Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Он жил и творил на нашей земле…»

Метки: | | |


4 октября 1973 года впервые распахнулись двери первого в нашей стране музея Ю.В. Кондратюка, ученого-самородка, стоявшего у истоков мировой и отечественной космонавтики. Ю.В. Кондратюк в 1925-26 годах работал механиком Крыловского элеватора, поэтому здесь был открыт первый исторический комплекс, в который вошли памятник и музей.

В формировании фондов музея приняли участие сотни людей, но душой и непосредственным создателем этого уникального памятника ученому стал его первый директор Валентин Николаевич Иващенко. Более 20-ти лет он собирал разрозненные воспоминания, копии документов, любую малость, которая могла бы внести ясность в загадочную биографию Ю.В. Кондратюка. В настоящее время роль и значение работ Кондратюка в развитии и становлении космонавтики известны и общепризнаны, его справедливо называют вторым Циолковским.

Талантливейший человек, ученый-самоучка Ю.В. Кондратюк независимо от К.Э. Циолковского, не зная его работ, совершенно новым оригинальным методом вывел основное уравнение полета ракеты. Он рассчитал энергетически наивыгоднейшие траектории космических полетов, занимался теорией многоступенчатых ракет, предложил полет к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Надо сказать, что Ю.В. Кондратюк был не только талантливым исследователем в области ракетной техники, но и талантливым изобретателем в элеваторном хозяйстве.

По пропаганде научного наследия Ю.В. Кондратюка и ведется основная работа нашего музея. Самой объемной является экспозиция о его жизни и деятельности, где в фотографиях и текстах отражены все периоды жизни и деятельности ученого и его сподвижников. Основная ценность экспозиции – главный труд Ю.В. Кондратюка, его книга «Завоевание межпланетных пространств», изданная в Новосибирске в 1929 году. Музей располагает большим количеством материалов и экспонатов, рассказывающих о достижениях отечественной космической науки и техники, вкладе в освоение космоса наших соотечественников. Особый интерес у посетителей музея вызывают и такие экспонаты, как глобус Луны с кратером имени Ю.В. Кондратюка, нумизматическая коллекция, произведения литературы и искусства, посвященные ученому, а также макеты двигателей космических кораблей и компенсирующий костюм летчиков высотной авиации.

С ноября 1992 года музей располагается в здании СДК «Октябрьский». Он расширил свою деятельность и взору посетителей представлены новые экспозиции: этнографическая (основу составляют предметы быта кубанских казаков конца 19-начала 20 века); «Горечь звезды «Полынь», (посвящена участникам аварии на Чернобыльской АЭС), и «Уголок памяти» (посвящена Великой Отечественной войне и современным войнам в Афганистане и Чечне).

За последние годы собирательская и научно-исследовательская работа позволили пополнить фонды музея интересными экспонатами и фотографиями. Жители станицы – Е.Н. Гуляева, Р.Н. Чуйков, А.И. Иванова, А.Ф. Шевлякова, А.В. Проценко, Г.Г. Пелипенко – помогли в пополнении коллекций музея.

Десятки тысяч людей из разных уголков нашей страны посетили музей. Их оценки отражены в отзывах. Приведу лишь отзывы тех посетителей, чья жизнь навсегда связана с развитием космонавтики.

А.Н. Березовой, летчик-космонавт СССР: «Земля наша всегда была богата талантливыми самородками: мастерами-механиками, учеными-самоучками, художниками. Одним из них был Ю.В. Кондратюк. Идеи его – это идеи и свершения скорее завтрашнего дня, чем сегодняшнего».

В.П. Глушко, академик, основоположник отечественного ракетного двигателестроения: «…Это была яркая личность, очень деятельный, инициативный, талантливый человек, беспокойный по натуре, который все искал что-то новое, нашел его и посвятил этому свою жизнь».

Н. Макарова, директор музея.

Читайте также
Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Каждая женщина-весна была хороша. | Наша женщина-весна
Наша женщина-весна
  • 07 Апр 2025

Необычно прошло очередное заседание клуба «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) в СДК «Октябрьский». А всему виной – весна!

Полина Кочеткова у стенда в музее. | Женский вклад в Победу
Женский вклад в Победу
  • 20 Мар 2025

Готовясь вместе со всей страной встретить 80-летие Великой Победы, коллектив Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов проводит занятия и мероприятия с ребятами.

Готовится Книга Памяти
  • 26 Фев 2025

Библиотеки Октябрьского сельского поселения работают над сбором материалов для Книги Памяти и приглашают делиться воспоминаниями, фотографиями и историческими сведениями о родственниках – героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны.

 | Когда мир переворачивается
Когда мир переворачивается
  • 18 Фев 2025

Вспоминаем о выводе войск из Афганистана Нужно ли это было, оправданы ли были жертвы, которые понес наш народ, теряя лучших молодых парней и мужчин? Вопросы, которыми задается каждый, задумываясь о войнах и вооруженных противостояниях, в которых нашей стране приходилось и, увы, приходится принимать участие.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Геннадий Мирный и Олег Выглай поздравили матерей участников СВО. | Настоящие русские женщины
Настоящие русские женщины
  • 04 Дек 2024

В СДК «Октябрьский» прошел концерт В фойе зрителей ждала выставка работ участников объединений декоративно-прикладного искусства «Ниточка-иголочка» и «Рукоделкино», а также фотовыставка от кружка «Вспышка».

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».

Николай Майстровский и протоиерей Федор Ефименко – лауреаты проекта «Имя Кубани». | Николай Майстровский – «золотой фонд» нашего района
Николай Майстровский – «золотой фонд» нашего района
  • 03 Ноя 2024

Собирая историю рода, стал лучшим поисковиком и «Духовным именем Краснодарского края» В этом году в число Почетных жителей Крыловского района внесено имя Николая Ивановича Майстровского. Оно было ему присуждено практически одновременно со званием Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения. О нем сегодня наш рассказ.

Галина Остащенко поздравляет членов клуба с праздником. | О любви и белых ромашках
О любви и белых ромашках
  • 15 Июл 2024

Почти 20 лет собираются одной большой дружной семьей в СДК «Октябрьский» люди старшего возраста в своем клубе «Откровение». В рамках мероприятий, посвященных Году семьи, совместно с советом ветеранов Октябрьского сельского поселения и работниками СДК прошел праздник в честь святых Петра и Февронии, которые издавна почитаемы в России, как хранители семьи и брака.

«Нам жить в России!»
  • 13 Июл 2024

150 человек стали участниками третьего этапа краевого фестиваля подростково-молодежных объединений «Нам жить в России!».

Участники встречи сделали общее фото на память от Дне ветеранов боевых действий | Своих не бросают
Своих не бросают
  • 12 Июл 2024

Об Афгане вспоминает воин-интернационалист Война – не то, о чем хотелось бы вспоминать. Но делиться этим опытом с детьми и подростками очень важно. Пусть у них будет возможность подумать о том, как важен мир, научиться ценить то, что у нас есть, пока мы это еще не потеряли.