Новости

«Он жил и творил на нашей земле…»

Метки: | | |


4 октября 1973 года впервые распахнулись двери первого в нашей стране музея Ю.В. Кондратюка, ученого-самородка, стоявшего у истоков мировой и отечественной космонавтики. Ю.В. Кондратюк в 1925-26 годах работал механиком Крыловского элеватора, поэтому здесь был открыт первый исторический комплекс, в который вошли памятник и музей.

В формировании фондов музея приняли участие сотни людей, но душой и непосредственным создателем этого уникального памятника ученому стал его первый директор Валентин Николаевич Иващенко. Более 20-ти лет он собирал разрозненные воспоминания, копии документов, любую малость, которая могла бы внести ясность в загадочную биографию Ю.В. Кондратюка. В настоящее время роль и значение работ Кондратюка в развитии и становлении космонавтики известны и общепризнаны, его справедливо называют вторым Циолковским.

Талантливейший человек, ученый-самоучка Ю.В. Кондратюк независимо от К.Э. Циолковского, не зная его работ, совершенно новым оригинальным методом вывел основное уравнение полета ракеты. Он рассчитал энергетически наивыгоднейшие траектории космических полетов, занимался теорией многоступенчатых ракет, предложил полет к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Надо сказать, что Ю.В. Кондратюк был не только талантливым исследователем в области ракетной техники, но и талантливым изобретателем в элеваторном хозяйстве.

По пропаганде научного наследия Ю.В. Кондратюка и ведется основная работа нашего музея. Самой объемной является экспозиция о его жизни и деятельности, где в фотографиях и текстах отражены все периоды жизни и деятельности ученого и его сподвижников. Основная ценность экспозиции – главный труд Ю.В. Кондратюка, его книга «Завоевание межпланетных пространств», изданная в Новосибирске в 1929 году. Музей располагает большим количеством материалов и экспонатов, рассказывающих о достижениях отечественной космической науки и техники, вкладе в освоение космоса наших соотечественников. Особый интерес у посетителей музея вызывают и такие экспонаты, как глобус Луны с кратером имени Ю.В. Кондратюка, нумизматическая коллекция, произведения литературы и искусства, посвященные ученому, а также макеты двигателей космических кораблей и компенсирующий костюм летчиков высотной авиации.

С ноября 1992 года музей располагается в здании СДК «Октябрьский». Он расширил свою деятельность и взору посетителей представлены новые экспозиции: этнографическая (основу составляют предметы быта кубанских казаков конца 19-начала 20 века); «Горечь звезды «Полынь», (посвящена участникам аварии на Чернобыльской АЭС), и «Уголок памяти» (посвящена Великой Отечественной войне и современным войнам в Афганистане и Чечне).

За последние годы собирательская и научно-исследовательская работа позволили пополнить фонды музея интересными экспонатами и фотографиями. Жители станицы – Е.Н. Гуляева, Р.Н. Чуйков, А.И. Иванова, А.Ф. Шевлякова, А.В. Проценко, Г.Г. Пелипенко – помогли в пополнении коллекций музея.

Десятки тысяч людей из разных уголков нашей страны посетили музей. Их оценки отражены в отзывах. Приведу лишь отзывы тех посетителей, чья жизнь навсегда связана с развитием космонавтики.

А.Н. Березовой, летчик-космонавт СССР: «Земля наша всегда была богата талантливыми самородками: мастерами-механиками, учеными-самоучками, художниками. Одним из них был Ю.В. Кондратюк. Идеи его – это идеи и свершения скорее завтрашнего дня, чем сегодняшнего».

В.П. Глушко, академик, основоположник отечественного ракетного двигателестроения: «…Это была яркая личность, очень деятельный, инициативный, талантливый человек, беспокойный по натуре, который все искал что-то новое, нашел его и посвятил этому свою жизнь».

Н. Макарова, директор музея.

Следующий материал

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее