У нас в гостях побывали сотрудники музея им. Ю.В. Кондратюка и члены клуба «Станичники». Они рассказали ребятам об обычаях, традициях и нравах казаков.
Н.И. Майстровский предложил посмотреть фотодокументы «Казачьи семьи», которым больше ста лет, рассказал о законах казачества.
Казаки уважали старших, своих родителей. Родителей почитали, называли на «вы» и за ослушание строго наказывали. День начинался с молитвы в «красном углу». Приветствовали старших, снимая головные уборы, с поклоном: «Здоровеньки буллы!». Непристойным считалось обгонять старших, стариков. Свадьбу старшие и молодежь отмечали отдельно. Почитали «крестных родителей», так как они помогали в воспитании казака или казачки. Почитали гостей. Называли: «Посланец Божий!» Лучшие места в доме, лучшее угощение – гостю. Уважительно относились к женщине. Основа казачьего рода – женщина-мать. Если в доме кто-то из младших был наказан бабушкой, то отменить это наказание родители не имели права. Мужчины проявляли уважительное отношение к женщине. У казаков считалось: «Не муж для жены, а жена для мужа», «Да убоится жена мужа своего». Это означало, что казачка несет большую ответственность за благополучие семьи. Воспитанием детей в семье занимались женщины.
А.В. Ошкало рассказал детям о том, что очень важно хранить нашу историю. В прошлые времена была такая традиция: когда рождался казак, ему дарили молодого коня. Конь для казака становился лучшим другом. В войну или на службе конь спасал своего казака, грел (вместе укрывались буркой), умел прятаться (ложиться в овраге). Казаки учились «держать спину» на коне. Своего коня нельзя было впрягать в хомут и пахать на нем землю, за это строго наказывали. Жили по заповедям: «Чти свою честь», «Сам погибай, а друга выручай».
Атамана для казаков выбирала община – это самые уважаемые люди старшего возраста. А. В. Ошкало напомнил, что атаманом нашей станицы является Валерий Викентьевич Шаболтас.
После беседы сотрудники музея показали ребятам казачий костюм и объяснили его предназначение.
Е. Омельченко, воспитатель д/с № 10.