Размер хлебного каравая у каждого земледельца определяется множеством составляющих. Среди них и погодные условия, и точность соблюдения технологий возделывания зерновых культур. Урожай будет, если выпадет оптимальное количество осадков, если в срок провести подкормку посевов, защитить их от болезней и вредителей. Все это в свою очередь зависит от усердия, упорства земледельца, а также его грамотности.
Тогда и на больших площадях, и на отдельно взятом поле можно получить тот урожай, на который рассчитывал. По площадям хозяйство С.А. Плохотченко можно назвать средним. В сельское хозяйство он пришел агрономом, работал управляющим отделения. Самостоятельно работает с 2004 года. Когда начинался распад колхозов, понял, что одного образования для будущего мало. Получил второе – по технологии производства и переработке сельхозпродукции. А вообще приходится много заниматься самообразованием. В своем небольшом хозяйстве он еще и экономист, и бухгалтер, и механик в одном лице. Наличие собственной техники позволяет все работы на земле проводить в оптимальные сроки, а урожай собирать без потерь. Желание работать на конечный результат, на получение высоких урожаев побуждает работать, используя современные технологии, достижения науки. И все складывается довольно неплохо. 80 процентов площадей занято было в этом году зерновыми культурами. Урожай пшеницы 3 класса получили не ниже среднерайонного. С самого начала образования хозяйства в нем работают механизаторы Д.В. Демченко и А.С. Нестеренко, комбайнер И.И. Шушпанников. В коллективе живут дружно. Тесную связь Сергей Александрович поддерживает со своими пайщиками: «В хозяйстве 40 пайщиков. Стараемся с каждым созвониться, договориться, на какой день им привезти натуроплату. На паи у нас люди получают по 2,5 тонны зерна, мешку сахара, муки высшего сорта из Тихорецкого комбината и баллон масла. По просьбе пайщиков масло берем в Новосергиевской, нерафинированное, но зато чистое, без посторонних примесей. Хотелось бы сказать пайщикам большое спасибо за доверие. Мы постараемся и впредь работать хорошо и рассчитываться со всеми вовремя». А еще Сергей Плохотченко считает, что достиг он неплохих результатов благодаря хорошей работе своего маленького коллектива, за что он им очень благодарен. Планы на будущее просты и понятны: наращивание темпов производства, увеличение урожайности, сохранение и улучшение структуры посевных площадей, покупка новой техники.
О. Кайдаш.