Новости

В дружной семье Татьяны Геннадьевны

Метки:


Татьяна Геннадьевна Рыкунова стояла на очереди в отделе по вопросам семьи и детства администрации района с 2008 года. Имея своих трех дочерей, она хотела взять на воспитание в свою семью чужих детей. Но возможность такая появилась только в 2009, когда женщина уже и ждать устала. Ей позвонила главный специалист названного отдела Л.Ю. Иванова и сообщила, что есть четверо детей – две девочки постарше и два их брата помладше из одной семьи, мать и отца которых лишили родительских прав. Дети очень просили не разлучать их.

– Возьмешь четверых детей? – с сомнением спросила Лилия Юрьевна.

– Возьму, – ни секунды не раздумывая, ответила Татьяна Геннадьевна.

Так ее семья стала приемной для четырех сирот при живых родителях.

Накануне Дня любви, семьи и верности, вместе с Лилией Юрьевной, мы побывали в гостях у Татьяны Геннадьевны. Ухоженная клумба вдоль забора, чистенький двор и выстроенная рядком детская обувь возле порога. Идеальный порядок в просторной, на четыре жилые комнаты с ванной (как положено), квартире. Видно, что здесь недавно был сделан капитальный ремонт, в детских – новая мебель, кровати аккуратно заправленные, шкафы, письменные столы для занятий, красивые шторы и цветы на подоконниках – все как положено. В квартире очень уютно и по-домашнему тепло. Вся большая семья – мама, семеро ее детей и бабушка – собрались в одной комнате.

– Как вы решились на такой подвиг? – спрашиваю у Татьяны Геннадьевны. Она ответила просто, без громких фраз, но смысл сказанного был такой: карьеру в хуторе не сделаешь, работать-то негде, личная жизнь тоже как-то не удалась. Но хотелось ей оставить свой светлый след на земле, и все свои силы, сердце, душу решила она вложить в воспитание детей и не только своих, но и тех, кому в силу жизненных обстоятельств этого тепла не досталось. Как ни крути, но это поступок, требующий большого мужества. «Ну, конечно, взяла детей из-за денег, которые на них платят», – позлословит кто-то. Средства-то на содержание, действительно, выделяются из бюджета, но нервы, душу, здоровье, наконец, надо вкладывать свои. А на воспитание детей из неблагополучной семьи, повидавших немало бед на своем коротком жизненном пути, чтобы получились из них, в конечном итоге, достойные члены общества, таких богатств нужно вложить тонны.

– Сначала было очень трудно, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Звонила по нескольку раз в день Лилии Юрьевне, в разных сложных ситуациях спрашивала совета. Так мы «притирались» характерами друг к другу. Юля как-то быстрее поддалась влиянию, а Ира ершилась подольше, но потом подружились с моими девочками – Оксаной, Кристиной, с младшей Юлей (у нас в семье теперь две Юли) и стали родными, как будто тут и были всегда. – Иру и Юлю учителя в школе-интернате сегодня хвалят не то, что прежде было, – рассказывала Лилия Юрьевна. – Сейчас все по-другому. Учатся на «4» и «5». Ведут себя хорошо, участвуют в различных школьных мероприятиях. – Юля у нас рисует хорошо, – поддержала разговор бабушка Анастасия Родионовна. – Обе они за участие в конкурсах грамоты получают, которые у них в комнате на стенах висят. А в комнате, где шла беседа, стены были украшены самодельными плакатами и рисунками – творчество девочек: большое, крепкое древо жизни, украшенное фотографиями семьи с девизом: «Наша семья крепкая, как дерево, и веселая, как весенние листья»; икона Божьей матери с младенцем на руках (работа старшей Юли), и портрет мамы, украшенный своеобразной мозаикой (покрашенные акварелью макароны) с надписью «Любимой мамочке». Последнюю работу девочки делали при свечах (света не было). Потом старшая Юля и младшая показали нам свои папки с рисунками, как подтверждение простой истины, что все дети не обделены талантами, нужна только благоприятная почва для их развития. Кроме того, девочки во всем помогают маме: и в уборке по дому, и в приготовлении обедов и ужинов, и в воспитании двоих младших братьев. Старшему Вите 8 лет, он закончил в этом году первый класс в СОШ № 9, младшему Коле только пять лет, но он по характеру – самый озорной в семье, зато у него хорошая память, он быстро запоминает стихи, которые с ним разучивают сестры к разным праздникам. Рабочий день Татьяны Геннадьевны начинается в 6 часов утра, она встает так рано, чтобы подоить корову, управиться с хозяйством, а накормить кроликов уже помогают девочки. Огород у них больше 20 соток, засажен овощами, в палисаднике растут ягодные – малина, клубника и другие культуры. За клумбой с цветами ухаживают девочки. Вскоре первыми помощницами мамы по дому будут только старшая Юля и Ира, потому что Оксана уже работает и живет в Крыловской, Кристина в этом году будет поступать учиться на парикмахера в городе Ростове-на-Дону. А младшая Юля пойдет только в первый класс. Ира и старшая Юля после окончания школы планируют приобрести профессии поваров. Жизнь многодетной семьи Татьяны Геннадьевны идет своим чередом, уже налажен быт и взаимоотношения в семье, но впереди еще много забот и тревог, проблем и волнений. Главное в этой истории, что у четверых детей, однажды оказавшихся в трудной жизненной ситуации, теперь есть уютный, теплый дом, где их всегда ждут любящие мама, бабушка, сестры.

О. Подобная.


Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Родители – добрые ангелы-хранители

Возможно, со стороны это обыкновенная семья, как у всех, ничего особенного, Но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малых лет приучен к труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится наша Россия.

Подробнее

«Вместе повоюем, поодиночке загорюем»

Как это необыкновенно трепетно и волнительно: молодость, любовь, слово «Да», и вот два сердца, две судьбы соединены в одну. В РДК, в зале бракосочетаний, руководитель отдела ЗАГС Любовь Василенко зарегистрировала брак сотой пары 2022 года в нашем районе.

Подробнее

Материнский капитал при разделе имущества

«Не смогли сохранить семейные отношения с супругой – предстоит развод. Хочу узнать, подлежит ли в этом случае разделу сертификат на материнский капитал?» – спрашивает житель станицы Крыловской.

Подробнее

«Сила материнской любви, когда без всякой просьбы ты получаешь неоценимую помощь»

Приходили из школы, а дома уже ждала работа
В далеком 1942 году, 10 марта, в семье колхозников Левченко Петра Ивановича и Софии Антоновны (в девичестве Оробей) родилась дочь, наша мама, которой дали красивое и мягкое имя Валя.

Подробнее

Поддержим наших молодоженов!

В начале апреля мы рассказали о проведении в крае конкурса «Молодожены» и пригласили жителей района, недавно создавших семьи, принять в нем участие. По итогам муниципального этапа в краевой вышла семья Елмановых. Она представлена в номинации «Рождение семьи».

Подробнее

Вторая жизнь для сказочной красавицы

Накануне новогодних праздников семья Камянских подарила СДК «Крыловский» огромную голубую ель. Этой елке более 35 лет – ее посадили как раз в день рождения главы семейства, Андрея. И вот, по рождении у него второго ребенка, сына Николая, дерево обрело новую жизнь на сказочных представлениях, где гостями будут дети всей станицы.

Подробнее

Родители светятся оптимизмом, и детки – как звездочки!

Есть люди, пообщавшись с которыми, забываешь о своих заботах и получаешь огромный заряд положительных эмоций. Нам недавно посчастливилось познакомиться с такой семьей.

Подробнее

Дружные, трудолюбивые, талантливые

Много в нашем районе хороших семей, дружных, трудолюбивых. Но об одной особенно хочется рассказать. Это супруги Василий Адамович и Ольга Геннадьевна Хомич. Они воспитали троих детей, все уже взрослые, живут отдельно, имеют свои семьи и даже порадовали родителей внуками. А в 2009 году Василий Адамович и Ольга Геннадьевна приняли в семью пятерых детей: Вячеслава, Катю, Айвенго, Наташу и Ревекки Крамаренко.

Подробнее