RSS Российская газета
Новости

«Не пустить заразу в дом!»

Метки: |


Как защитить регион от энтеровирусного менингита обсудили на совещании губернатора Кубани Александра Ткачёва.

Эпидобстановка стабильная

Руководители отраслей образования, здравоохранения, краевого Роспотребнадзора доложили главе региона о мерах по предупреждению заноса и распространения инфекции, которая уже унесла жизни двоих малышей в Ростове-на-Дону. Там вспышка вышла далеко за рамки локального ЧП: в области отменены все массовые мероприятия, включая гулянья на выпускной, принимаются очень серьёзные меры, чтобы не допустить распространения менингита.

– Безусловно, мы переживаем за наших соседей и готовы оказать Ростову всю необходимую помощь, – подчеркнул Александр Ткачёв. – Но для нас главное – не пустить заразу в собственный дом. И я собрал вас, чтобы в полном смысле «сверить часы» всех служб, которые отвечают за безопасность людей и особенно детей.

Сегодня по заключению Роспотребнадзора эпидобстановка в крае стабильная. Тем не менее, контроль необходимо усилить, принять дополнительные жёсткие меры, чтобы исключить вспышки инфекции на Кубани.

– Для нас это важно вдвойне, поскольку, кроме миллиона кубанских детей, край за лето принимает как минимум столько же из других регионов страны на отдых. Причём именно сейчас курортный сезон выходит к своему пику, – отметил Александр Ткачёв.

Каждого больного – на контроль

Губернатор Кубани поручил министерствам и ведомствам принять все необходимые действия. Роспотребнадзору – усилить санитарный контроль во всех детских дошкольных учреждениях и здравницах региона. Организовать медицинское сопровождение всех групп детей и взрослых, прибывающих в край на отдых или работу. На особом контроле держать каждый случай инфекционного заболевания.

Министерству здравоохранения края губернатор поручил уделять внимание абсолютно каждому ребенку – независимо от того, где он живёт или отдыхает. Важно, чтобы все лечебные учреждения были готовы к приёму заболевших на случай вспышки инфекции, имели необходимый запас лекарств и возможность развернуть дополнительные койки. Министерству образования в ближайшие дни совместно с медиками необходимо организовать обучение сотрудников детских садов и здравниц.

О том, что уже делается в крае, Александру Ткачёву доложили руководители ответственных структур.

– После первых сообщений о вспышке менингита мы провели расширенный селектор для всех дошкольных и школьных учреждений Кубани. Был усилен медконтроль – «утренний фильтр» – в детсадах, школах, лагерях дневного пребывания, а для родителей разработана памятка действий при первых признаках инфекционного заболевания у ребёнка, – рассказала министр образования Наталия Наумова.

И.о. министра здравоохранения Григорий Пенжоян отметил, что в крае работает система предупреждения любых инфекционных заболеваний, в том числе у детей. А современные лабораторные методы позволяют в короткие сроки выявить их источник. В больницах есть необходимый резерв коек, лекарственных средств и кадровый потенциал.

– Контролируем каждый выезд детей из Ростова, совместно с органами здравоохранения берём их под медицинское наблюдение, а в случае недомогания сразу определяем источник путём лабораторного исследования, – сообщил Павел Николаевич, заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора.

Самолечение опасно для жизни

В случае с любой вспышкой инфекции надёжно работает принцип «Предупреждён – значит вооружён». Источник, характер, симптомы опасной болезни – все это нужно знать, как и перечень немедленных действий при первых симптомах недомогания.

– Необходимо провести разъяснительную работу с родителями. Ведь именно от их грамотности и ответственности зависит здоровье детей, – подчеркнул Александр Ткачёв. – Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Только родители могут в ежедневном режиме следить за состоянием своих детей и бить в колокола при первых признаках болезни и немедленно обращаться к врачу! В этом родителям должны помочь и медики, и средства массовой информации: людям важно квалифицированно рассказать – что за инфекция нам угрожает, чем она опасна и как её предотвратить.

Как рассказала и.о. руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций края Ольга Горохова, департамент вместе с кубанскими СМИ организует широкую информационную кампанию по профилактике менингита.

Как защититься от инфекции

Энтеровирусный менингит распространяется по воздуху, воде и при контакте с заражённым, поэтому в целях профилактики врачи рекомендуют чаще проветривать помещение, мыть руки, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, немытые фрукты и овощи. В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры, расстройства пищеварения, головной боли и боли в позвоночнике следует немедленно обратиться к врачу.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Авангард-22-06-2013 № 75 (10112)

Читайте также
Дорогу запустят в срок
  • 11 Июл 2025

Исполняющий полномочия главы Шевченковского сельского поселения Ольга Приставка провела рабочее совещание на объекте капитального ремонта – автомобильной дороге в селе.

В крае откроют 11 новых школ
  • 29 Июн 2025

Заместитель главы района Елена Рябович и начальник управления образования Юрий Шкуринский приняли участие в совещании, которое прошло под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой.

До введения ЧС муниципального характера глава района и специалисты отдела сельского хозяйства ознакомились с ситуацией на полях. | «Бункер покажет»
«Бункер покажет»
  • 27 Июн 2025

В администрации прошло совещание по вопросам уборки В этом году к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур аграрии района приступили в условиях действующего режима чрезвычайной ситуации. Предстоящие работы они обсудили на совещании, которое прошло под председательством главы района Виталия Демирова.

В фойе РДК каждый из муниципалитетов расположил свой стенд, где главы, председатели ТОС делились опытом, рассказывали о мероприятиях, которые организовали при поддержке жителей, планах, которые удалось удачно претворить в жизнь, объектах, построенных при поддержке края. Глава Крыловского района Виталий Демиров и главы сельских поселений Светлана Яковлева, Алексей Кузема, Ольга Фисенко рассказали Николаю Гриценко, как реализовали проекты местных инициатив и что будет сделано благодаря дотациям на решение вопросов местного значения. | Лучший опыт из первых рук
Лучший опыт из первых рук
  • 06 Июн 2025

В Крыловской прошел зональный семинар органов ТОС В нашем районе прошло зональное совещание по подведению итогов деятельности органов ТОС за 2024 год. В этом году впервые ориентир был взят на экономические зоны края, поэтому в Крыловской собрались делегации из Ейского, Каневского, Кущевского, Ленинградского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, которые возглавили руководители муниципалитетов.

Работы по укладке плитки рядом с СК «Кугоейский». | Выдержать сроки, сохранив качество
Выдержать сроки, сохранив качество
  • 30 Май 2025

Как дела на стройке амбулатории и парка Глава района Виталий Демиров проинспектировал работу на строительных площадках Новопашковской и Кугоейской.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Время генеральной уборки
  • 28 Мар 2025

Всех жителей приглашают к наведению санитарного порядка В ходе расширенного планерного совещания, которое провел глава района Виталий Демиров, большое внимание было уделено вопросам благоустройства и наведения санитарного порядка.

Валерий Григоренко, Елена Конякина и Виталий Демиров. | Спасибо за воспитание сыновей!
Спасибо за воспитание сыновей!
  • 12 Мар 2025

В администрации района вручили награды Неделя в администрации Крыловского района началась с расширенного планерного совещания, которое провел глава МО Виталий Демиров.

В приоритете – качество ответов
  • 07 Фев 2025

Как в крае строится работа с обращениями граждан Итоги работы за прошлый год обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор. В нем приняли участие заместители главы региона, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов.

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

Медицинскую помощь жители хутора Тверского уже получают в новом фельдшерско-акушерском пункте. | Тринадцать – удачное число
Тринадцать – удачное число
  • 27 Янв 2025

Что сделано в крае и районе благодаря нацпроектам Более восьми тысяч общественно значимых объектов появилось на Кубани за последние шесть лет благодаря национальным проектам. Их реализации и планам до 2030 года было посвящено совещание, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев в режиме видеоконференции.

Где предстоит ремонт, а где строительство
  • 27 Янв 2025

Глава провел совещание по здравоохранению Проблемным вопросам отрасли здравоохранения было посвящено рабочее совещание, которое глава района Виталий Демиров провел вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Рябович и главным врачом центральной районной больницы Вадимом Усалевым.