Новости

Нужна ли ребенку музыка, если он не станет музыкантом?

Метки: |


Первый нарком просвещения А.В. Луначарский еще в 20-х годах прошлого столетия сказал мудрые слова: «Образованный человек – это человек, в котором доминирует образ человеческий» – то есть способный к сопереживанию, умеющий в любви и ненависти сохранить человеческое лицо.

Когда речь заходит о развитии ребенка, то почему-то всегда под этим подразумевается лишь то, что его надо научить читать, писать, выполнять простые арифметические действия. А целые пласты культуры – театр, музыка, живопись – часто остаются неохваченными, а значит, недоступными. Порой родители прилагают все силы, чтобы их дети учились в престижных школах, получали аттестаты или дипломы с отличием, и забывают о духовном развитии ребенка.

У детей мало знаний и опыта, но их эмоциональный мир необыкновенно ярок и сложен. Они обостренно чувствуют добро и зло, фальшь и искренность. Обучение музыке помогает сохранить в детях эту свежесть и обостренность чувств, а сама музыка развивает духовно, расширяет горизонты воображения и мышления, помогает более полно понять окружающий мир во всем его многообразии.

Замечательно, если благодаря совместным усилиям, ребенок научится петь или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Слушая музыку, исполняя ее, пытаясь выразить чувства, охватившие их при этом, даже немного придумывая, дети учатся доброте, душевной тонкости. Занятия музыкой приучают к труду, ведь чтобы научиться играть на любом инструменте и добиться результата, надо ежедневно трудиться, сосредоточенно работать.

Музыкальные занятия, как, пожалуй, никакие другие, развивают это важное качество. Пусть ребенок не станет музыкантом, а выберет другую профессию, помните, что он научился одному из самых важных умений в жизни – сосредоточенно и много трудиться.

Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах. И, наконец, она – наилучший путь к жизненному успеху.

И теперь, задайте себе еще раз вопрос: нужна ли ребенку музыка и действительно ли она играет в нашей жизни такую роль, как ей приписывают? Без сомнения – да!

О. Толстикова, преподаватель Крыловской ДШИ.

Предыдущий материал

И снова мы на сцене

Году семьи посвятили свой отчетный концерт учащиеся и преподаватели Октябрьской детской школы искусств, а назвали его «Музыкой света наполним планету». Это самое ответственное мероприятие – подведение итогов, показатель сплоченности коллектива и творческих достижений обучающихся, уровня их исполнительского мастерства.

Подробнее

19 песен от юных фольклористов

Отчетный концерт фольклорного отделения и хорового народного пения ДШИ станицы Октябрьской посвятили Дню славянской письменности и культуры. – Наши учащиеся – наследники традиций, – рассказала преподаватель отделения Валентина Кравцова. – Они бережно хранят народные песни и с гордостью исполняют их. Музыкальный фольклор воспитывает любовь к народной культуре.

Подробнее

Сердце надышалось любовью и добротой

На зональном этапе XX Кубанского православного фестиваля «Величай, душе моя» великолепным было каждое выступление коллективов и солистов. Сердце надышалось любовью, добротой и красотой.

Подробнее

Мы точно знаем, невозможное возможно

Вот и завершился учебный 2023-2024 год проекта «Взрослая школа», который реализуется Крыловской ДШИ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как самые настоящие выпускники, взрослые участники выступили на отчетном концерте, показав, чему научились за это время.

Подробнее

Майский вечер в кругу музыкальных семей

Общее увлечение сплачивает – первомайская встреча семейных дуэтов, трио и даже ансамблей прошла на веранде как раз одной из творческих семей. Все взрослые – участники проекта «Взрослая школа», родители и учителя, а также их дети. Выступали с мамами как совсем малыши, так и взрослые артисты, нынешние и прошлые выпускники школ.

Подробнее

Приходите к нам учиться!

Идет набор в ДШИ ст. Крыловской и ст. Октябрськой, ДХШ ст. Крыловской

Подробнее

Каждый выход – маленькая жизнь

Возможностей для реализации и развития творческих способностей для детей в Крыловском районе много. Можно даже утверждать, что наша среда гораздо более дружелюбна и способствует развитию юных дарований, нежели городская.

Подробнее

Народные и образцовые – наши любимые

Работники культуры и участники творческих коллективов – народ особый: они из любого позитивного повода могут сделать праздник. А если предстоит такое ответственное дело, как подтверждение звания, то, уж будьте уверены, концерт будет такой, что гостей любого уровня приглашай – краснеть не придется!

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее