RSS Российская газета
Новости

Посадки защищают поля, а кто защитит посадки?

Метки: | |


Почвы края подвержены ветровой и водной эрозии. Чтобы защититься от этих явлений, в прошлом веке в Краснодарском крае стали насаживать лесополосы.

«Лесополосы препятствуют выветриванию почв и служат защитой сельхозугодий от пылевых бурь. Лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты дорог от снежных и песчаных заносов, – рассказывает начальник Крыловского участка Павловского филиала ГБУ КК «Управления «Краснодарлес» А.И. Кикота. – В местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность её кислородом, увеличивается количество гумуса, становится многообразней флора. Однако, зачастую мы можем наблюдать, что лесополосы страдают от действий землепользователей, тех, кто должен их ценить и беречь в первую очередь. Например, при несоблюдении требований пожарной безопасности при проведении уборки, выжигании стерни лесополосы часто выгорают. Страдают они и от любителей отдохнуть на природе, неосторожно обращающихся с огнём. Поэтому мы постоянно обращаемся к жителям и землепользователям района с просьбой бережно относиться к лесозащитным насаждениям».

О том, что предусматривается действующим законодательствам в случае если насаждения пострадают от неосторожного обращения с огнём или несоблюдения требований пожарной безопасности, рассказывает помощник прокурора Ю.Ю. Анацкий: «Под неосторожным обращением с огнём или иными источниками повышенной опасности применительно к части 1 статьи 261 УК РФ понимается несоблюдение правил пожарной безопасности, приведшее к пожару (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и тому подобное).

Поджог лесных и иных насаждений (часть 3 статьи 261 УК РФ) состоит в умышленных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня.

К иным общеопасным способам относятся любые другие способы (кроме поджога), которые могут повлечь уничтожение либо повреждение лесных и иных насаждений (например, использование взрывчатых веществ, ядов, бактериологических и других биологических средств, массовое распространение болезней и вредителей растений, выбросы, сбросы вредных веществ).

В случаях нарушения правил пожарной безопасности следует разграничивать преступления, предусмотренные статьёй 261 УК РФ, и административные правонарушения, ответственность за совершение которых установлена статьей 8.32 КоАП РФ.

Если неосторожное обращение с огнём или иным источником повышенной опасности не повлекло возникновение пожара, уничтожение или повреждение насаждений, такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, не повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений, подлежит квалификации по части 2 статьи 8.32 КоАП РФ.

Статья 261 УК РФ предусматривает наказание штрафом в размере от 100 до 250 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо принудительными работами до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если действия квалифицируются как административное правонарушение, то на виновного налагается административный штраф: на граждан – от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от пяти до 10 тыс. рублей, на юридических – от 30 до 100 тыс. рублей».

Подготовила М. Любченко.

Авангард-06-07-2013 № 81 (10118)

Читайте также
Отношение к земле – под контроль
  • 05 Июл 2025

В Краснодарском крае вводят штрафы за недобросовестное отношение к чернозему. Соответствующие изменения в краевые законы приняли депутаты ЗСК.

Горел камыш
  • 21 Мар 2025

Вечером в воскресенье на берегу реки Еи, рядом с дорогой в направлении хутора Казачий, произошло возгорание камыша. В результате обгорела линия электропередач 10 кВ и без электроэнергии остались жители двух хуторов.

Штрафы: сколько и за что
  • 24 Фев 2025

С 1 января изменились в сторону увеличения штрафы за нарушения ПДД. Рассказываем, какие и на сколько.

В ГД предложили ввести штрафы за ложные сведения о продуктах питания в инфосистеме
  • 31 Янв 2025

По данным Россельхознадзора, с начала 2024 года до середины ноября 2024 года в рамках мониторинговых мероприятий во ФГИС ВетИС выявили почти 10 млн нарушений порядка оформления таких документов

Не оплачивайте покупки переводами
  • 28 Янв 2025

Все, кто оплачивает покупки переводами на карту, рискуют попасть под уголовную ответственность за финансирование террористических организаций. Чаще всего это сделать предлагают на рынках, где далеко не у каждого продавца есть терминал для карты.

В совещании в ОМВД России по Крыловскому району приняли участие: Юрий Постол, Владимир Омельченко, Максим Крамаренко, Виталий Демиров. | Снизилось число тяжких преступлений
Снизилось число тяжких преступлений
  • 20 Янв 2025

В полиции подвели итоги работы за 2024 год В ОМВД России по Крыловскому району состоялось совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2024 год.

Последствия неуплаты налогов
  • 19 Дек 2024

Срок оплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год истек 2 декабря. Однако не все граждане оплатили налоги. Своевременная оплата налогов позволяет избежать многих негативных последствий, таких как:

В Крыловской боролись с огнем
  • 23 Сен 2024

В минувшие выходные в райцентре тушили большой пожар в прибрежной зоне реки Ея. По словам очевидцев, возгорание сухой травы началось со стороны улицы Энгельса. Ветер перебросил пламя на сухой камыш огонь распространился на другой берег, к которому выходят огороды жителей улицы Мира. При сильных порывах была реальная угроза жилым постройкам.

В Краснодарском крае введен запрет на работу иностранных граждан по патентам
  • 04 Сен 2024

Напоминаем хозяйствующим субъектам о том, что вступило в силу постановление губернатора Краснодарского края от 11 января 2024 г. №1 «Об установлении на 2024 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности» и будет действовать до конца 2024 года.

В лес – пешком и без спичек
  • 25 Авг 2024

До 30 августа Министерство природных ресурсов Краснодарского края продлило ограничение по пребыванию граждан в лесах.

В результате пожара погиб человек
  • 16 Мар 2024

С начала 2024 года по состоянию на 1 марта на территории Крыловского района произошли 13 пожаров. В результате пожара, произошедшего 29 февраля, погиб один человек. В станице Октябрьской Крыловского района около 20 часов 34 минут 29 февраля на ПСЧ-119 поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Площадь горения – 25 кв. метров. Автономным дымовым пожарным извещателем дом не был оборудован.

Ипомею – под контроль
  • 03 Мар 2024

Все знают, как красив цветок ипомеи. Многие подворья украшает этот вьюнок, радуя своим разноцветьем. Но оказалось, что ипомея не так проста, как мы думаем – на ее выращивание ввели ограничения.