Новости

«Золотые наши, золотые, и какие же вы молодые…»

Метки: |


Много друзей и родственников собрали на свой праздник – 50-летие супружеской жизни – золотые юбиляры Николай Сергеевич и Александра Павловна Каляуш в СДК «Кугоейский». «Золотые наши, золотые, и такие же вы молодые, и такие же вы прекрасные, и глаза у вас добрые, ясные…» – приветствовала их художественный руководитель И.С. Тимофеенко.

И пока гости с интересом наблюдали историю жизни юбиляров на экране, установленном на сцене Дома культуры, Ирина Сергеевна рассказала, как все начиналось.

Александра Павловна родилась в семье Павла Григорьевича Елецкого (приехавшего на Кубань из Киевской области) и Марии Ивановны Бойко – местной жительницы. Еще в первом классе, в далеком 1943 году, маленькая Саша решила, что будет учительницей. И в 14 лет, окончив семилетку, поступила в Ростовское педучилище. В 1954 еще с двадцатью выпускниками она (по собственному желанию) поехала в Таджикистан работать учительницей русского языка. На родину вернулась в 1960 году, и ее пригласили в кугоейскую школу. К тому времени Александра Павловна была уже студенткой Ростовского пединститута…

В Кугоейской в большой и дружной семье Каляуш рос и трудился Николай. Семью, в которой воспитывались восемь детей, объ-единяла и в горе, и в радости, и в труде их добрая и трудолюбивая мама – Мария Филипповна.

Николай и Александра сначала познакомились заочно. Сестра Николая, Антонина, в 7 классе выразительно прочла наизусть «Песню о Буревестнике». И, как выяснила молодая учительница, так выразительно читать это произведение научил ее старший брат. Александра Павловна тогда подумала: «Что же это за человек?», а Николай заметил Александру в клубе на вечере «Вопросов и ответов». Ему очень понравились ответы молодой учительницы на вопросы о любви и дружбе. Они познакомились осенью, а поженились весной. Воспитали двоих сыновей, у которых уже свои семьи. И теперь у Николая Сергеевича и Александры Павловны самая большая радость и забота – это их внуки.

Николай Сергеевич как-то сказал: «Главное – быть нужным людям!», и на этом основополагающем принципе строится вся его жизнь. До 1971 года Николай Сергеевич работал токарем. Затем его пригласили в школу мастером производственного обучения. Здесь он создал учебный комбинат, где профессию тракториста могли получить учащиеся школы и колхозники, а механизаторы и водители хозяйства повышали свою классность. В уборочную страду Николай Сергеевич с сыновьями трудился в колхозе на комбайне. Потом его избрали председателем сельского совета. Он возглавлял его до 1998 года, после чего ушел на заслуженный отдых. Однако дома не сиделось, и он вновь вернулся в школу, где работал до 2008 года.

Александра Павловна отдала школе более 50 лет. Сначала работала учителем русского языка и литературы, потом почти 20 лет – завучем в кугоейской школе и еще пять лет – директором ириновской школы. Александра Павловна – ветеран педагогического труда. Она с благодарностью отзывается о своих наставниках и коллегах, о любимых учениках: «Я никогда не жалела, что посвятила детям всю свою жизнь. Это благодарный и благородный труд!».

С золотым юбилеем совместной жизни супругов Каляуш приехали поздравить и работники Крыловского отделения ЗАГС Л.И. Рунец и Е.П. Литвиненко. С былым волнением и трепетом вслед за Людмилой Ивановной повторяли Николай Сергеевич и Александра Павловна слова супружеской клятвы, а потом расписались в книге золотых юбиляров. С низким поклоном вручила им Людмила Ивановна хлеб-соль. «Ваш семейный союз вот уже много лет остается примером согласия и доброго отношения друг к другу. Вместе вы вынесли все испытания и трудности, которые выпали на долю вашего поколения… От всей души желаю вам, дорогие юбиляры, счастья, мира, благополучия и здоровья на долгие годы», – написал в своем приветственном адресе (который тоже вручили супругам) к юбилярам губернатор края А.Н. Ткачев.

Тепло и сердечно, с подарками и цветами поздравляли семью Каляуш в этот праздничный день председатель профсоюза работников образования Крыловского района В.В. Погуляев, председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков, глава Кугоейского сельского поселения В.П. Чернобай, а также друзья, коллеги, родственники. И пусть все их добрые пожелания сбудутся!

О. Подобная.

Предыдующий материал «

Демография в цифрах

По традиции вместе с отделом ЗАГС Крыловского района мы подводим итоги прошлого года: насколько он был удачным для наших семей?

Подробнее

Январь может быть холодным, а может – медовым

Минувшие праздники для некоторых жителей нашего района стали очень значимыми вехами в жизни. В самый канун Нового года в отделе ЗАГС Крыловского района было зарегистрировано два брака. Нам повезло разделить с молодоженами счастье этого момента. Свои молодые семьи создали Лучиан и Ксения Грушевские и Вячеслав и Софья Солодких.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Магия цифр и просто любовь

Именно так, в новых для себя статусах жены и мужа его будут встречать Полина Кайдаш из села Шевченковского и Олег Прасолов из Новопашковской.

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

Свадьба с акцентом

Свадьба – событие радостное, имеющее свои красивые многовековые традиции. У разных народов они особенные, отражающие национальный характер, при этом есть в них и схожесть. Знакомиться с ними невероятно интересно, особенно методом погружения.

Подробнее

Пусть любимые всегда будут рядом!

Есть в осеннем календаре очень красивый праздник – День белых журавлей, который отмечается 22 октября. О нем нам рассказала начальник отдела ЗАГС в Крыловском районе Любовь Василенко.

Подробнее

Родители – добрые ангелы-хранители

Возможно, со стороны это обыкновенная семья, как у всех, ничего особенного, Но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малых лет приучен к труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится наша Россия.

Подробнее

Покров – время свадеб

На православной Руси день Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних праздников. Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты, поэтому в народе была такая присказка: «Придет Покров – девке голову покроет». И праздник этот был особенно благоприятным временем для свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми.

Подробнее

Мой дом – весь мир

Есть такое крылатое выражение, хорошо отражающее мобильность современного человека, возможность свободно перемещаться по работе или путешествуя. Но возникают ситуации, порой непредвиденные, когда не обойтись без оформления юридически значимых действий за рубежом.

Подробнее