Новости

«Он жил и творил на нашей земле…»

Метки: | | |


4 октября 1973 года впервые распахнулись двери первого в нашей стране музея Ю.В. Кондратюка, ученого-самородка, стоявшего у истоков мировой и отечественной космонавтики. Ю.В. Кондратюк в 1925-26 годах работал механиком Крыловского элеватора, поэтому здесь был открыт первый исторический комплекс, в который вошли памятник и музей.

В формировании фондов музея приняли участие сотни людей, но душой и непосредственным создателем этого уникального памятника ученому стал его первый директор Валентин Николаевич Иващенко. Более 20-ти лет он собирал разрозненные воспоминания, копии документов, любую малость, которая могла бы внести ясность в загадочную биографию Ю.В. Кондратюка. В настоящее время роль и значение работ Кондратюка в развитии и становлении космонавтики известны и общепризнаны, его справедливо называют вторым Циолковским.

Талантливейший человек, ученый-самоучка Ю.В. Кондратюк независимо от К.Э. Циолковского, не зная его работ, совершенно новым оригинальным методом вывел основное уравнение полета ракеты. Он рассчитал энергетически наивыгоднейшие траектории космических полетов, занимался теорией многоступенчатых ракет, предложил полет к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Надо сказать, что Ю.В. Кондратюк был не только талантливым исследователем в области ракетной техники, но и талантливым изобретателем в элеваторном хозяйстве.

По пропаганде научного наследия Ю.В. Кондратюка и ведется основная работа нашего музея. Самой объемной является экспозиция о его жизни и деятельности, где в фотографиях и текстах отражены все периоды жизни и деятельности ученого и его сподвижников. Основная ценность экспозиции – главный труд Ю.В. Кондратюка, его книга «Завоевание межпланетных пространств», изданная в Новосибирске в 1929 году. Музей располагает большим количеством материалов и экспонатов, рассказывающих о достижениях отечественной космической науки и техники, вкладе в освоение космоса наших соотечественников. Особый интерес у посетителей музея вызывают и такие экспонаты, как глобус Луны с кратером имени Ю.В. Кондратюка, нумизматическая коллекция, произведения литературы и искусства, посвященные ученому, а также макеты двигателей космических кораблей и компенсирующий костюм летчиков высотной авиации.

С ноября 1992 года музей располагается в здании СДК «Октябрьский». Он расширил свою деятельность и взору посетителей представлены новые экспозиции: этнографическая (основу составляют предметы быта кубанских казаков конца 19-начала 20 века); «Горечь звезды «Полынь», (посвящена участникам аварии на Чернобыльской АЭС), и «Уголок памяти» (посвящена Великой Отечественной войне и современным войнам в Афганистане и Чечне).

За последние годы собирательская и научно-исследовательская работа позволили пополнить фонды музея интересными экспонатами и фотографиями. Жители станицы – Е.Н. Гуляева, Р.Н. Чуйков, А.И. Иванова, А.Ф. Шевлякова, А.В. Проценко, Г.Г. Пелипенко – помогли в пополнении коллекций музея.

Десятки тысяч людей из разных уголков нашей страны посетили музей. Их оценки отражены в отзывах. Приведу лишь отзывы тех посетителей, чья жизнь навсегда связана с развитием космонавтики.

А.Н. Березовой, летчик-космонавт СССР: «Земля наша всегда была богата талантливыми самородками: мастерами-механиками, учеными-самоучками, художниками. Одним из них был Ю.В. Кондратюк. Идеи его – это идеи и свершения скорее завтрашнего дня, чем сегодняшнего».

В.П. Глушко, академик, основоположник отечественного ракетного двигателестроения: «…Это была яркая личность, очень деятельный, инициативный, талантливый человек, беспокойный по натуре, который все искал что-то новое, нашел его и посвятил этому свою жизнь».

Н. Макарова, директор музея.

Следующий материал »

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Нам святую память бережно доверено хранить

Школьники на уроке мужества проверили свои знания истории. 2 февраля – знаменательная дата для нашего района. Ровно 80 лет назад хутора и станицы начали отсчет новой истории после того, как силами 151 Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии наши территории были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Эти события не стираются из людской памяти.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Турнир памяти Виктора Титова

Ежегодно, 11 декабря, вся страна скорбит о воинах, погибших в военных конфликтах в Чеченской республике. Наша святая обязанность – хранить память о них, верных сынах Отечества. И эта память должна быть вечной. Не обошли эти печальные события и наше поселение.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

Материнской души красота!

Так поздравляли всех мам с Днем матери в клубе «Откровение» в СДК «Октябрьский». Как правило, мамам в этот день принято дарить цветы и хорошее настроение.

Подробнее