Новости

По трудам нашим и плоды соберем

Метки: |


Такое бывает крайне редко, когда подросток сам, без родителей, приходит на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это был именно тот случай. Мама, естественно, была оповещена о месте и времени проведения заседания, но не сочла нужным на него явиться, и шестнадцатилетний сын пришел один. Он оказался более ответственным человеком. А проблема состояла в том, что юноша периодически (по две-три недели каждого месяца) пропускает занятия в школе-интернате, где учится. По словам инспектора ОПДН, ему трудно вставать так рано. Ну что ж, недовольных тем, что приходится вставать по летнему времени, хоть отбавляй. Но надо идти на работу и в школу, значит, надо вставать вовремя. Представитель школы характеризовала его хорошо. Он дружит в школе с ребятами. И с учителями у него конфликтов нет. Кроме того, способен хорошо учиться, если бы не ленился. Одно время классный руководитель, зная его слабость, ходила по утрам и будила его. Он ворчал, сопротивлялся, однако, в школу приходил. Потом учительница эту практику прекратила – в самом деле, уже большой мальчик, сам должен вставать. Но у него не получается. Мама в вопросах воспитания сына совершенно пассивна. А тут еще ему кто-то внушил, что образование в школе-интернате вообще ничего не значит, на его основе невозможно никуда поступить и приобрести специальность. Юноше привели конкретные примеры, что это не так. Те из выпускников школы-интерната, кто хочет получить специальность, учатся и получают ее. А поскольку наш парень хочет быть водителем, ему пообещали содействие при поступлении в новолеушковское училище, но при условии, что он перестанет пропускать занятия в школе и будет хорошо учиться. На этом и договорились. Ну а маме вынесли предупреждение.

Другая женщина, на которую был составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ, также на заседание не явилась. Дело было рассмотрено в ее отсутствие. Сотрудники ОПДН неоднократно были у нее дома, где всегда грязно, нет продуктов питания и чистого постельного белья. Между тем у нее две дочери, младшая из которых – грудной ребенок. В последний приезд из продуктов, годных для употребления, в доме было только полпачки молочной смеси. Однако женщина не пьет, и когда появляются деньги, обязательно покупает детям сладости и фрукты (это не раз наблюдали работники контролирующих органов), старшая девочка ходит в школу опрятной и со всеми необходимыми принадлежностями. Вряд ли такое ее поведение можно объяснить тем, что наводить и поддерживать порядок ее не научили в детстве. В общем, семью решили оставить на контроле.

Пришла на заседание бабушка с 10-летним внуком, который находится под ее опекой. Хороший мальчик, хорошо учится, деловито рассказывал про то, что натворил. А правонарушение он совершил серьезное: отобрали они с приятелем у одного мальчика телефон, который он пообещал вернуть, но решил присвоить. По дороге домой, зная, что бабушка его накажет, он и припрятал телефон. А потом к ним домой приехала полиция. Вместе с бабушкой он оказался в отделении по делам несовершеннолетних, где не сразу признался, что телефон все-таки у него. Оказалось, что бабушка покупала ему уже несколько телефонов, но он все их поразбирал, потому что ему интересно было посмотреть, как они там внутри устроены. Бабушку представитель школы характеризовала очень хорошо: она постоянно сотрудничает со школой, помогает внуку готовить уроки, ходит на все родительские собрания. И она хорошо осознавала, что значит проступок внука. Подросток уверял, что больше не будет… С бабушки обвинения в ненадлежащем воспитании внука сняли, однако внука поставили на учет, теперь его поведение и учеба будут на постоянном контроле.

Бесспорно, в работе комиссии немало примеров тому, когда, казалось бы, в безысходных ситуациях удавалось их разрулить. В одной из них районному наркологу удалось убедить пьющую женщину поехать на лечение в краевой наркодиспансер, сына ее на это время УСЗН отправит в детский реабилитационный центр. После лечения ее будет продолжать наблюдать нарколог, чтобы не было срыва (как известно, женщины с большим трудом расстаются с бутылкой), а центр занятости поможет ей трудоустроиться.

Хорошо бы потом рядом с ней оказались близкие люди, понимающие, готовые поддержать. Далее предстояло рассмотреть случай, когда у школьника нашли марихуану, при этом в крови юноши наркотик не обнаружили. Однако в доме у него найдены были еще два таких пакета. Юноша утверждал, что насобирал ее возле какой-то фермы и высушил для собственного употребления. Главе поселения, где это произошло, и местному казачеству, видимо, будет выписано представление за недосмотр. На парня уже не первый раз составляют протокол за правонарушение. И представители школы характеризовали его отрицательно. Видимо, с парнем давно уже должен был работать психолог. А теперь представители школы настаивали на том, что он плохо влияет на остальных учащихся (и привели конкретный пример), поэтому решено было собирать документы для отправки подростка в центр временного содержания несовершеннолетних, где вся жизнь по звонку, где уже никто никого не будет уговаривать ходить на занятия, делать домашнее задание. Матери выписали штраф за ненадлежащее воспитание сына. Плохо, когда родители начинают прислушиваться к советам специалистов, преподавателей уже после того, как их ребенка ставят на учет. Правильно заметил один известный поэт: «Не сам ли сеял у дороги? Что ж от кручины издыхать? Чего глазеть на злак убогий? Готовься жать…»

О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее