Новости

Алкоголиками не рождаются, ими становятся

Метки: |


На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено два протокола на родителей, чьи дети были задержаны в общественных местах в алкогольном опьянении. Оба факта зафиксированы в Октябрьской. Там, в Доме культуры, было организовано тематическое мероприятие для молодежи, показывали документальный фильм о музыкантах, которые рано ушли из жизни из-за того, что употребляли алкоголь и наркотики. Вот на это мероприятие и направлялся 16-летний юноша, которого с мамой потом вызвали на заседание комиссии. По дороге в Дом культуры он занял у приятеля 50 рублей, попросил взрослого парня купить ему бутылку вина. Выпил все ее содержимое за автобусной остановкой и пошел в ДК. Там его и задержали сотрудники полиции. Характеристика из школы на этого юношу была хорошая. Когда маме и ее сыну объясняли, к чему может привести употребление алкоголя в раннем возрасте и в таких количествах, мама расплакалась. Юноша тоже раскаивался и уверял, что ничего подобного больше не повторится. Парню вручили направление на обследование у врача-нарколога, а маме выписали штраф 300 рублей.

Другой молодой человек пришел на заседание комиссии с родителями. Ситуация была «аховская», хотя, судя по реакции, родители юноши так не считали. Парень вечером пошел гулять (перед этим ему названивала подружка). По его признанию, купил сначала бутылку пива 1,5 литра, потом – 2,5 литра. Как он утверждал, выпил он все это сам. Когда вернулся домой, родители не заметили, что он был пьян. На следующий день, в обед, его задержали на мероприятии в СДК сотрудники полиции, так как от него разило перегаром. И экспертиза показала наличие алкоголя в крови. Родители пытались его защищать: считая, что нет ничего страшного в том, что их несовершеннолетний сын регулярно пьет пиво. В школе он учится удовлетворительно, занимается спортом, собирается поступать в техникум.

Родителям объяснили, что алкоголиками не рождаются, ими становятся, причем как раз с «благословения» и попустительства родителей. Юноше и родителям порекомендовали побеседовать с врачом, чтобы именно специалист объяснил им, чем может закончиться тяга юноши к пиву. И маме, и папе был выписан штраф – каждому по 300 рублей. А сына поставили на учет в ОПДН ОМВД по Крыловскому району и на внутришкольный учет.

Взрослый мужчина был приглашен на заседание комиссии за ненадлежащее воспитание троих детей. Его жена еще в марте ушла из дома и не вернулась. Мужчина с горя стал выпивать. Старшие дети в заявлении написали, что папа все время пьет, еду им готовит бабушка, она же присматривает за младшим ребенком. При этом представитель школы рассказала, что дети регулярно ходят в школу, одеты по сезону, все школьные принадлежности у них есть, учатся удовлетворительно. Папу убеждали бросить пить, выйти на работу, обещали помочь с устройством младшего ребенка в детский сад. Мужчина обещал не пить, начать работать, как положено следить за детьми. Ему вынесли предупреждение, семью оставили под контролем.

На следующем заседании комиссии больше всего было уделено внимания еще одному мальчику из той же станицы, что и два предыдущих. Модно и опрятно одетый юноша пришел на заседание вместе с мамой. Сотрудники полиции его задержали в алкогольном и наркотическом опьянении. До этого был отказной материал (поскольку он несовершеннолетний) по протоколу о хранении наркотических средств, обнаруженных у него. Он уже стоит на учете у врача-нарколога. Он пояснил, что на свалке увидел сухой куст конопли, сорвал его, приготовил смесь и покурил. «Ну, вы же понимаете, что это неправда», – с болью в голосе говорила мама. Действительно, все понимали, что мальчик врет, что наркотик ему кто-то дал, вероятно, за какие-то услуги, или продал. Юношу пытались убедить в том, что он проводит время с преступниками, потому что настоящие друзья не будут несовершеннолетнего угощать алкоголем, а тем более убеждать принять наркотики. Управление молодежной политики привлекает этого молодого человека ко всем мероприятиям, в которых он охотно участвует, с ним проводил беседу настоятель Михайло-Архангельского храма батюшка Федор. После чего подросток сходил в храм, за что его высмеяли его непутевые приятели. Теперь он наотрез отказывается ходить в церковь. При этом он уверял, что не хочет быть законченным наркоманом и уголовником, а ему между тем «светит» и то, и другое. Опять же, в школе он не успевает по нескольким предметам, а это чревато тем, что его отправят учиться в Переясловскую школу закрытого типа, где учатся малолетние преступники. Мама плакала, разводила руками… А юноша наотрез отказывался прекращать дружбу со своими лжеприятелями. Маму оштрафовали на 300 рублей. Конечно, с подростком будут работать, но очень важно, чтобы и он сам прикладывал усилия к своему исправлению.

Еще с одним горе-папашей беседовали на заседании. Жена его не пришла, осталась дома с малолетними детьми. Семья уже состояла на учете: этих родителей лишили родительских прав в отношении старшего сына. Теперь у них трое маленьких деток. Семья состоит на учете в ЦРБ, поскольку дети отстают в развитии. Последний раз, когда у их хаты стояла комиссия, в составе которой были полицейский, медсестра, представители двух отделов администрации района – по делам несовершеннолетних и по вопросам семьи и детства, двое их детей плакали внутри закрытого помещения. Родители сваливали вину друг на друга. Когда повторно посетили эту семью, дети с мамой находились дома. Но в хате была полная антисанитария, не было запаса продуктов, дети ходили по пояс голые (чтоб не стирать за ними ползунки постоянно). Семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Теперь посещать ее будут постоянно все контролирующие органы и либо научат жить, либо снова лишат родительских прав.

Еще одна мама была на заседании. Сын ее учится в профучилище, на каникулах побывал дома, покатался пьяный на родительской машине, не имея водительского удостоверения. Маме выписали штраф в 5000 рублей. Вот так, сынок погулял – родители платите штраф. Наверное, надо меньше свободы давать сыну, поскольку он не оправдывает доверия. Сколько у нас на дорогах таких горе-водителей, не умеющих как следует ездить и не чувствующих ответственности за свое поведение на проезжей части, совершают аварии, в которых страдают ни в чем не повинные люди?!

О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее