Новости

Как живется в поселках Запрудном и Ковалевке

Метки: | |


– Может, начнем с местного рынка, – предложил мне наш водитель. Мы как раз въезжали в поселок Запрудный. По левой стороне улицы рядом с двухэтажным домом удобно расположился длинный стол с различной сельхозпродукцией, а рядом стояла женщина, видимо, продавщица – собственно, это и был весь рынок. Людмила Юрьевна Наслян оказалась общительной, приветливой. Она рассказала, какой у них в поселке замечательный, безотказный фельдшер, даже кардиограмму здесь людям делает, потом ездит в поликлинику, там ее расшифровывает кардиолог, так что возвращается уже с необходимым для больного назначением. Чтобы снять сюжет о ней ко Дню медицинского работника, приезжали даже из краевого телевидения.

В своем напряженном рабочем графике фельдшер Ирина Александровна Ольшанская нашла для беседы полчаса времени. Кабинет ФАПа удивил своей ухоженностью – на стенах – недавно поклеенные обои, на полу – симпатичный палас, на окне – новые занавесочки. Ирина Александровна обслуживает население численностью в 330 человек, из них 87 детей. Кроме того, в ее ведомстве находится и третье отделение, на которое она ездит на собственном скутере, служебного транспорта у нее нет. В поселке живет с 1990 года и фельдшером работает здесь уже 20 лет. С ремонтом ей, конечно, помогли жители поселка, особенно фермеры О.В. Гаргаренко, В.В. Аников и индивидуальный предприниматель Ю.В. Шаманский.

Ирина Александровна рассказала, что пьющих у них немного, хотя работы поблизости практически не найти – кроме зернотока, ничего не осталось. Молодежь в поисках заработка уезжает из поселка. Хорошо еще, что в Запрудном работают почтовое отделение и филиал Дома детского творчества. Очень надеются люди, что и газ им проведут, как было обещано. С председателем ТОСа мне повидаться не удалось, потому что она была на работе, зато, благодаря хлопотам Ирины Александровны, познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны, Григорием Ивановичем Серым. Родом он из станицы Незамаевской. В семье у матери и отца, которые оба работали в колхозе, их было трое. На войну забрали сразу отца и старшего брата. Отец погиб в Крымске, а брат вернулся с войны и дожил благополучно до старости. Григорий Иванович ушел на войну в конце 1943, когда ему было всего 17 лет. Сразу попал на Второй Белорусский фронт, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Германию. Дошел до Эльбы. Был награжден тремя медалями, но выслал их домой вместе с документами, где племянники играли с ними и растеряли. Запомнился Григорию Ивановичу 1985 год, когда он ездил на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Москву. После войны он работал в совхозе «Красноармеец» Ленинградского района. В 1964 году переехал в поселок Запрудный, здесь женился второй раз. Работал в колхозе, трудовой стаж у ветерана 45 лет! Вторая супруга, которую он взял с двумя детьми, родила ему сына. С Юлией Григорьевной он и дожил до старости. Благополучно воспитали они троих детей. Сын и дочь сейчас живут в Ростове, еще один сын – в Крыловской. Дети подарили родителям шесть внуков, появился на свет уже и один правнук.

Когда мы возвращались от ветерана, немного заплутали и вышли к школе. А в здании школы теперь обосновался филиал Дома детского творчества. Ухоженный дворик, дверь в здание открыта. Правда, обитал здесь в этот день только сторож – молодая симпатичная женщина Лариса Александровна Гапонова. Она рассказала, что от Дома детского творчества здесь работает Александр Александрович Семак (в этот день у него был выходной, и он уехал в Крыловскую), ведет три кружка: «Изонить» – это вышивание по картону, «Познай себя» – занятия по психологии для детей постарше и «Затейник» – преподаватель проводит с детьми викторины, интеллектуальные игры. Кружки посещают 12-13 человек (в том числе дочь и сын Ларисы Александровны), детям очень нравится. Председателя ТОСа в поселке Ковалевка, куда мы отправились чуть позже, в этот день тоже не оказалось дома. Зато местный фельдшер Любовь Валентиновна Шик была на месте, она работает здесь 20 лет, с 1972 года, обслуживает одновременно Ковалевку и поселок Решетиловский, куда добирается на попутках или на маршрутке, которая, по ее наблюдению, уже с месяц не ходит. В этих поселках живут около 360 человек, из них 50 детей. И все время, пока Любовь Валентиновна работает здесь, ей обещают провести в ФАП воду и телефон. При предыдущем главе Октябрьской администрации даже смету составили на подведение водопровода к ФАПу, но из-за дороговизны денег не хватило. В ФАПе стоит рукомойник, воду Любовь Валентиновна носит от свекрови, которая живет поблизости. Дверь ей отец сделал. А на ремонт средства собирают жители поселка и помогают потом его сделать собственными силами. С работой в Ковалевке не ахти. Фермерские хозяйства небольшие, работников не нанимают, поэтому в поисках заработка приходится уезжать из поселка. В Решетиловском для фельдшера так и не нашли помещения. Прием больных Любови Валентиновне приходится вести чаще всего в местном магазине. Но зато здесь несколько крупных фермерских хозяйств, есть ферма КРС, соответственно, и с рабочими местами дела получше обстоят. Наблюдая за тем, как меняется жизнь в районе, жители поселка Ковалевка надеются на лучшее, на то, что не обойдут и их блага цивилизации.

О. Подобная.


ТОСам – большую поддержку

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Дорошев рассказал коллегам об изменениях, предложенных к внесению в постановление ЗСК «О краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

Подробнее

Фельдшер в маленьком поселке – самый важный человек

Первые 15 лет ее не покидало желание уволиться, а сегодня не представляет себя без своей работы. Чем занимается доктор в сельской местности? «Он лечит людей», – не задумываясь, ответят многие. Так, да не совсем. Для жителей поселка Запрудный Ирина Александровна Ольшевская – это и друг, и врач, и помощник, и… перечислять можно долго. «Боец невидимого фронта», – так они ее называют. Они знают, что к ней всегда можно обратиться за помощью, и она никому не откажет. Потому что по-другому просто не может. А ведь когда-то она даже и не думала о том, чтобы стать медиком.

Подробнее

Определены лучшие ТОСы района

Подведены итоги конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления муниципального образования Крыловский район» в 2022 году. Победителем конкурса с присуждением первого места признан ТОС «Радуга» Шевченковского сельского поселения, председатель Галина Яковлевна Лукашова.

Подробнее

Как район может помочь поселениям в осуществлении полномочий

На рассмотрение депутатов было вынесено восемь вопросов, остановимся на некоторых из них. Начальник отдела по физической культуре и спорту районной администрации Александр Макаренко выступил с вопросом о принятии администрацией части полномочий по решению вопросов местного значения сельских поселений по обеспечению условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного и массового спорта, проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Подробнее

Жизнь есть везде – другое дело, насколько она разная

Каждый выбирает сам, где ему лучше. Одни уезжают в город в надежде улучшить свое благосостояние, другие отправляются в деревню за тишиной, спокойствием и свежим воздухом. Часто городские жители представляют сельскую местность в виде небольшой деревянной избушки с удобствами во дворе, водой в колодце и единственным магазином на всю округу. Может, где-то подобное еще и существует, но по большей части все совсем не так. Станицы и села сейчас активно благоустраиваются благодаря государственным программам и нацпроектам.

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Заряд позитива получила жительница села в юбилей

Пенсионеры села Шевченковского не остаются без внимания. Здесь о них помнят и обязательно поздравляют с праздниками.

Подробнее

Несколько слов о докторе

«В нашем ФАПе, в микрорайоне Михайловка, работала Нино Зауровна Газзаева. Сейчас она перешла на новое место (в станицу Кугоейскую).

Подробнее

«Просто нам не все равно»

Хорошая новость пришла из Новосергиевского сельского поселения. Жительницы поселка Ключевой, депутаты Совета поселения Лариса Фомина и Наталья Кухлева, председатель ТОС Ирина Черникова позвонили в редакцию рассказать о добром деле, которое сделал для односельчан глава КФХ Сергей Калинин.

Подробнее

Четыре пары близнецов! Видно, атмосфера здесь особенная

Теплым солнечным днем бабьего лета в станице Новосергиевской прошел праздник улицы Свободы. Ведущая, председатель совета ветеранов поселения Валентина Петровна Пузанова, начала свой рассказ об истории станицы, о первых переселенцах и о том, что улица Свободы в станице самая старая и очень богатая на традиции.

Подробнее