

В июле депутаты Законодательного собрания края утвердили изменения в Законах «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества».
В связи с этим, в каждом муниципальном образовании создаются казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, на праздничных гуляниях, а также на улицах, площадях и иных подобных объектах. Подчиняться они будут атаманам согласно реестру, атаману войска, а в порядке несения службы – начальнику УВД района или города. На патрулирование казаки вышли под руководством сотрудника полиции с 1 сентября. Их общая численность по краю составляет тысячу человек, работа будет оплачиваться из краевого бюджета. Всего годовые ассигнования предусмотрены в 650 миллионов рублей. Как рассказал атаман Крыловского районного общества М.Ю. Юрченко, в казачью дружину отобрали проверенные кадры (13 человек) – тех казаков, которые уже четыре года патрулировали улицы в составе ДКД на общественных началах. Перед тем, как выйти на улицы, казаки проходили курсовую подготовку в ОМВД России по Крыловскому району. В конце курсов каждый казак сдал зачет. На дежурство они выходят в казачьей форме со значком «Казачий дружинник».
В Крыловской первый совместный развод полицейских и казачьей дружины состоялся 31 августа. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка В.А. Чиж довел до сведения всех, кто заступал на дежурство, кто и в какой школе будет охранять общественный порядок 1 сентября и какие задачи необходимо выполнить. Напутствовал казаков на первое дежурство заместитель главы района С.А. Калашников. Он подчеркнул, что наконец-то казаки заступают на круглосуточное дежурство и будут нести ответственность за охрану общественного порядка наравне с полицейскими. Начальник полиции ОМВД России по Крыловскому району М.А. Зайцев и начальник уголовного розыска Е.П. Кононов напомнили, что идет операции «Анаконда» по обеспечению безопасного проведения праздника 1 сентября, главная задача – предотвращение терактов. Они еще раз напомнили полицейским, на кого и на что следует обращать пристальное внимание, какие действия предпринимать, чтобы не допустить террористических актов.
Как сообщил М.Ю. Юрченко, за двое суток (1 и 2 сентября) при совместном патрулировании было составлено 12 протоколов, из них девять по статье 20.21 КоАП РФ – за распитие спиртных напитков в общественном месте, и три по статье 20.20/2 – появление в общественном месте в нетрезвом состоянии.
О. Подобная.