Новости

Собственное жилье. Что может быть лучше?

Метки: |


Заполучить его – мечта едва ли не каждого кубанца. Но подчас большинству из них такое приобретение не по карману. Ипотечное жилищное кредитование сегодня – это наиболее доступный способ решения жилищных проблем. Но, к сожалению, далеко не все желающие могут им воспользоваться. Основная причина – высокие процентные ставки за пользование кредитом, большой первоначальный взнос, а также низкая осведомленность и нерешительность населения.

В Краснодарском крае ипотечному жилищному кредитованию уделяется пристальное внимание со стороны органов власти. Краснодарский край стал первым в России регионом, где стартовала программа «Накопительная ипотека», которая получила статус регионального эксперимента и поддержку Правительства Российской федерации.

Уникальность программы заключается в том, что она рассчитана на широкий круг граждан со средним уровнем доходов. Впервые создан механизм приобретения жилья под 6 % годовых вне зависимости от инфляции. Кроме того, для участников «Накопительной ипотеки» предусмотрены краевые субсидии.

Одновременно рассматривается возможность предлагать участникам программы жилье по стоимости квадратного метра существенно ниже рыночной. Немало важно и то, что участники программы смогут приобретать не только квартиры, но и направлять накопленные средства на строительство дома и его реконструкцию.

Мы частенько с завистью смотрим на Запад, как они там хорошо «устроились». И дома, и квартиры у них нормальные, и бытовая техника. Но почти весь Запад живет в кредит. Конечно, не стоит сравнивать нашу и их заработную плату, но если мы хотим иметь отдельное жилье, жить самостоятельной жизнью, нужно приложить максимум усилий, сделать все возможное для этого. Тем более, что у нас в районе есть примеры участия граждан в программе «Накопительная ипотека»: восемь договоров банковского вклада уже открыты в Сбербанке жителями нашего района по программе «Накопительная ипотека. Среди них молодожены, родители, которые хотят решить жилищную проблему своих детей к определенному периоду их жизни, а также граждане, у которых есть уже жилье, но в перспективе они хотят увеличить площадь своего домовладения.

УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

Ими могут быть граждане РФ, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства на территории Краснодарского края, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не имеющие в собственности на момент подачи заявления квартиры, жилого дома либо имеющие не более одного жилого помещения на территории Краснодарского края.

ПРЕТЕНДЕНТ открывает ВКЛАД «Ипотечный» в отделении Сбербанка на срок от 1 года до 6 лет. Претенденту параллельно открывается СЧЕТ для зачисления социальной выплаты.

Размер начисляемой социальной выплаты: 30 % от суммы ежемесячных взносов, но не более 3000 рублей в месяц (то есть 36000 руб. в год).

Минимальный ежемесячный взнос, на который начисляется социальная выплата, – 3000 рублей.

Примерный расчет социальной выплаты: 6 лет – срок банковского вклада, открытого претендентом в банке; 5000 рублей – ежемесячный взнос претендента; 1500 рублей – размер ежемесячной социальной выплаты.

По истечении срока договора банковского вклада претендент получает социальную выплату в следующем размере: за 6 лет: 1500х12х6= 108000 рублей – общая сумма социальной выплаты.

Общая сумма накоплений и социальной выплаты (без учета начисленных банком процентов по вкладу) за 6 лет составит 468000 рублей.

По истечении срока договора банковского вклада претендент получает льготный ипотечный кредит в размере суммы накоплений и социальной выплаты.

Е. Халевчук, специалист первой категории отдела по вопросам ЖКХ, транспорта и связи.


К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Чем удержать на селе молодые кадры?

Глава района Виталий Демиров отчитался перед жителями о том, что сделано в нашем муниципальном образовании в течение 2022 года. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере, а пока хотим остановиться на вопросах, которые задали главе участники этой встречи. Темы были обозначены очень важные.

Подробнее

«Россети Кубань» повысит надежность электроснабжения в пяти районах Краснодарского края

В 2023 году Тихорецкий филиал «Россети Кубань» планирует направить более 100 млн рублей на ремонт и техническое обслуживание электросетевого оборудования в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края.

Подробнее

Сумму выплаты надо бы увеличить

На совещании комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений рассмотрели вопросы реализации краевого закона о выделении многодетным земельных участков, в части предоставления таким семьям иной меры социальной поддержки взамен земли.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Необходимо платить за жилье и отвечать за его сохранность

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края во исполнение подпункта «е» пункта 10 перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № Пр-101 разъясняет следующее:

Подробнее

Край готов к отопительному сезону

Глава региона отметил, что на подготовку к предстоящей зиме из краевого бюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей, что позволило провести комплекс необходимых работ. Сейчас важно учитывать и не повторить ошибки прошлого года, когда в некоторых районах без тепла оставались многоквартирные дома, детские сады и школы. Губернатором поставлена задача – наладить межведомственное взаимодействие и оперативно решать все возникающие вопросы и устранять возможные аварийные ситуации. В течение последних пяти лет на Кубани заменено более 940 километров теплосетей. При этом уровень их износа остается высоким – порядка 65%. Поэтому решено ежегодно обновлять не менее 5% сетей.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее