Новости

Больные вопросы

Метки:


На протяжении последних лет одним из основных вопросов, касавшихся здравоохранения, для жителей Октябрьского поселения был: когда же завершится ремонт и заработает их участковая больница. После открытия появились другие:

«Я жительница Октябрьской. Мне нужно было попасть на прием к врачу в районную поликлинику. Пришла в Октябрьскую участковую больницу, а мне говорят, что все карточки упакованы, потому что медперсонал ждет переезда в новое здание. На вопрос, когда можно прийти за карточкой, ведь в ней результаты анализов, мне ответили: «После дождика в четверг. Ха-ха-ха». Очень смешно? Мне нет!»

«Сдать анализы в Октябрьской больнице можно в понедельник и пятницу, когда к нам приезжает лаборант из райцентра. Очередь записывается предварительно не более 20 человек. Но, как оказалось, даже если ты записался, нет гарантии, что анализы сдашь. Я была записана на понедельник, очередь у нас начинают занимать примерно с полвосьмого (хотя лаборант принимает с 9.00 до 10.00). Просто так сложилось: пенсионеры всегда приходят пораньше, работающим надо на работу побыстрее успеть, а среди 20 записавшихся очередь живая. В этот день сначала сделали забор анализов у больных из стационара, потом начали принимать очередников (было уже десять часов). Со своей работой лаборант справилась очень быстро, но пробирок у нее хватило только на 13 человек. Остальным, в числе которых была и я, посоветовали записываться на пятницу или ехать самим в райцентр.

Обидно, столько времени потеряла, на работу опоздала, а анализы так и не сдала. Когда же в нашей станице будет свой лаборант? Октябрьская ведь по числу жителей почти как Крыловская.»

Прокомментировать эти обращения мы попросили главного врача ЦРБ А.В. Тимошенко. Вот ответ, который мы получили:

«В связи с тем, что в первом письме не указаны фамилии жительницы, написавшей его, и работника, к которому она обращалась по поводу выдачи карточки, установить достоверность указанного в письме факта не представляется возможным.

Что касается второго письма: приказом МЗ СССР № 900 от 26.09.1978 г. прил. 3 «Штатные нормативы медицинского персонала амбулаторий, расположенных в сельской местности» в Октябрьской участковой больнице предусмотрена одна ставка лаборанта. Она утверждена по штатному расписанию. Но в связи с отсутствием в Октябрьской участковой больнице физических лиц лаборантов, ставка занята лаборантами Крыловской ЦРБ, которые проводят забор биологических сред в Октябрьской участковой больнице, а их исследования – в лаборатории Крыловской ЦРБ. Выполняемая ими недельная нагрузка по исследованию общего анализа, крови, мочи и сахара крови, без учета биохимических и серологических исследований, в 1,7 раза превышает нормативные показатели.

При укомплектовании Октябрьской участковой больницы лаборантом исследования биологических сред будут проводиться на месте.»

От редакции: Установить, имел ли место случай, описанный в первой жалобе, действительно, не представляется возможным. Но вот информация, куда обращаться, если с вами такой случай произошел, была бы очень полезной. Как показывает практика, лучше всего, если с вами обошлись подобным образом, сразу же обратиться к начальнику нерадивого работника (это применительно ко всем организациям).

Что касается второго обращения, то, что лаборанты выполняют положенную нагрузку и даже более под сомнение и не ставилось. Вопрос больше организационный: неужели настолько проблематично добиться того, что уж если на прием записывается ограниченное количество человек, то все они должны быть приняты?


Хватит засорять русский язык!

В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований в русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Подробнее

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Золотая россыпь безвозвратно ушедших лет

Редакция получила письмо нашего постоянного подписчика, жителя станицы Октябрьской, Федора Яковенко, в нем он вспоминает многих своих знакомых и друзей, с которыми трудился в одном районе и за его пределами. Большинство из них – учителя. Вот что пишет Федор Денисович.

Подробнее

Город металлургов, Воинской славы и доблести

Год и восемь месяцев прошло с тех пор, как в ходе СВО был освобожден Мариуполь Донецкой Народной Республики, захваченный ВСУ еще в 2014 году. Вспомнила об этом одна из наших читательниц, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова. Ее судьба была тесно связана с Мариуполем. Вот что она нам написала.

Подробнее

Открываем для себя родной район

Школьница из Новосергиевской собрала карту памятных мест Необычный и невероятно приятный подарок получила редакция районной газеты к Новому году. К нам в гости из Новосергиевской приехали ученица школы № 9 Алина Дзюба и ее научный руководитель, преподаватель школы Оксана Александровна Дзюба.

Подробнее

Весело, волнительно и даже волшебно

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Жених и невеста проходят в торжественный зал, где их впервые назовут мужем и женой. И неважно, будет ли пышный банкет или праздник отметят в узком семейном кругу, воспоминания об этом дне останутся навсегда.

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Последний или крайний – как правильно?

«Меня резко поправили, когда в очереди спросила «Кто последний», сказали, что нужно говорить «Кто крайний», – рассказала крыловчанка по телефону и спросила, как же правильно говорить.

Подробнее

«Черные» копатели

На местных кладбищах воруют туи и не только После публикации в одном из недавних номеров газеты истории о том, как с могилы участника специальной военной операции самым бессовестным образом были украдены подросшие туи, мы стали получать отклики от наших читателей. К сожалению, с подобными историями: у кого-то одно растение исчезло, у кого-то счет перевалил за десяток…

Подробнее

Вам звонят – у вас задолженность…

В редакцию начали поступать звонки от крыловчан с жалобами на действия сотрудников ООО «Чистая станица». Вот что нам рассказала жительница станицы Крыловской: «Первый звонок был около двух недель назад. Девушка из ООО «Чистая станица» (представилась Наташей) уведомила, что у меня задолженность за вывоз мусора и назвала наш старый адрес.

Подробнее