Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

На что посягает закон № 1539?

Метки: | | | |


Несмотря на то, что в районе много сил сегодня направлено на ликвидацию последствий африканской чумы, рейды по исполнению Закона № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» продолжаются. Очередной из них возглавлял начальник ИВС отдела МВД России в Крыловском районе А.А. Проценко. В составе группы работали также помощник прокурора района М.В. Беспамятнова, водитель управления образования В.Н. Бугай и корреспондент газеты.

Первые адреса, по которым мы сразу отправились, – неблагополучные семьи, состоящие на учете. Мамашу одной из них буквально недавно разбирали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как правило, в таких случаях, когда едем, взгляд ищет халупку, давно не ремонтированную, облезлую, с покосившимся забором или вообще без такового. Именно в таком «подворье» и жила первая семья. Внутри – закопченные стены, давно не видевшие элементарной побелки, на столе немытая посуда, на черной от пригоревших остатков пищи газовой плите стоял такой же черный от копоти чайник, на давно не крашенном и не мытом полу валялись мусор и грязное барахло. В первой комнате стоял почти на всю ее ширину разложенный диван с подушками и одеялом, приготовленными для сна. На этом ложе я не сразу заметила постельное белье. Серо- розовая простынка, когда-то белые наволочки были настолько застиранны, что стали прозрачными. На диване сидела девчушка, такой живой, общительный ребенок. Она рассказала, что сегодня ела колбасу и яйцо. Что они будут есть завтра, ее мама вразумительно ответить не смогла. Женщина не пьет, но при этом нигде не работает и не хочет даже наводить порядок в доме. Она с детства жила в таких же условиях, в грязи и бардаке, которые стали для нее нормой жизни. Работают в этой семье (в основном на случайных шабашках) ее отец и сожитель. Большую часть заработанного пропивают. Огород они не сажали, только небольшую прирезку, – в углу стояло несколько трехлитровых банок с закатанными помидорами. К школе она купила дочке пока только несколько тетрадок, ручки и цветные карандаши. Уверяла, что скоро они получат деньги за земельный пай, и она купит девочке все остальное. «С этой семьей что-то надо делать, ребенок в таких условиях жить не должен», – сделала вывод Мария Вячеславовна. Наш уход из хаты сопровождала матерная ругань пьяного отца, дополняя непри-глядную картину.

В этот день мы побывали еще в одной, тоже совсем не богатой, семье. Женщину поставили на учет за пьянку. Муж ее сидит в тюрьме, а у нее на руках остались трое детей: старшему сыну 14 лет (он сейчас в лагере), а младшей дочурке всего полтора годика. Когда мы приехали, хозяйка была трезвой без следов похмелья, в домике – бедненько, но чистенько. Живет семья сейчас только на «детские» и бабушкину пенсию.

А на улицах Крыловской, несмотря на будний день, было полно молодежи. К сожалению, было много таких молодых людей, которые коротали вечерок с бутылкой пива. Три такие компании мы встретили на территории, где в ДОСААФ обучают вождению (она почему-то была не заперта – ворота стояли нараспашку). Один юноша оказался несовершеннолетним, ему было 17 лет. Но пока руководитель группы выяснял, сколько лет другим, здесь же стоящим молодым людям, подросток сел к другу на скутер и уехал. Все остальные оказались совершеннолетними. На замечание по поводу распития спиртных напитков в общественном месте стали возмущаться, они, дескать, уже взрослые, работают и могут себе позволить выпить после трудового дня. Знаю я одного такого молодого человека, был он когда-то добрым порядочным мальчиком, любящим своих родителей. Сейчас ему всего 22 года, а он сидит в тюрьме за кражу, совершил которую, потому что ему бутылку водки не на что было купить. Превращение просто выпивающего молодого человека в такого же молодого алкоголика в юном возрасте происходит быстро и совершенно незаметно для пьющего. Не успеет оглянуться, как лучшие годы жизни прошли либо в пьяном угаре, либо за решеткой.

Жаль, что этого не хотят понимать все те молодые люди с пивом, кого мы в этот вечер встретили на площади возле РДКиТ, в кафе «555», перед магазином «Маяк». Несовершеннолетних мы среди них не встретили, но и за этих, по сути, тоже еще мальчишек, душа болит.

И горько, когда слушаешь взрослых людей, бывает и при исполнении, которые придерживаются мнения, что, заставляя молодых людей ходить в магазин с паспортом, мы посягаем на их права и свободы и чуть ли не унижаем этим их честь и достоинство. Когда молодому человеку в 14 лет вручают паспорт – для него это праздник, он становится взрослым гражданином своей страны и вряд ли даже в таком возрасте кому-то придет в голову, что ношение с собой главного документа, удостоверяющего личность, – это недостойно и позорно. Никто из взрослых не возмущается, когда на входе в школу, в детский лагерь у него спрашивают паспорт, все понимают – это делается для безопасности наших детей. Не надо считать и 18-20-летних молодых (у которых уже есть право участвовать в выборах и решать судьбу своей страны) умственно отсталыми людьми, которые не понимают, что требование паспорта при покупке спиртного или сигарет делается для того, чтобы обезопасить наших детей (и своих, и чужих) от преждевременного пристрастия к алкоголю и для сохранения их морального и физического здоровья. Ведь алкоголь убивает в первую очередь клетки той части мозга, что ответственна за нравственность, стыд, совесть. Посмотрите на спившегося человека, ему все равно, как он выглядит, во что одет, что о нем думают люди. Да, закон №1539 посягает на мнимую свободу детей беспрепятственно покупать спиртное и сигареты, свободу попасть в ночное время в дурную компанию, свободу не слушаться родителей, которые несут ответственность за них. И что в этом плохого?

А есть и такие взрослые, считающие, что не пристало делать замечания, а тем более требовать от парня в 17 с половиной лет не пить спиртное, ведь он уже в 18 пойдет в армию и будет держать автомат в руках. Ну а что, действительно, давайте наливать будущим защитникам Отечества с пеленок, чтоб они в армии готовы были автомат и Родину продать за бутылку водки или вымещали агрессию с оружием в руках за то, что у них нет возможности выпить, на своих сослуживцах. Давайте дружно увеличивать статистику покалеченных и морально униженных в армии солдат, «уважая право» 17-летних на выпивку».

Как же трудно удержать молодых ребят на краю пропасти, когда рядом с ними такие вот взрослые.

О. Подобная.

Читайте также
Участники торжественного приема. | Есть что вспомнить!
Есть что вспомнить!
  • 05 Апр 2025

На приеме в честь заслуженных работников культуры В канун профессионального праздника в честь заслуженных работников культуры в РДК прошел торжественный прием.

Важно организовать досуг ребят
  • 03 Апр 2025

На заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних Совещание провела вице-губернатор Анна Минькова. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В нем приняли участие представители профильных министерств и ведомств. В Крыловском районе заседание состоялось под председательством заместителя главы муниципалитета, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Когда дети не слушаются, мамы плачут
  • 03 Апр 2025

Как дорого могут обойтись подросткам их необдуманные поступки Девять индивидуальных дел и несколько вопросов профилактики было рассмотрено на седьмом с начала года заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Бездействием лишают детей будущего
  • 28 Мар 2025

Родителей наказали штрафами Несколько дел об административных правонарушениях рассмотрели на очередном заседании КДНиЗП.

Вступай в ряды добровольцев!
  • 25 Мар 2025

Народные дружинники принимают участие в охране общественного порядка и предупреждении правонарушений на улицах и в местах общего пользования, в обеспечении безопасности дорожного движения, осуществляют совместное патрулирование дворовых территорий, проверку мест концентрации молодежи и лиц с девиантным поведением.

Родители пьют, дети не хотят учиться
  • 18 Мар 2025

Прошло заседание КДНиЗП Более 12 дел об административных правонарушениях рассмотрели на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уроки для взрослых
  • 03 Мар 2025

Много воспитательных бесед пришлось проводить членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со взрослыми, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности.

Миша Мизиряк с фотографией прадедушки Михаила Ефимовича Моисеева. | Наследники традиций
Наследники традиций
  • 28 Фев 2025

Мальчишки поучаствовали в конкурсах День защитника Отечества – это не просто праздник для мужчин, это хороший повод рассказать детям о достойных примерах земляков, воспитать у ребят чувство патриотизма, гордость за страну.

 | «Богатырская застава»
«Богатырская застава»
  • 26 Фев 2025

В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 была проведена интеллектуально-познавательная игра «Богатырская застава», участниками которой стали учащиеся 6 «А» класса СОШ №30 имени имени Героя Советского Союза К. Т. Першина.

Олег Коваленко. | Представили к ордену Красной Звезды
Представили к ордену Красной Звезды
  • 23 Фев 2025

С 1982 по 1990 год в жизни заместителя председателя районного совета ветеранов Олега Коваленко были связаны со службой в армии.

Александр Галица (слева) с другом. | Крепкая армейская дружба
Крепкая армейская дружба
  • 23 Фев 2025

Фермер Александр Галица призывался в армию 30 лет назад. Служил с 1994 по 1996 год в Военно-морском флоте в Мурманской области, сначала в городе Североморске, затем в Полярном. За добросовестную службу награжден нагрудным знаком «Отличник ВМФ».

В День ВДВ в Новороссийске Даниил Дмитриенко (четвертый во втором ряду) с сослуживцами. | Быть в ответе друг за друга
Быть в ответе друг за друга
  • 23 Фев 2025

У инспектора-кинолога младшего лейтенанта полиции ОМВД России по Крыловскому району Даниила Дмитриенко армейских фотографий немного. Телефоны им разрешалось иметь только кнопочные, а выдавали их в определенные дни. Все было строго.