











В Доме культуры «Октябрь» состоялась встреча бывших одноклассников СОШ № 6, которые в 1963 году окончили восемь классов. Часть из них пошла учиться в девятый класс, некоторые поступили в техникумы и училища. Среди них был Миша Проценко, жизнь которого сложилась весьма интересно. В далеком 1963 году поступил в Краснодарское музыкальное училище. Потом была военная консерватория, которую он успешно окончил и стал руководителем Приволжского военного ансамбля песни и пляски в городе Самара. Со своим коллективом Михаил Николаевич изъездил практически все военные гарнизоны Советского Союза. В начале 80-х годов выступил со своей концертной программой в станицах Октябрьской и Кугоейской. Выйдя в отставку в начале лихих 90 годов и понимая, что на мизерную пенсию семье не прожить, он берётся за любую работу: ни один год роет траншеи, таскает кирпичи. И вот однажды получает вызов на работу в Западную Германию. Москву покидает без сожаления.
На новом месте он с большим энтузиазмом берётся за предложенную работу по своей специальности, самостоятельно осваивает немецкий язык. Благо, что хорошую основу он получил ещё в школе под руководством учителя немецкого языка Макаренко Владимира Антоновича. М.Н. Проценко без особого труда вживается в среду чужой страны. К нему переезжает жена Ольга.
Два года назад он стал гражданином Германии. Руководит двумя оркестрами, у него 40 учеников, которых он обучает игре на духовых инструментах. «В Германии духовые оркестры пользуются большой любовью, – рассказывает Михаил Николаевич, – они непременно есть даже в небольших населённых пунктах. Иногда в оркестре играет практически вся семья.
И тут с ностальгией я вспоминаю наш Ново-Михайловский клуб, где в середине 60-х годов станичник Бахмацкий Юрий Константинович собрал вокруг себя школьников нашей школы №14 и стал обучать их игре на трубах, купленных правлением тогдашнего колхоза «Октябрь». Я как сейчас помню их имена: Толя Кобыленко, Женя Варваров, Вася Коровайный, Илюша Ткачёв, Витя Скресь (барабан, тарелки), Лёша Проценко, Коля Ковырёв, Серёжа Забара… По большим праздникам они играли марши, вальсы, польки и мазурки. На звуки музыки в клуб группами стекались колхозники. И это был настоящий праздник для наших станичников. Сейчас этих людей называют по имени-отчеству, многие из них стали руководителями, но и сейчас их объединяет любовь к музыке. Не так давно я стал свидетелем встречи А.И. Кобыленко и М.Н. Проценко. Уже убелённые сединой мужчины вспоминали ребят по оркестру и конечно же, своего учителя Бахмацкого Ю.К. Как память о том духовом оркестре в нашей музейной комнате Дома культуры «Октябрь» хранится несколько труб.
Насколько мне известно, в нашем районе духовой оркестр имеется только в новосергиевском Доме культуры. А жаль, что мы крайне редко можем услышать живую духовую музыку. Последний раз жители нашей станицы слышали игру новосергиевских духачей в Доме культуры «Октябрь» в октябре 2012 года на празднике, посвящённом его 35-летию. Мне кажется, что руководству уже сейчас надо озадачиться тем, чтобы у нас в районе на базе школы искусств или РДК был свой духовой оркестр. Думаю это не такая уж сложная задача.
Слушая рассказ Михаила Николаевича о его творческой работе в Германии, где муниципалитеты уделяют большое внимание таким, как он, мне стало обидно за наших культработников, которые зачастую трудятся на голом энтузиазме.
Продолжая рассказ о нашем земляке М.Н. Проценко, надо сказать, что он по своей природе лидер. Ему не сидится, даже когда он приезжает на свою малую родину. К примеру, в августе 2011 года, будучи в гостях у своей матери, он организовал соседских мальчишек и девчонок и провёл на дому импровизированный концерт. Вот и сейчас, приехав в родную станицу, Михаил Николаевич опять стал инициатором сбора своих одноклассников. Сюрпризом для собравшихся было выступление хорового коллектива «Родная сторонушка» под руководством баяниста Александра Николаевича Павлюк. От имени коллектива староста хора Н.К. Тарануха приветствовала М.Н. Проценко и по русскому обычаю преподнесла дорогому гостю хлебный каравай. В исполнении солистов Валентины Семёновны Требушней, Владимира Григорьевича Тушева, Татьян ы Остащенко и коллектива было исполнено несколько народных кубанских лирических песен. Незаметно для присутствующих, да и для хоровиков, Михаил Николаевич стал дирижировать. В ходе выступлений он словно провёл мастер-класс руководителя хорового коллектива. По его просьбе хор исполнил ставшую широко известной в 1957 году песню М. Матусовского «Подмосковные вечера». После концертной программы Михаил Николаевич от всей души поблагодарил членов хора за доставленное удовольствие, как специалист сделал замечания и дал хорошую оценку исполнения песен. Поделился своими творческими планами и заверил слушателей, что непременно отвезёт в Германию вручённый ему каравай и угостит своих немецких друзей кубанским хлебом, а также ответил на многочисленные вопросы членов хорового коллектива.
Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.