Новости

Чтобы не замерзнуть, бежала рядом с плугом

Метки: |


Член любительского клуба «Станичники» Ольга Ивановна Гаврик рассказала о судьбе совершенно разных женщин-матерей. Это первый из ее рассказов.

Моя мама Давыденко Мария Диомидовна родилась 27 августа 1923 года. Пережила в детские годы раскулачивание семьи деда Диомида Спиридоновича, голодные 30-е годы. Казалось бы, начала налаживаться жизнь, но тут грянула война. На фронт мобилизовали практически все взрослое мужское население. И вся тяжелая работа – рытье окопов, строительство оборонительных укреплений, пахота, сев, уборка – легла на хрупкие женские и неокрепшие плечи подростков и детей. Мать в это время работала дояркой. Все работы выполнялись вручную. Зимой их донимал холод в ветхих турлучных коровниках. В августе 1942 года немцы оккупировали станицу, заставив работать колхозников на себя.

Не стало легче и после оккупации. Колхозное хозяйство пришло в полный упадок. Везде царили разруха и беспорядок. А фронту нужен был хлеб. На оставшейся кое-какой тягловой силе наши женщины стали пахать и сеять. Моя мама вместе со своим отцом Диомидом Спиридоновичем поднимали зябь на паре быков. Она была погонщиком, а дед шел за плугом. Как потом вспоминала мама: хорошо, если оба быка – работяги, но зачастую один бык попадался с ленцой и еле-еле тянул плуг, тем самым выматывая душу погонщика и пахаря. К концу работы они с дедом валились с ног прямо в борозде. Моя мама была статной и красивой женщиной, но замуж она так и не вышла. Родив меня и брата, она всю жизнь посвятила нам. Бабушка Ефросинья Макаровна нас так и вынянчила, а мама порой сутками трудилась на ответственных и тяжелых работах, там больше платили. Из-за нехватки мужских рабочих рук мама, как и многие колхозницы, работала прицепщицей на пахоте у тракториста Пигарева Григория Федоровича. Осенние ночи были холодными. Обувь и одежда, в которой приходилось работать, были в большей части ветхими. Для утепления мать поверх носков ноги обматывала бумагой, а затем портянки и надевала «кирзачи» на несколько размеров больше. Чтобы не замерзнуть окончательно, она порой бежала рядом с плугом, греясь на ходу. Отработав смену на дальних полях, пешком шла домой. Зачастую бывало, только замерзшая голодная мать влезет на печь греться, а ко двору на бедарке подъезжает бригадир Коровайный Лука Никитович и стучит кнутовищем в окно. Бабушка Ефросинья Макаровна выходит на стук. Лука Никитович едва не становится на колени и говорит: «Макаровна, я знаю, что Маня только пришла со смены, но очень надо выйти на работу, поскольку простаивает трактор из-за неявки прицепщика» Моя мама, услышав этот разговор, начинает медленно слезать с печки и одеваться. Бабушка готовит ей еду и кладет в сумку. Мать берет сумку и уходит на очередную смену.

В зимнее время мама, как и все колхозницы, перебирала семена подсолнечника, весной работала на сеялках. Едва заканчивалась уборка отдельных полей ячменя, мать посылали на перевозку соломы к фермам. Солому перевозили на арбах. В паре с матерью работал Шерепа Николай Васильевич. Это был трудолюбивый колхозник, он любил точность и аккуратность. Они накладывали очень большие, ровные, как по шнуру, арбы. Таких никто из колхозников их бригады не накладывал. Многое, если не все, зависело от того, кто раскладывает и топчет солому по арбе, то есть от моей мамы Марии Диомидовны. Солому увязывали длинной веревкой, которую в колхозе делали из «прядева». Так называли станичники материал, полученный из замоченных растений конопли. При транспортировке соломы мать всегда сидела наверху, а Николай Васильевич вел лошадей под уздцы, направляя их по ровной дороге.

За самоотверженный труд на колхозной работе правление колхоза имени В.И. Сталина дало матери безвозмездную ссуду для приобретения жилья. Мама купила хату через дорогу от дедушкиного подворья. Было столько радости, что и словами не передать. Соседи принесли на новоселье подарки, дедушка подарил мебель. Наряду с этим правление колхоза неоднократно премировало маму: то отрезом на платье, то постельным бельем, то коневым одеялом. Как сейчас его помню: красивое оранжевое с потайными цветами. Этот подарок она всю жизнь берегла.

Уже будучи на пенсии мама была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Мать всю жизнь личным примером приучала нас с братом к труду. В те времена у нас было большое хозяйство: корова, свиньи, куры, гуси и огород, которые в основном мы обрабатывали с братом.

Мама днями пропадала на полевых работах, а в уборочную страду ночами работала на зерновом току. Одним словом, старалась поднять нас с братом на ноги. Так уж сложилось, в один год брата призвали в армию, я вышла замуж, но мы не забывали свою маму. Я часто навещала ее, помогала в ведении хозяйства. Брат Николай часто писал письма и интересовался делами дома. После службы вернулся в родную станицу и стал жить с мамой. Я благодарна своей маме Марии Диомидовне за то, что она дала нам жизнь, пожертвовав личным счастьем, одна всю жизнь воспитывала меня и брата, не щадя своего здоровья.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее

Герои жатвы-2022

Чествование победителей жатвы стало одним из центральных событий Дня Крыловского района, который мы отметили в минувшие выходные.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Новый мир творчества открыла для себя на пенсии ирина казакова

Много рукодельниц станицы Крыловской объединяет клуб по интересам «Сорока» Районного дома культуры. Есть среди них мастерица Ирина Борисовна Казакова. По ее признанию, как бы ни сложился у нее день, несмотря на массу забот – уход за больным мужем, огород, небольшое хозяйство, уборка в доме, приготовление еды и другие хлопоты, Ирина Борисовна хотя бы часок стремится выделить для своего любимого рукоделия: шитья тряпичных и кукол из фетра, книг для детей и других фигурок.

Подробнее

Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Два пожара на уборке

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель – недопущение пожаров на полях.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее