Новости

Серебряный кинжал – из рук царского наместника

Метки: |


Фото из архива клуба «Станичники»: Вахмистр Ксенз Алексей Илларионович.
Фото из архива клуба «Станичники»: Вахмистр Ксенз Алексей Илларионович.

5 мая 1881 года в семье казака хутора Михайловский Ксенз Иллариона родился сын Алексей. К моменту призыва на действительную службу это был рослый (186 см) красивый, хорошо физически подготовленный казак. Его готовили для лейб-гвардии Императорского Величества конвоя. Но туда он не попал лишь по той причине, что его отец не смог приобрести сыну лошадь соответствующего стандарта. По тем временам требуемая лошадь стоила очень дорого. Молодой казак попал служить на границу с Турцией по реке Аракс. В казачьей сотне вместе с другими казаками он охранял южные рубежи России от набегов турок, которые порой угоняли скот из близлежащих селений. А сами казаки нередко увозили из сопредельной стороны себе в жены турчанок.

Однажды к ним в сотню с инспекционной проверкой приехал наместник царя на Кавказе Алексеев. По этому случаю были устроены соревнования казаков по преодолению (в полной выправке, без лошади) препятствий на длинной дистанции. В этом соревновании Алексей Ксенз занял первое место и получил из рук царского наместника кинжал в серебряной оправе. В 1904 году он женился на местной казачке, которую звали Прасковья, и через год у них родилась дочь Матрена. В настоящее время в нашей станице проживает ее дочь Алла Константиновна Мелета. В годы первой мировой войны Ксенз Алексей Илларионович храбро сражался на защите южных рубежей России и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Вернувшись в родную станицу, полный Георгиевский кавалер не отсиживался дома, а стал готовить молодых казаков к воинской службе, передавая им свой опыт дрессировки лошадей по маскировке их от врага. Очень важному элементу ведения боя лихой рубака обучал молодых казаков – технике владения шашкой, когда в бою на клич казака «Держи спину!» его товарищ обязательно прикрывал сзади.

Революция, а затем и гражданская война круто изменили жизнь казаков. По нескольку раз в году менялась власть в станице. По воспоминаниям нашего станичника Якова Павловича Сторчака, однажды в хату Ксенз постучались занявшие станицу белые с целью мобилизации лихого вахмистра в свои ряды. Но Алексей Илларионович, прикинувшись больным и немощным, отказался вступать в их отряд.

В ноябре 1921 года в 40-летнем возрасте умерла его жена Прасковья Харитоновна, оставив пятерых детей: Матрену, Марка, Иллариона, Алексея, Ивана. Промаявшись один с детьми семь лет, в 1928 году Алексей Илларионович женился на вдове погибшего в годы первой мировой войны в Брусиловском прорыве казака Зинченко Алексея. У Зинченко Марии Алексеевны (урожденной Беленко) было своих трое детей. Вот так воссоединились в одну две семьи.

Хочется рассказать еще один интересный случай, произошедший с потомственным казаком Ксенз Алексеем Илларионовичем. По воспоминаниям того же Я.П. Сторчака, однажды к Новомихайловскому сельмагу верхом подъехал станичник. Привязав коня к дереву, вошел в магазин. Через время, купив необходимое, попытался сесть на коня, но тот почему-то заупрямился и не позволил оседлать себя наезднику. В это время рядом оказался Алексей Илларионович. Он спокойно обошел норовистого коня, похлопал по спине и холке, что-то шепнул ему на ухо. Затем по-молодецки легко вскочил в седло, лихо сделал круг возле сельмага и вернул коня хозяину со словами: «Вот так нужно!».

Все сыновья Алексея Илларионовича в Отечественную были мобилизованы на фронт. Средний Алексей погиб, Илларион вернулся с войны инвалидом и одно время работал заведующим Новомихайловским военно-учетным столом. Самый младший сын Иван 1915 года рождения в совершенстве знал польский язык, которому его обучила мать Прасковья Харитоновна. В годы войны Ксендз Иван Алексеевич (так он писал свою фамилию) воевал офицером в I Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Был награжден боевыми наградами. После войны долгое время работал литературным сотрудником в районной газете «Знамя труда», затем «Путь к коммунизму». Народ читал его материалы, подписанные его фамилией и под псевдонимом «Иван Тихий». Умер Ксендз Иван Алексеевич 8 апреля 1978 года. Его жена Людмила Владиславовна сдала в районный архив воспоминания мужа о своих фронтовых товарищах. К сожалению, члены клуба не нашли потомков Ивана Алексеевича, которые проживали или проживают в станице Крыловской. Неизвестна судьба его старшего сына Марка. Полный Георгиевский кавалер Ксенз Алексей Илларионович прожил вместе со своей второй женой Марией Алексеевной 35 лет в незавидной хате, крытой камышом. Умер 6 мая 1963 года, прожив 80 лет день в день, похоронен на старом станичном кладбище.

Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», младший научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка; О. Кайдаш.

Следующий материал »

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Квадрокоптеры – бойцам казачьей добровольческой бригады «Кубань»

В рамках акции «Своих не бросаем!» и при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для казаков-добровольцев, участвующих в спецоперации, были приобретены квадрокоптеры и аккумуляторные батареи к ним. Они позволят казакам с точностью выполнять поставленные задачи. В гуманитарную помощь также вошли теплые вещи и необходимое обмундирование. Груз передан казачьему добровольческому отряду специального назначения «Кубань» (БАРС-16).

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Лучшая казачья школа № 5 – на 2-м месте в крае

В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.

Подробнее

«Русь молодая, силы немерено, дайте коня мне да добрый меч»

Яркий и незабываемый получился праздник – торжественное посвящение в казачата учеников 5 класса Новопашковской СОШ № 8. Чтобы придать ему значимость, сюда прибыли сразу две делегации – представители районного казачьего общества и казачьей средней школы № 5 станицы Октябрьской.

Подробнее

Учись казак, атаманом будешь

В начале декабря Всероссийское казачье общество провело патриотическую общественно-политическую акцию «Казачий диктант-2022». Его участником мог стать любой желающий, принявший участие в очном или онлайн-тестировании, независимо от принадлежности к казачеству.

Подробнее

Женщина-казачка – особый характер

«21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. С оружием в руках они встали против врага. И выстояли!

Подробнее

«Союз Казачьей Молодежи» – возможность проявить свои способности, раскрыть таланты»

Масштабное событие для всей казачьей молодежи Кубани – в Краснодаре состоялся съезд Союза казачьей молодежи Кубани – масштабное событие для всего нашего края.

Подробнее

Символ воинского ремесла, силы и свободы

Учащиеся 9 класса СОШ 5 казачьей направленности побывали на особенной экскурсии. Ребята посетили частную конюшню фермерского хозяйства Кондратенко в станице Октябрьской, куда отправились вместе с советником директора по воспитанию Сусанной Джагацпанян, классным руководителем Мариной Бурденковой, атаманом Новомихайловского станичного казачьего общества Сергеем Буглаевым, руководителем казачьего военно-патриотического клуба «Возрождение» Валерием Шаболтас, казаком-наставником Владимиром Кононовым.

Подробнее