RSS Российская газета
Новости

Участок, выделенный под ЛПХ, не может быть автостоянкой

Метки:


В соответствии со статьёй 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Проведение государственного земельного контроля (надзора) предусмотрено статьёй 71 Земельного кодекса РФ и осуществляется в соответствии с принципами законности, презумпции невиновности, невмешательства в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими хозяйственной деятельности: Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии – за землёй как объектом недвижимого имущества; Федеральной службой по надзору в сфере природопользования; Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Первая из них осуществляет контроль за соблюдением: выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности; порядка переуступки права пользования землёй; выполнения требований об использовании земель по целевому назначению и разрешённым использованием, а также выполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; выполнения требований о наличии и сохранности межевых знаков; порядка предоставления сведений о состоянии земель и другое.

Важно помнить, что, в соответствии с действующим законодательством, все земельные участки на территории РФ разделены на отдельные категории.

В соответствии со статьёй 7 Земельного кодекса РФ, земли подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; населённых пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; запаса.

Тот или иной земельный участок может быть использован только в определённых целях. Например, земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, не может быть использован для размещения автостоянки. Нарушение установленного правового режима земельного участка влечёт за собой определённые правовые последствия, в том числе и административную ответственность.

Установлена ответственность и за неиспользование их по назначению в течение установленного законом срока. Так, если земельный участок из земель сельхозназначения не используется для ведения сельхозпроизводства в течение трёх и более лет, то землевладелец такого земельного участка может быть в судебном порядке лишён своего права на земельный участок.

Вид разрешённого использования является также существенным фактором и при определении кадастровой стоимости того или иного земельного участка. Значение кадастровой стоимости земельного участка применяется, например, для определения стоимости земельного участка при его приватизации, суммы земельного налога, арендной платы и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Поэтому, приступая к использованию земельного участка, важно помнить о том, что у каждого земельного участка своё назначение.

По всем вопросам, касающимся исполнения государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора на территории Крыловского района, рекомендуем обращаться: заместитель главного государственного инспектора Павловского и Крыловского районов по использованию и охране земель – Людмила Николаевна Кретова, тел. 8(86161) 32-4-29; госинспектор Павловского и Крыловского районов по использованию и охране земель – Евгений Васильевич Козлов, тел. 8(86161) 32-4-29.

Павловский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Краснодарский край, Крыловский район, ст. Крыловская, ул. Кооперативная, 69 (II этаж).

Е. Козлов, госинспектор Павловского и Крыловского районов по использованию и охране земель.

Авангард-16-07-2013 № 85 (10122)

Читайте также
Л. Мащенко. | Изучаем Конституцию. За какие поправки я голосую?
Изучаем Конституцию. За какие поправки я голосую?
  • 25 Май 2020

Депутат Крыловского сельского поселения Любовь Мащенко; Начальник организационно-производственного отдела администрации Крыловского сельского поселения Светлана Гаджимурадова.

Нонна Викторовна Мартыненко. | А вы за какую поправку проголосуете?
А вы за какую поправку проголосуете?
  • 22 Май 2020

В народе продолжается обсуждение поправок в Конституцию РФ. Мнения высказываются не всегда однозначные. В интернет выбрасывают немалое количество фейков с явным негативом. Самое печальное, что многие им верят, не разбираясь в сути. Подавляющее большинство поправок, если с ними ознакомиться на официальном сайте, актуальны и нужны. Сегодня очень важно разобраться в сути, и помогут нам в этом мнения наших односельчан.

Владимир Дмитриевич Холодков. | Изучаем Конституцию. За какие поправки я голосую?
Изучаем Конституцию. За какие поправки я голосую?
  • 30 Апр 2020

Владимир Дмитриевич Холодков, председатель районного совета ветеранов:

Пойдете ли вы голосовать за поправки в Конституцию?
  • 23 Апр 2020

С таким вопросом мы обратились к жителям Крыловской. Наталья Васильевна Сильченко, заведующая крыловским детским садом № 5 («Светлячок»):

Пойдете ли вы голосовать за поправки в Конституцию?
  • 20 Апр 2020

С таким вопросом мы обратились к жителям Крыловской и вот что они ответили.

 | Изучаем Конституцию. За какие поправки я проголосую?
Изучаем Конституцию. За какие поправки я проголосую?
  • 17 Апр 2020

Константин Сиянок, председатель совета молодежи при главе района; Елена Харитонова, инспектор по работе со СМИ ОМВД России по Крыловскому району; Нина Николаевна Погребная, член районного совета ветеранов.

Как предлагается отредактировать статьи Конституции РФ
  • 29 Мар 2020

21 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 885214–7 о редактировании нескольких статей основного государственного закона страны. Предложенные президентом изменения в Конституции РФ должны пройти рассмотрение в Думе, перед тем как итоговый перечень будет отправлен на всенародное голосование.

 | Право, гарантированное конституцией
Право, гарантированное конституцией
  • 23 Дек 2013

12 декабря, в 20-летие Конституции РФ, прошел общероссийский день приема граждан. В этот день каждый мог реализовать свое конституционное право, обратившись с наболевшим в соответствующие инстанции. В рамках этого дня в Крыловской провел прием и депутат ЗСК В.И. Сытник.

 | Право, гарантированное конституцией
Право, гарантированное конституцией
  • 16 Дек 2013

12 декабря, в 20-летие Конституции РФ, прошел общероссийский день приема граждан. В этот день каждый мог реализовать свое конституционное право, обратившись с наболевшим в соответствующие инстанции. В рамках этого дня в Крыловской провел прием и депутат ЗСК В.И. Сытник.

20-летию конституции посвящается
  • 23 Сен 2013

В Краснодарском крае проводится конкурс на лучшую творческую работу, посвящённую 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации, организованный Законодательным собранием края.

Образ желаемого будущего
  • 05 Авг 2013

В 2013 году Конституция РФ отмечает двадцатилетний юбилей. Безусловно, это один из важных государственных праздников. В честь даты заявлено около трёх десятков конференций, а с первого сентября в школах запланировано провести уроки по основному закону. Празднование пройдёт и за рубежом, в посольствах стран СНГ. «Конституция – образ желаемого будущего, – замечает один из её авторов и ныне руководитель аппарата Счётной палаты Сергей Шахрай.

От Василия Шуйского до наших дней
  • 01 Июл 2013

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия последней Конституции Российской Федерации. Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».