Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу

Метки: | |


Несмотря на то, что ребенок, по вашему мнению, фальшиво поет и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить и бабушка не может водить ребенка «на музыку»; несмотря на то, что ребенку вообще некогда – английский, секция по баскетболу, танцы и другое…

Есть причины все это преодолеть и все-таки учить ребенка музыке по многим очень веским причинам, которые должны знать современные родители.

1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили аристократов, русских и европейских. Музицирование – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле, потому что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну а вокруг играющей девушки? Внимание, родители невест!

2. Музыкальное занятие воспитывает силу воли и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники, почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке, но в отличие от героев спорта, играя на музыкальном инструменте, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.

3. Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, развивает координацию, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминает нотный текст. Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора-физики и профессора-музыканты Оксфорда составляют 70 % членов университетского музыкального клуба.

4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились друг за другом: сначала старший – музыка, потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Вначале было слово, но еще раньше был звук.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные сочинения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного. Музыка ведет прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учебы ребенок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудренным и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придется в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты. Теперь остается один шаг до таланта менеджера. Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и поэтому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». Музыканты меньше всего боятся страшного слова «deadline» – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперед зачет по гаммам и классный концерт. Музыкальные занятия в дет- стве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа музыкант сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях. Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребенку-музыканту будет легче, чем вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

10. И, наконец, музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? Немудрено, что
музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости: Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене; Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своем ослепительном концертном платье, а Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда бы не стал президентом. По исследованиям канадских ученых, интеллект детей, получивших начальное музыкальное образование, на 20 % выше, чем у сверстников.

Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы недолго и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру! Занятия музыкальным, художественным и другими видами творчества благотворно влияют не только на психику, но и на интеллект ребенка. Дети, поступившие в музыкальную школу, зачастую обучаются сразу на нескольких отделениях. Абсолютно все учащиеся школы искусств обучаются на отделении теоретических дисциплин. Здесь они проходят курс сольфеджио, который развивает музыкальный слух, память, мышление, чувство ритма. Дети учатся красиво петь и аккомпанировать. На музыкальной литературе они знакомятся с жизнью и творчеством известных композиторов в тесной связи с эпохой, с художественными стилями искусства, жанрами, формами музыкального языка. Занятия по музыкальной литературе предваряет предмет «слушание музыки». Здесь у детей формируется целостное восприятие музыкального произведения, развивается активное восприятие музыки учащимися.

Поскольку желающих обучаться в школе искусств больше, чем учреждение может принять, каждый год здесь проводятся конкурсные прослушивания. Приемная комиссия, состоящая из заведующих отделениями школы, проверяет у учащихся музыкальные слух, ритм и память и выставляет оценки. Если ребенок не проходит по конкурсу на желаемое отделение, для него ищут другие формы обучения. Спешите, вы еще можете успеть, учебный год начинается!!!

В. Шумакова, преподаватель детской школы искусств.

Авангард-06-09-2012 № 108 (9989)

Читайте также
Алексей Милованов, Галина и Зоя Павленко, Марина Задорожняя, Валентина Кравцова, Ирина Сапсай, Ольга Русина, Элина Исмаилова, Павел Епатко, Александр Сапсай. | Сонаты, блюзы, фуги и кадриль
Сонаты, блюзы, фуги и кадриль
  • 16 Апр 2025

ДШИ станицы Октябрьской исполнилось 40 лет Много судеб талантливых людей переплелось в этой детской школе искусств. Они воспитали не одно поколение замечательных учеников, многие из которых связали свою жизнь с культурой и вернулись работать в родную станицу. Историю ДШИ, о ее руководителях, учителях и воспитанниках рассказала директор Галина Павленко – один из старейших работников учреждения.

Участвовать может каждый
  • 15 Апр 2025

Фонд «Защитники Отечества» объявил о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

В культуре ждут лучших
  • 15 Апр 2025

Начался отбор кадров по федеральной программе В Краснодарском крае стартовала программа «Земский работник культуры». О начале кадрового отбора объявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Победители профессионального соревнования – команда поваров СОШ №30 / фото екатерины евко. | Спасибо нашим поварам!
Спасибо нашим поварам!
  • 09 Апр 2025

Прошел конкурс на лучшую школьную столовую Коллективы поваров из девяти школ муниципалитета: №2, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 14 и 30 приняли участие в профессиональном конкурсе.

Елена Рябович вручила Почетную грамоту Ирине Работе. | «Вы – украшение нашего района»
«Вы – украшение нашего района»
  • 06 Апр 2025

Концерт для культработников День работника культуры Краснодарского края отметили в Крыловской.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Директор СОШ №5 Инна Марченко с начальником управления образования Юрием Шкуринским после награждения. | Чтобы вести за собой, нужно быть примером
Чтобы вести за собой, нужно быть примером
  • 28 Мар 2025

Инна Марченко – о деталях участия в краевом конкурсе Призером краевого конкурса «Директор школы Кубани» в 2025 году стала руководитель казачьей СОШ №5 имени Якова Павловича Сторчака. «Гордимся вами! Рады, что в команде отрасли образования нашего района работает один из лучших директоров Краснодарского края!», – так написали в соцсетях ее коллеги.

Роман Калмыков и Елена Гринь после награждения. | За рисунок – грамота министерства
За рисунок – грамота министерства
  • 28 Мар 2025

Ученик СОШ №3 Роман Калмыков стал призером краевого конкурса рисунков «Я выбираю безопасный труд – 2025».

Алексей Шостенко, Елизавета Тищенко, Валентина Кравцова и Мария Доля перед выступлением на конкурсе. | Солисты «Марусеньки» – призеры конкурса
Солисты «Марусеньки» – призеры конкурса
  • 26 Мар 2025

Учащиеся детской школы искусств станицы Октябрьской, солисты фольклорного ансамбля «Марусенька» (преподаватель Валентина Кравцова) Елизавета Тищенко, Мария Доля и Алексей Шостенко приняли участие во втором туре III Открытого краевого конкурса-фестиваля «Детство. Творчество. Талант» в Краснодаре. И стали его призерами!

Выставка фоторабот заинтересовала участников встречи. | Время совершать открытия
Время совершать открытия
  • 19 Мар 2025

В Крыловском районе теперь есть отделение РГО Открытие местного отделения Русского географического общества и первое собрание прошли на базе СОШ №1, где собрались учителя географии и представители всех школ. Поздравить крыловчан с этим событием приехал заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Хрущев.

Приглашаются и дети, и взрослые
  • 20 Фев 2025

Всероссийский конкурс «Россия – страна традиционных ценностей» пройдет в 2025 году.

Расскажи миру о своей Родине
  • 20 Фев 2025

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» проводит очередной Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

В его рамках участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы.