Новости

Крыловчане поклонились поясу пресвятой Богородицы

Метки:


Многие, наверное, слышали, что сейчас в России пребывает величайшая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы, который привезен к нам из Ватопедской обители, расположенной на горе Афон в Греции. Ранее на все просьбы из других стран, в частности из США и Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано лишь для России.

Византийский манускрипт рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед ее успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При императоре Аркадии (395-408 годы) пояс был перенесен в Константинополь и при императоре Льве I был помещен в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь.

Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI. Супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены. Начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. О чем царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не поврежденным от времени. И как только патриарх распростер его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

В результате двух падений Константинополя – в 1204 году и окончательно в 1453 – пояс Богородицы, как и другие святыни Царьграда, покинул город, но не исчез бесследно. Части пояса доныне хранятся на Святой горе Афон (в монастыре Ватопед) и на Кипре (в монастыре Троодитиса), а также в Грузии, они прославились множеством чудес. Освященные на частях пояса Божьей Матери пояски раздаются верующим для ношения. Многие женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы получили от них исцеление.

Пояс Пресвятой Богородицы за 35 дней планировалось провезти по 15 городам России, выбор их был не случаен: они крестом расположены на карте России. С 13 по 16 ноября Святыня пребывала в городе Ростове-на-Дону в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. За это время к Поясу Богородицы успели приложиться 224 тысячи человек, среди них были и паломники из Крыловского района. Бесценный подарок для них сделал глава района С.И. Убийко: после обращения одного из верующих он выделил автобус «Икарус» на 40 мест для этой поездки. В ней участвовали прихожане двух наших храмов – Михайло-Архангельского и великомученицы Екатерины, жители Крыловского, Октябрьского, Новосергиевского поселений, станиц Павловской и Кущевской (по одному человеку). Возглавлял поездку настоятель Михайло-Архангельского храма протоирей Федор Ефименко. Кстати, если бы не это обстоятельство, нам вообще вряд ли бы удалось приложиться к Святыне. Ростовский кафедральный собор был полностью оцеплен полицейскими, они стояли буквально через каждые 10 метров на протяжении всей огромной людской очереди, которая растянулась по улицам города на сотни метров. Примкнуть к очереди где-нибудь посередине не было никакой возможности еще и потому, что она была огорожена железными переносными ограждениями и обтянута красной ленточкой. Говорят, что людям, занявшим очередь ранним утром, удавалось приложиться к святыне только ночью. К счастью, для паломников, прибывших организованными группами со священником из других городов и районов, существовала еще одна очередь. В нее пропускали по два человека, тоже через ограждения, на которых стоял священник (он ведь знал всех своих в лицо) и полицейские. С нами рядом проходили группы из Пятигорска и Сочи. В храме дежурили служащие, прихожане храма и, конечно, казаки. К Святыне давали приложиться буквально на мгновение, на выходе всем раздавали маленькие иконки Божьей Матери (на обратной стороне напечатано: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память…»), а также поясок, освященный на поясе Богородицы – с верой и молитвой, а также после поста, покаяния и причащения Святых Христовых Тайн, его можно носить на себе для исцеления от тяжких болезней (в том числе и рака), а также от бесплодия. Конечно, то ощущение благоговейного счастья, которое поселилось в сердце после этой поездки, словами не передать.

О. Подобная.

Следующий материал »

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее

Чудеса, явленные посредством пояса Пресвятой Богородицы, неисчислимы

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Пресвятой Девы Марии – это ее пояс. В наши дни он разделен на три части. Согласно Преданию пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Подробнее

За благотворительность и добровольчество

В Крыловском районе прошел районный конкурс волонтеров-добровольцев «По зову сердца» среди клубных молодежных формирований учреждений культуры муниципального образования Крыловский район.

Подробнее

Воскресную Божественную литургию епископ Стефан совершил в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской

В неделю 23-ю по Пятидесятнице 20 ноября Божественную литургию в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления иерей Евгений Ильин, настоятель храма иерей Антоний Гонтарюк и штатный священник храма Святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр Смывин. Служение диаконского чина возглавил протодиакон Владимир Сушко.

Подробнее

В Тихорецке состоятся XI епархиальные Сретенские чтения

15 ноября 2022 года в 9.00 в городском Дворце культуры Тихорецка состоится пленарное заседание XI Сретенских духовно-образовательных чтений Тихорецкой епархии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Подробнее