С.В. Гостев. Сергей Васильевич рассказал, что 2014 финансовый год будет более напряженным, нежели ему предшествующий. Из доклада министра финансов РФ следует, что за последние десять лет расходы бюджетов всех уровней выросли более чем в два раза, у страны больше нет возможности наращивать расходы такими темпами, российская экономика замедляется, сокращаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и эта тенденция сохранится в ближайшие два-три года. Доходы федерального бюджета на 2014 год, который сейчас рассматривается, сокращены на 500 миллиардов рублей по сравнению с первоначальным прогнозом. Многие субъекты федерации с трудом осуществляют балансировку бюджетов. У нас в регионе сохраняется стабильность, более того, доходы бюджета Краснодарского края не сокращаются. Тем не менее расходы придется пересмотреть. Но социальная направленность бюджета в 2014 году не только сохранится, но и усилится. И в первую очередь будут выполнены ранее взятые обязательства по повышению зарплаты бюджетникам.

При формировании бюджета на 2014 год решены четыре основные задачи: обеспечить рост доходов бюджета, чтобы выполнить все социальные обязательства края и сохранить бюджетную поддержку развития экономики; перейти на программный бюджет, чтобы обеспечить эффективность бюджетных расходов и максимум федеральной поддержки; поддержать сбалансированность бюджетов всех уровней, а также снизить долговую нагрузку. При проектировке бюджета были учтены все изменения федерального и регионального законодательств. В том числе: изменение порядка финансирования дошкольного образования (с 2014 года зарплата персонала, учебные расходы, расходы на приобретение игрушек и учебного оборудования будут финансироваться из краевого бюджета, а не из местных, как это было ранее); передача на федеральный уровень 50% норматива отчислений налогов на доходы физических лиц и доходы иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента; увеличение ставок акцизов на нефтепродукты пятого класса; индексация акцизов на алкогольную продукцию; создание муниципальных дорожных фондов (на их создание придется 10% доходов консолидированного бюджета края от акцизов на нефтепродукты, средства будут распределяться исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований края); постепенное сокращение средств от единого налога на вмененный доход на отдельные виды деятельности и полная отмена с 1 января 2018 года. 

Сергей Васильевич подробно рассказал, каким образом будут формироваться доходы и расходы краевого бюджета, после чего выступили эксперты, депутаты, главы районного и поселенческого уровней.

Подводя итог слушаний, В.В. Чернявский добавил, что все, кто более подробно хочет ознакомиться с материалами, может это сделать на официальном сайте Законодательного собрания края, а все предложения, которые были внесены в ходе парламентских слушаний, будут в обязательном порядке рассмотрены и учтены депутатами. Работа над бюджетом была непростой, но главное, что было отмечено всеми, – это то, что сохранена его социальная направленность.

Подготовила М. Семенова.

Предыдующий материал «

У спасателей новый «помощник»

Продолжается оснащение МКУ «Спасатель» новой современной техникой. На днях муниципалитетом для крыловских спасателей приобретена лодка отечественного производства. На эти цели из районного бюджета было выделено 140 тыс. рублей.

Подробнее

Инициирован новый налоговый вычет

Депутат Государственной Думы, член комитета по экономической политике Эдуард Кузнецов в режиме видео-конференц-связи принял участие в круглом столе, посвященном вопросам налогообложения и отчетности НКО при оказании гуманитарной помощи юридическими и физическими лицами в условиях специальной военной операции.

Подробнее

Первостепенные вопросы – под личный контроль

На собрании фракции «Единая Россия» в ЗСК речь шла о задачах партийцев по реализации положений Послания, с которым Президент страны Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию в феврале. Провел заседание руководитель фракции, председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Подробнее

План по численности самозанятых перевыполнен в семь раз

На депутатской планерке, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, были подведены итоги реализации в крае нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подробнее

Год сплочения и больших строек!

«2022 год был особенным. В учебниках истории о нем будут писать как о времени борьбы за обеспечение национальной безопасности и суверенитета нашего Отечества. Мы сплотились, поставили перед собой задачи выполнить намеченное в экономическом и хозяйственном плане, объединились, чтобы поддержать наших воинов и их семьи», – так начала свой традиционный годовой отчет перед жителями глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева.

Подробнее

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

Подробнее

Сумму выплаты надо бы увеличить

На совещании комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений рассмотрели вопросы реализации краевого закона о выделении многодетным земельных участков, в части предоставления таким семьям иной меры социальной поддержки взамен земли.

Подробнее

Поручения реализуются в полной мере

На очередной планерке в краевом парламенте обсудили меры поддержки мобилизованных, добровольцев, участвующих в специальной военной операции (СВО), и членов их семей. К обсуждению были приглашены руководители органов исполнительной власти региона, представители краевого военкомата.

Подробнее

Несмотря на трудности, решена не одна многолетняя проблема

Полный зал собрала открытая сессия депутатов Новопашковского сельского поселения. Делегацию работников районной администрации возглавлял глава муниципалитета Виталий Демиров. Доклад главы поселения Ивана Корсуна был взвешенным и конкретным, как и деятельность администрации под его руководством, направленная исключительно на благо местных жителей.

Подробнее

Самозанятые – участники рынка

В последние дни уходящего 2022 года в правовом поле Российской Федерации появились изменения, которые будут особо значимы для условий Краснодарского края. Как рассказал в своем канале в Telegram председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, в действующий Федеральный закон «Об органической продукции…» внесены положения, позволяющие отечественным производителям – физлицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей – самозанятым, стать участниками рынка обращения органической продукции.

Подробнее