Новости

Семенам – особую заботу

Метки: |


Как известно, залог высоких урожаев – это высококачественный семенной материал, поэтому его производство, заготовка, подработка и хранение очень важны. Насколько серьезно к этому вопросу относятся аграрии нашего района? На этот и другие вопросы отвечает В.А. Новоселов, госинспектор семенного контроля.

– Сегодня семенам уделяется недостаточно внимания. Согласно плану засыпки, для проведения весеннего сева под урожай 2012 года району требуется 1100 тонн семян яровых культур, в том числе 1000 тонн ярового ячменя, 100 тонн овса. По данным отдела по развитию сельского хозяйства администрации МО Крыловский район, хозяйствами разных форм собственности засыпано 1250 тонн, проверено всего 520 тонн. Кроме того, нужно перепроверить оставшиеся от сева 2011 года семена подсолнечника, кукурузы. В очередной раз хочется напомнить, что сев необходимо проводить семенами тех сортов, которые внесены в Госреестр селекционных достижений; запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Надо сказать, что управлением Россельхознадзора в 2011 году проверено 55 хозяйств, в 46 хозяйствах выявлены нарушения в вопросах семеноводства. Хочу напомнить еще о том, что практически все сорта зерновых культур на сегодня запатентованы, и если вы приобрели такие семена, то можете их выращивать без договора с патентообладателем в течение двух лет и только на собственные нужды.

– Практически все хозяйства покупают семенной материал яровых культур. В этой части есть какие-то изменения?

– С 21.10.2011 г. отменяются требования об обязательной сертификации партий семян сельскохозяйственных растений. Реализация партий семян сельскохозяйственных растений допускается при условии, если сорта включены в Госреестр, при наличии акта апробации, как документа, удостоверяющего сортовые качества семян и протокола испытаний, удостоверяющего посевные качества семян, или сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства.

– Трудно ли хранить семенной материал?

– Семена должны храниться в чистых, сухих, не зараженных болезнями, вредителями и грызунами помещениях. Размещать следует по партиям, партии формируются по культурам, сортам, а в пределах сорта – по репродукциям. Каждая партия семян хранится изолированно друг от друга и отмечается штабельным ярлыком. При засыпке семян насыпью расстояние насыпи от наружных стен должно быть не менее 0,5 метра. Семена тех культур, которые являются трудноотделимыми, в соседние закрома засыпать нельзя. При засыпке на хранение семян насыпью без закромов расстояние между партиями должно быть не менее двух метров. Семена элиты хранятся затаренными в мешки. Мешки укладывают штабелями на специальные настилы или поддоны, стоящие от пола не ниже 10-15 см. Расстояние штабелей с мешками от стен и проходы между штабелями – не менее 0,75 метра. Уложенные в штабель мешки с семенами перекладывают не менее одного раза в четыре месяца, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние вверх. Семена кукурузы разрешается складировать в штабель высотой не более 4,5 м и шириной не более 2,5 метра. Штабель из семян подсолнечника должен быть в высоту не более четырех-шести рядов.

Записала О. Леонова.


Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее

Герои жатвы-2022

Чествование победителей жатвы стало одним из центральных событий Дня Крыловского района, который мы отметили в минувшие выходные.

Подробнее

Новый мир творчества открыла для себя на пенсии ирина казакова

Много рукодельниц станицы Крыловской объединяет клуб по интересам «Сорока» Районного дома культуры. Есть среди них мастерица Ирина Борисовна Казакова. По ее признанию, как бы ни сложился у нее день, несмотря на массу забот – уход за больным мужем, огород, небольшое хозяйство, уборка в доме, приготовление еды и другие хлопоты, Ирина Борисовна хотя бы часок стремится выделить для своего любимого рукоделия: шитья тряпичных и кукол из фетра, книг для детей и других фигурок.

Подробнее

Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Два пожара на уборке

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель – недопущение пожаров на полях.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

Основная битва за урожай и новые культуры

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

Подробнее