Новости

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Метки: |


Эта поговорка все чаще и чаще вспоминается мне, когда я встречаюсь со своими соседями-супругами Гнаденберг Борисом Вадимовичем и Элеонорой Антоновной, которые 10 февраля 2012 года отметили свой золотой юбилей.

Так начинает свой рассказ об этой удивительной паре Г.Д. Касьяненко (по поручению членов союза пенсионеров).

Познакомились они в поезде «Ташкент-Москва», а точнее – на одной из станций. Элеонора ехала на каникулы домой после окончания I-го курса Курганского сельхозинститута. Был теплый солнечный сентябрьский день 1960 г. На станции «Аральское море» поезд стоял две минуты. А под окном вагона во всю шла торговля. Особенно большим был выбор рыбы, на любой вкус. Эла через окно договорилась с торговкой о золотой копченой рыбине. И стоила она один рубль. Но у торговки не было сдачи с трех рублей. И когда, расстроившись, девушка хотела вернуть рыбу торговке, один рубль ей протянул красивый, стройный солдат. Это был Борис. В то время он служил на Байконуре и ехал с офицерами в Москву в командировку. И все три дня до Сызрани, куда ехала Эла, они расставались практически только на сон. Рыбу, конечно же, съели все вместе. И по сей день, как смеется Элеонора, она так и не вернула Борису долг.

С того времени полетели письма в Курган, в студенческое общежитие института и в воинскую часть, на Байконур. И так почти год. В августе 1961 года, после окончания службы, Борис поступил в Рязанский радиотехнический институт. Жить постоянно в разлуке они не могли и подали заявление на регистрацию брака, которая назначена была на 10 февраля 1962 г. в г. Кургане. Остановились жених и невеста, по разрешению декана, в общежитии. Втайне от молодых студенты курса, на котором училась Эла, собрали по два рубля на проведение студенческой свадьбы. Они же уговорили декана разрешить провести ее в «Красном уголке». Кроме того, девчонки тайно пошили невесте штапельное свадебное платье, а парни подобрали, из своей одежды, костюм для жениха. Зарегистрировались, отгуляла веселая свадьба. И снова расстались.

Элеонора, окончив институт, получив «свободный диплом», уехала в Рязань, к мужу. Там устроилась работать на опытную станцию. Как специалист получила квартиру, где в 1964 году и родился их сын Сергей. Борис, по окончании института, получил направление в Новокузнецк как инженер-электрик. Молодая семья переехала туда. Но через два года Бориса вновь призвали в армию уже как офицера.

После армии вернулись в г. Грозный, где раньше жил Борис. Борис Вадимович устроился работать на газоперерабатывающий завод инженером. Элеонора Антоновна работала в селекционном совхозе в отделе кадров, а после курсов в г. Баку 14 лет проработала экономистом в объединении Грознефть. Когда Бориса пригласили как специалиста на строительство сопутствующих предприятий Тенгесского нефтяного месторождения, снова сорвались и поехали, пять лет проработали там, но начались в Казахстане волнения и им пришлось уехать снова в Грозный. Но и в Чечне было уже не спокойно. В январе 1992 года пришлось практически бежать им из тех мест. Судьба забросила их сначала в Октябрьскую, а затем в Крыловскую. Все трудности пережили вместе. Так и дожили до пенсии. Казалось, черная полоса прошла. Вот и сын Сергей с женой Ириной и двумя сыновьями погодками Дмитрием и Вадимом живут на соседней улице. В настоящее время внуки уже окончили Ростовский железнодорожный университет. Старший Дмитрий работает, женился, вместе с женой воспитывают сыновей погодков – Никонора и Родиона. Меньший внук Вадим учится в аспирантуре того же университета. Казалось все, настало время подольше поспать, полежать, посмотреть телевизор, посидеть на лавочке. Но, видно, привычка быть в коллективе, общаться и сейчас не дает покоя. Элеонора Антоновна – участница хора ветеранов «А годы летят…», активный член клубов: «С песней по жизни» при пенсионном фонде, «Ностальжи» – при районной библиотеке, спортивного клуба «Дикая орхидея», организованного социальной защитой.

А Борис Вадимович не забывает навыки, полученные в студенческом стройотряде. Маленький домик, который они купили, полностью обновил своими руками: и стены, и крышу, и все пристройки. Работает с удовольствием, как заправский штукатур-маляр. Аккуратно и добротно. Когда бы ни зашел к ним, он все что-то мастерит, чинит, переделывает. И всегда рядом с ним помощница жена. А вот со своими цветами Антоновна справляется сама. Она получает огромное удовольствие, когда возится со своими дивными, красивыми друзьями, которые дарят ей радость и поднимают настроение. В маленькой тепличке она выращивает рассаду для своего огорода. По осени хватает овощей и себе, и детям, и друзьям, и что бы она ни делала в огороде, всегда тихонечко поет. А приятно это всем, и растениям тоже.

Есть у супругов одна общая большая любовь – книги. Правда, у Бориса Васильевича сейчас проблема со зрением, но раньше в библиотеке с трудом находили книги, которые они с женой не прочитали бы.

Двадцать лет они живут уже в нашем районе. Оба ветераны труда, и 50 лет, поддерживая друг друга и словом, и делом, они прожили рядом, заботясь друг о друге.

50 прекрасных и непростых лет.

Тепла вам, заботы детей, внуков и правнуков, благополучия и здоровья!

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Лучшими друзьями всегда были дети

Преподавала химию и биологию. С оптимизмом и в добром здравии встретила свой юбилей в этом году удивительная женщина – Лидия Митрофановна Король. Она всю жизнь посвятила педагогической работе и теперь даст совет и встретит с радушием.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Исторический квиз «Эпоха Петра Великого»

В 2022 году Россия празднует 350-летний юбилей Петра Великого – одного из самых известных людей в отечественной истории. Его еще при жизни назвали Великим за его свершения и победы. При нем Россия стала великой державой.

Подробнее

«Zа победные традиций Отечества!»

В краевой филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялась патриотическая встреча поколений «Zа победные традиции Отечества!», посвященная 85-летию Краснодарского края и 100-летию образования СССР, инициаторами которой стали ветеранские и молодежные организации края.

Подробнее