– Может, начнем с местного рынка, – предложил мне наш водитель. Мы как раз въезжали в поселок Запрудный. По левой стороне улицы рядом с двухэтажным домом удобно расположился длинный стол с различной сельхозпродукцией, а рядом стояла женщина, видимо, продавщица – собственно, это и был весь рынок. Людмила Юрьевна Наслян оказалась общительной, приветливой. Она рассказала, какой у них в поселке замечательный, безотказный фельдшер, даже кардиограмму здесь людям делает, потом ездит в поликлинику, там ее расшифровывает кардиолог, так что возвращается уже с необходимым для больного назначением. Чтобы снять сюжет о ней ко Дню медицинского работника, приезжали даже из краевого телевидения.
В своем напряженном рабочем графике фельдшер Ирина Александровна Ольшанская нашла для беседы полчаса времени. Кабинет ФАПа удивил своей ухоженностью – на стенах – недавно поклеенные обои, на полу – симпатичный палас, на окне – новые занавесочки. Ирина Александровна обслуживает население численностью в 330 человек, из них 87 детей. Кроме того, в ее ведомстве находится и третье отделение, на которое она ездит на собственном скутере, служебного транспорта у нее нет. В поселке живет с 1990 года и фельдшером работает здесь уже 20 лет. С ремонтом ей, конечно, помогли жители поселка, особенно фермеры О.В. Гаргаренко, В.В. Аников и индивидуальный предприниматель Ю.В. Шаманский.
Ирина Александровна рассказала, что пьющих у них немного, хотя работы поблизости практически не найти – кроме зернотока, ничего не осталось. Молодежь в поисках заработка уезжает из поселка. Хорошо еще, что в Запрудном работают почтовое отделение и филиал Дома детского творчества. Очень надеются люди, что и газ им проведут, как было обещано. С председателем ТОСа мне повидаться не удалось, потому что она была на работе, зато, благодаря хлопотам Ирины Александровны, познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны, Григорием Ивановичем Серым. Родом он из станицы Незамаевской. В семье у матери и отца, которые оба работали в колхозе, их было трое. На войну забрали сразу отца и старшего брата. Отец погиб в Крымске, а брат вернулся с войны и дожил благополучно до старости. Григорий Иванович ушел на войну в конце 1943, когда ему было всего 17 лет. Сразу попал на Второй Белорусский фронт, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Германию. Дошел до Эльбы. Был награжден тремя медалями, но выслал их домой вместе с документами, где племянники играли с ними и растеряли. Запомнился Григорию Ивановичу 1985 год, когда он ездил на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Москву. После войны он работал в совхозе «Красноармеец» Ленинградского района. В 1964 году переехал в поселок Запрудный, здесь женился второй раз. Работал в колхозе, трудовой стаж у ветерана 45 лет! Вторая супруга, которую он взял с двумя детьми, родила ему сына. С Юлией Григорьевной он и дожил до старости. Благополучно воспитали они троих детей. Сын и дочь сейчас живут в Ростове, еще один сын – в Крыловской. Дети подарили родителям шесть внуков, появился на свет уже и один правнук.
Когда мы возвращались от ветерана, немного заплутали и вышли к школе. А в здании школы теперь обосновался филиал Дома детского творчества. Ухоженный дворик, дверь в здание открыта. Правда, обитал здесь в этот день только сторож – молодая симпатичная женщина Лариса Александровна Гапонова. Она рассказала, что от Дома детского творчества здесь работает Александр Александрович Семак (в этот день у него был выходной, и он уехал в Крыловскую), ведет три кружка: «Изонить» – это вышивание по картону, «Познай себя» – занятия по психологии для детей постарше и «Затейник» – преподаватель проводит с детьми викторины, интеллектуальные игры. Кружки посещают 12-13 человек (в том числе дочь и сын Ларисы Александровны), детям очень нравится. Председателя ТОСа в поселке Ковалевка, куда мы отправились чуть позже, в этот день тоже не оказалось дома. Зато местный фельдшер Любовь Валентиновна Шик была на месте, она работает здесь 20 лет, с 1972 года, обслуживает одновременно Ковалевку и поселок Решетиловский, куда добирается на попутках или на маршрутке, которая, по ее наблюдению, уже с месяц не ходит. В этих поселках живут около 360 человек, из них 50 детей. И все время, пока Любовь Валентиновна работает здесь, ей обещают провести в ФАП воду и телефон. При предыдущем главе Октябрьской администрации даже смету составили на подведение водопровода к ФАПу, но из-за дороговизны денег не хватило. В ФАПе стоит рукомойник, воду Любовь Валентиновна носит от свекрови, которая живет поблизости. Дверь ей отец сделал. А на ремонт средства собирают жители поселка и помогают потом его сделать собственными силами. С работой в Ковалевке не ахти. Фермерские хозяйства небольшие, работников не нанимают, поэтому в поисках заработка приходится уезжать из поселка. В Решетиловском для фельдшера так и не нашли помещения. Прием больных Любови Валентиновне приходится вести чаще всего в местном магазине. Но зато здесь несколько крупных фермерских хозяйств, есть ферма КРС, соответственно, и с рабочими местами дела получше обстоят. Наблюдая за тем, как меняется жизнь в районе, жители поселка Ковалевка надеются на лучшее, на то, что не обойдут и их блага цивилизации.
О. Подобная.