Новости

Мастеровые, отзовитесь!

Метки:


В последнее время большое внимание уделяется возрождению культуры народов Кубани, народных традиций. Народные художественные промыслы и ремесла – неотъемлемая часть традиционной культуры Краснодарского края, являющаяся одновременно и областью народного творчества. Это самобытный вид деятельности, связанный с сохранением потомственных методов ручного труда, наследуемого мастерства, базирующего на традиционной культуре многонационального народа, проживающего на территории Кубани. Одним из традиционных кубанских ремесел является плетение из талаша.

Но, к сожалению, сегодня не каждый знает, что талаш – это листья кукурузных початков, которые изначально использовались в казачьем быту вместо бечевы. Затем из талаша плели детям лапоточки, прикроватные коврики, корзины, кошелки, хлебницы, короба для хранения продуктов. Предпочтение отдавалось талашу, потому что он легок в работе и не требует никакой специальной заготовки и обработки. Более подробно узнать об этом и других ремеслах вы можете, обратившись в музей истории станицы Крыловской. Но плетение из талаша – это только одно из множества существующих кубанских ремесел. Отрадно то, что и сегодня существует большое количество народных умельцев, любителей, мастеров, которые радуют нас своими работами, занимаясь вязанием, вышиванием, лозоплетением, художественной обработкой дерева и другими ремеслами. В целях поддержки и популяризации творчества этих людей в Краснодарском крае проводится многосторонняя работа, включающая в себя организацию и проведение учебных, творческих, выставочно-ярмарочных, издательских и научно-исследовательских мероприятий. Так, в августе планируется проведение следующих мероприятий: 13 августа – фестиваль «Кубань мастеровая», который будет проходить в этнокультурном комплексе «Атамань»; с 17 по 21 августа – в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств состоится проведение II краевой выставки работ мастеров декоративно-прикладного, изобразительного, фотоискусства; 19 августа – в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств в рамках краевого художественного проекта «Яблочный спас» состоится выставка работ мастеров декоративно-прикладного, изобразительного, фотоискусства. Мы приглашаем мастеров художественных промыслов и ремесел принять участие в этих мероприятиях. Заявки на участие принимаются в управлении культуры администрации района. Контактные телефоны: 31-6-08, 31-3-67, 32-1-38.

Е. Панченко, директор МУК музея истории станицы Крыловской.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Нам святую память бережно доверено хранить

Школьники на уроке мужества проверили свои знания истории. 2 февраля – знаменательная дата для нашего района. Ровно 80 лет назад хутора и станицы начали отсчет новой истории после того, как силами 151 Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии наши территории были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Эти события не стираются из людской памяти.

Подробнее

Открываем свой район

Осенние каникулы были познавательными для учеников первого и третьего классов школы № 9 станицы Новосергиевской. Вместе с советником по воспитательной работе, классным руководителем первого класса О.В. Конченковой и классным руководителем третьего класса А.В. Луценко ребята посетили мемориальный музей Ю.В. Кондратюка в станице Октябрьской.

Подробнее

Приобщайся к культуре с «Пушкинской картой»!

С 1 сентября прошлого года в России запустили проект «Пушкинская карта». Он призван повысить доступность культурных организаций для молодежи. Инициатором проекта стал Президент В.В. Путин, а реализуют программу Министерство культуры, Министерство цифрового развития и Почта Банк.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

День района – 2022

Фотоальбом с Дня района – 2022

Подробнее

«Люблю всем сердцем эту землю!»

Год культурного наследия народов России, 85-летие Краснодарского края и 230-летие со дня начала освоения Кубанских земель Черноморскими казаками, 80-летие Кущевской атаки и День кино в России – все эти события нашли отражение в праздновании 88-летия Крыловского района. Их сюжетные линии причудливо переплелись, создав общую картину столь значимого для жителей района дня.

Подробнее

Богата Россия историческими памятниками, дивной природой и святыми!

Путешествия – это всегда море положительных ярких эмоций, новых неповторимых открытий и незабываемых впечатлений, которые остаются с тобой навсегда. Любят ли путешествовать крыловчане, каким маршрутам отдают предпочтение, об этом несколько наших землячек нам и рассказали.

Подробнее

Песни моей души: от джаза до казачьих

Отметить свой праздник так, чтобы он стал подарком для всех гостей, – это талант. Если тебе это дано, то путь твой лежит в культуру – она твое призвание.

Подробнее

Работы Никаса Сафронова украшают музеи мира

Две группы учащихся (каждая по 13 человек) Крыловской детской художественной школы под руководством педагогов Е.Д. Луговской, С.С. Бегджанян, В.С. Кривопаловой и В.В. Лазебного побывали недавно в городе Краснодаре. Детей возили в краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко на выставку народного художника России Никаса Сафронова.

Подробнее

Штурман космических трасс

Имя Юрия Васильевича (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей) стоит в одном ряду с именами основоположников космонавтики – К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Н.А. Рынина. Судьба этого Человека с большой буквы, соединившего в себе руки и сердце рабочего с гениальным умом ученого, удивительна и тесным образом связана с Кубанью.

Подробнее