«Жизнь прожить – не поле перейти»

Эта поговорка все чаще и чаще вспоминается мне, когда я встречаюсь со своими соседями-супругами Гнаденберг Борисом Вадимовичем и Элеонорой Антоновной, которые 10 февраля 2012 года отметили свой золотой юбилей.

Так начинает свой рассказ об этой удивительной паре Г.Д. Касьяненко (по поручению членов союза пенсионеров).

Познакомились они в поезде «Ташкент-Москва», а точнее – на одной из станций. Элеонора ехала на каникулы домой после окончания I-го курса Курганского сельхозинститута. Был теплый солнечный сентябрьский день 1960 г. На станции «Аральское море» поезд стоял две минуты. А под окном вагона во всю шла торговля. Особенно большим был выбор рыбы, на любой вкус. Эла через окно договорилась с торговкой о золотой копченой рыбине. И стоила она один рубль. Но у торговки не было сдачи с трех рублей. И когда, расстроившись, девушка хотела вернуть рыбу торговке, один рубль ей протянул красивый, стройный солдат. Это был Борис. В то время он служил на Байконуре и ехал с офицерами в Москву в командировку. И все три дня до Сызрани, куда ехала Эла, они расставались практически только на сон. Рыбу, конечно же, съели все вместе. И по сей день, как смеется Элеонора, она так и не вернула Борису долг.

С того времени полетели письма в Курган, в студенческое общежитие института и в воинскую часть, на Байконур. И так почти год. В августе 1961 года, после окончания службы, Борис поступил в Рязанский радиотехнический институт. Жить постоянно в разлуке они не могли и подали заявление на регистрацию брака, которая назначена была на 10 февраля 1962 г. в г. Кургане. Остановились жених и невеста, по разрешению декана, в общежитии. Втайне от молодых студенты курса, на котором училась Эла, собрали по два рубля на проведение студенческой свадьбы. Они же уговорили декана разрешить провести ее в «Красном уголке». Кроме того, девчонки тайно пошили невесте штапельное свадебное платье, а парни подобрали, из своей одежды, костюм для жениха. Зарегистрировались, отгуляла веселая свадьба. И снова расстались.

Элеонора, окончив институт, получив «свободный диплом», уехала в Рязань, к мужу. Там устроилась работать на опытную станцию. Как специалист получила квартиру, где в 1964 году и родился их сын Сергей. Борис, по окончании института, получил направление в Новокузнецк как инженер-электрик. Молодая семья переехала туда. Но через два года Бориса вновь призвали в армию уже как офицера.

После армии вернулись в г. Грозный, где раньше жил Борис. Борис Вадимович устроился работать на газоперерабатывающий завод инженером. Элеонора Антоновна работала в селекционном совхозе в отделе кадров, а после курсов в г. Баку 14 лет проработала экономистом в объединении Грознефть. Когда Бориса пригласили как специалиста на строительство сопутствующих предприятий Тенгесского нефтяного месторождения, снова сорвались и поехали, пять лет проработали там, но начались в Казахстане волнения и им пришлось уехать снова в Грозный. Но и в Чечне было уже не спокойно. В январе 1992 года пришлось практически бежать им из тех мест. Судьба забросила их сначала в Октябрьскую, а затем в Крыловскую. Все трудности пережили вместе. Так и дожили до пенсии. Казалось, черная полоса прошла. Вот и сын Сергей с женой Ириной и двумя сыновьями погодками Дмитрием и Вадимом живут на соседней улице. В настоящее время внуки уже окончили Ростовский железнодорожный университет. Старший Дмитрий работает, женился, вместе с женой воспитывают сыновей погодков – Никонора и Родиона. Меньший внук Вадим учится в аспирантуре того же университета. Казалось все, настало время подольше поспать, полежать, посмотреть телевизор, посидеть на лавочке. Но, видно, привычка быть в коллективе, общаться и сейчас не дает покоя. Элеонора Антоновна – участница хора ветеранов «А годы летят…», активный член клубов: «С песней по жизни» при пенсионном фонде, «Ностальжи» – при районной библиотеке, спортивного клуба «Дикая орхидея», организованного социальной защитой.

А Борис Вадимович не забывает навыки, полученные в студенческом стройотряде. Маленький домик, который они купили, полностью обновил своими руками: и стены, и крышу, и все пристройки. Работает с удовольствием, как заправский штукатур-маляр. Аккуратно и добротно. Когда бы ни зашел к ним, он все что-то мастерит, чинит, переделывает. И всегда рядом с ним помощница жена. А вот со своими цветами Антоновна справляется сама. Она получает огромное удовольствие, когда возится со своими дивными, красивыми друзьями, которые дарят ей радость и поднимают настроение. В маленькой тепличке она выращивает рассаду для своего огорода. По осени хватает овощей и себе, и детям, и друзьям, и что бы она ни делала в огороде, всегда тихонечко поет. А приятно это всем, и растениям тоже.

Есть у супругов одна общая большая любовь – книги. Правда, у Бориса Васильевича сейчас проблема со зрением, но раньше в библиотеке с трудом находили книги, которые они с женой не прочитали бы.

Двадцать лет они живут уже в нашем районе. Оба ветераны труда, и 50 лет, поддерживая друг друга и словом, и делом, они прожили рядом, заботясь друг о друге.

50 прекрасных и непростых лет.

Тепла вам, заботы детей, внуков и правнуков, благополучия и здоровья!

Подготовила О. Кайдаш.

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Многое пережила и помнит всех, кто помог ей в жизни

В этом году свой 85-летний юбилей отметила жительница Крыловской Валентина Николаевна Евмина. Всю свою жизнь она проживает в микрорайоне Заречье. Отсюда ее отец Николай Афанасьевич Павловский в 1941 году ушел на фронт, а они со старшей сестрой и мамой Евдокией Савовной ждали его возвращения.

Сын пошел по стопам отца

Свой 80-й день рождения отметил крыловчанин, настоящий пример для подрастающего поколения – Яков Яковлевич Пустоветов. Родился он в 1943 году в хуторе Орджоникидзе, тогда еще Екатерининского района. С самого детства был приучен к труду: его родители работали в колхозе «Серп и Молот», где и сам Яков начал свою трудовую деятельность уже в 14 лет. С первых дней Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, погиб в феврале 1945 года в Польше. Сын решил пойти по его стопам и стать механизатором. В колхозе «Серп и Молот» он проработал 46 лет!

Алексей и Татьянушка отметили двойной юбилей

Двойной юбилей в этом году отметили супруги Казначеевские из станицы Октябрьской: Татьяна Георгиевна – 75-летие, а Алексей Прокофьевич – 80-летие. Надо сказать, что у супругов редкие в нашем районе специальности. Муж по специальности геофизик, занимался исследованием скважин (проведение замеров и фиксация параметров геофизических полей в пробуренных скважинах на нефть, газ или воду).

Более 70 лет Николай Юшко трудится в «Кавказе»

На рабочем месте отметил в ноябре 85-летний юбилей Николай Иванович Юшко. «Это скромный, порядочный и во всех отношениях замечательный человек. Работяга старой закалки. Трудится на износ, но славу не любит. Активно участвует во всех мероприятиях, которые проходят в коллективе. Но если его начинают хвалить, он чувствует себя неловко», – так говорит о нем специалист по охране труда ООО «Кавказ» Галина Гринь.

Это ли не трудовой подвиг?

В солнечный и не по-осеннему теплый день принимала поздравления с 90-летним юбилеем Анна Евграфовна Горохова. Ее трудовой стаж – 58 лет. Она ушла на пенсию в 84 года, отработав только в Крыловском районе 46 лет. Это ли не трудовой подвиг женщины и врача, которого знали и любили пациенты?

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.