Новости

Секреты колонки

Метки:


«Уже года четыре на нашем участке растут колонновидные яблони, но урожая мы с них так и не видели. Говорят, что дело в обрезке. Что делать?» – спрашивает жительница Октябрьской.

В своё время о колонновидных яблонях много писали. Обещали, что будут стоять невысоким столбиком, яблок будет много, а на деле появляются боковые ветки, которые наши садоводы начисто вырезают. По мнению того же Н. Курдюмова, колонка – обычное дерево, просто у неё сильно укорочены междоузлия. Она как бы сжата в длину. Поведение колонок напрямую зависит от подвоя. Как в рекламе, ведут себя колонки только на подвое М 9. Главное же в работе с колонками, считают многие садоводы, глубокая посадка. Опытные на М 9 колонну прививают на 10-15 см выше, чем обычно. Образуется «прикорневой стволик». При посадке он весь заглубляется в почву, а позже обрастает придаточными корнями, и деревце укрепляется.

Колонновидная яблоня по уходу практически ничем от обычной не отличается. Но следует помнить – чудес в природе не бывает! Хороший урожай можно получить только тогда, когда растению обеспечено всё необходимое для его развития.

Оптимальная схема посадки – 90×90см или 1×1 м. Посадочную яму готовят минимально такого размера, чтобы корни в ней разместились свободно, не загибаясь, максимальный размер не ограничен, место прививки должно быть над землёй. В посадочную яму вносят суперфосфат (50-100 г) и калийные удобрения (50-80 г). Хорошо перемешивают с землёй, уплотняют, а затем сажают растение, после чего обильно поливают. При внесении органики её необходимо отделить слоем земли от корней. Необходимо предусмотреть возможность проседания земли в посадочной яме. Весной и летом (до середины июня) обязательно подкормить саженцы три-четыре раза навозной жижей (1:10) или сброженным куриным пометом (1:30). Подойдёт также селитра или мочевина (1 столовая ложка на ведро воды).

Колонновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырёх верхних листьев (в середине августа).

Слабое место колонновидной яблони – верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по два-три энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений прищипкой всех энергично растущих боковых побегов, оставляя у их основания две-три почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.

Во все периоды роста следует помнить, что колонновидные растения дадут ожидаемый урожай, если они в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, и если вы защитите их от вредителей и болезней.

Листья у колонн должны быть здоровыми. Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. Если вы не будете опрыскивать совсем, урожай будет, но значительно меньше возможного. Очень важна защита от парши – колонки к ней не устойчивы. На зиму необходимо предусмотреть меры защиты от мышей и зайцев.

Следующий материал »

«Нам обещали сделать дорогу…»

К нам снова поступило обращение читателей газеты на редакционный телеграм. На этот раз о помощи попросили жители станицы Крыловской.

Подробнее

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

В редакцию газеты позвонила жительница улицы Мира станицы Крыловской и рассказала сразу о нескольких проблемах. Мы ее выслушали, а потом поехали на место, чтобы своими глазами увидеть всю картину.

Подробнее

Если обещали, надо выполнять

С жалобой на размытую дождями дорогу по улице Западной и невыполненными администрацией поселения обещаниями по ее ремонту в редакцию обратились жители поселка Обильный.

Подробнее

И снова о службе скорой помощи в станице Октябрьской

Позвонила в редакцию жительница станицы Октябрьской Елена. Она высказала свою точку зрения по поводу материала «Почему подарок стал яблоком раздора?», опубликованном в номере газете за 14 марта.

Подробнее

Велосипедисты – кто они?

Почему большегрузы ходят по улице Кооперативной? Люди иногда недовольны, когда велосипедисты едут по тротуару, а не по дороге. В свою очередь водители возмущаются, когда объезжают их, утверждая, что они мешают движению другого транспорта.

Подробнее

Кто служил и работал в Анголе – отзовитесь!

В редакцию газеты обратился ветеран – участник оказания интернациональной помощи Республике Ангола после провозглашения ее независимости Александр Петрович Кругляк.

Подробнее

Надо учить милосердию

В древности старики говорили молодым родителям: «Хотите подарить ребенку счастье, дайте ему пять качеств характера». На первое место мудрецы поставили трудолюбие. В самом деле, кому нужны лодырь-муж или лентяйка-жена? Никому! Ведь ленивые родители будут подавать плохой пример своим детям. Но трудолюбие – это не просто любовь к труду, а стремление выполнить работу как можно лучше.

Подробнее

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

И вновь поверила в Деда Мороза

«Под Новый год решили с подругой сходить в СДК «Крыловский» на праздник «Встречаем Новый год вместе», – пишет нам жительницы Крыловской. Прекрасно провели время. Работники клуба – люди позитивные, с чувством юмора – было весело. В исполнении самодеятельных артистов звучали песни, стихи, шутки и, конечно же, пожелания – добрые, теплые.

Подробнее

Станция скорой помощи в Октябрьской требует ремонта

В те дни, когда неукротимо наступал новый год и все были заняты предпраздничными хлопотами, к нам в редакцию позвонил обеспокоенный пенсионер из станицы Октябрьской:

Подробнее