Новости

Почувствуй себя знатоком!

Метки: | |


Рассказывая о том, как прошла игра в юношеской лиге «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» на кубок нашей газеты, мы обещали на ближайшей молодежной страничке напечатать некоторые из ее вопросов. Сегодня выполняем свое обещание. Кроме того, вопрос от читателей получили и мы: почему названа команда-победитель, но не названы имена участников? С удовольствием исправляем свою оплошность и исполняем желание читателя знать своих героев не только в лицо, но и поименно. В игре победила команда «Легендарная вторая» в составе: Анна Порубель, Мария Калмыкова, Валерия Кадина, Алина Домницкая, Стас Кичко и Павел Клочков.

А теперь обещанная пища для размышлений:

Вопрос 1: Первое упоминание об этом городе относится к 1019 году. В 1596 году в нем была провозглашена уния между католиками и православными. Особую известность он получил во время Великой Отечественной войны. Назовите самый известный памятник этого города.

Вопрос 2: Что во время Великой Отечественной войны фронтовики называли «карманной артиллерией»?

Вопрос 3: В Киеве в честь четырехлетия Победы установлен памятник автомобилистам-воинам. На высоком постаменте установлен неутомимый труженик войны ЗИС-5 с символическим номером ВО 14-18. Что же означают буквы и цифры номера?

Вопрос 4: Обладательница множества званий и наград народная артистка СССР Элина Быстрицкая в своем интервью сказала, что больше всего гордится званием, полученным в годы Великой Отечественной войны, и с гордостью показала журналисту документ о присвоении этого звания. В отношение Быстрицкой это звание звучало довольно странно, ибо она женщина. Назовите это состоящее из двух слов звание, совпадающее с названием повести советского писателя.

Вопрос 5: Немцы, не желая признавать, что Красная Армия могла нанести им поражение, утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?

Вопрос 6: Он родился 11 мая 1900 года. Ему довелось повоевать и с немцами, и с японцами, причем с немцами дважды. В Великую Отечественную он защищал Ораниенбаймский плацдарм. 23 февраля 1968 года его наградили орденом, на котором он сам и изображен — случай уникальный. Речь идёт не о человеке. Назовите его.

Вопрос 7: Во время Великой Отечественной войны партизаны не только уничтожали врага, но и вели разведку, сообщая сведения по радио. Поскольку квалификация партизанских радистов оставляла желать лучшего, приходилось применять простейшие двузначные шифры, которые легко «взламывались» педантичными немецкими дешифраторами. Тем не менее, был найден «прием», который сделал эти простые коды, доступные не слишком грамотному специалисту, достаточно надежными. Назовите двумя словами этот «прием».

Вопрос 8: Во дворе одного из московских вузов стоит памятник героям Великой Отечественной войны. Памятник изображает двух солдат, один из которых с винтовкой поднимается в бой, а второй, раненый, пишет что-то на стене. Студенты, идущие на экзамен, стараются обходить памятник стороной. Скажите, какие два слова успел написать второй солдат?

Вопрос 9: В годы Великой Отечественной войны самоходная установка СУ-152 с успехом использовалась для уничтожения немецких танков – «Тигров» и «Пантер». А как ее прозвали?

Вопрос 10: Во время Зимней войны – войны Советского Союза с Финляндией – финские солдаты использовали специальную смесь керосина, смолы и бензина. Смесь оказалась весьма эффективной. А название этой смеси состояло из трех слов. Как же она называлась?

Вопрос 11: Популярность этого человека в годы Великой Отечественной войны была столь велика, что ходил такой анекдот. У Сталина спрашивают: «Товарищ Сталин! Когда война закончится?». Сталин отвечает: «(фамилия пропущена) скажет». Назовите пропущенную фамилию.

Вопрос 12: Во время Великой Отечественной войны немцы довольно быстро стали блестяще подделывать советские документы (паспорта, военные билеты и т.п.), которые использовались их разведчиками. Однако вскоре наша контрразведка обнаружила одно отличие, которое оставалось одним из крупнейших военных секретов на протяжении всей войны и помогло выявить множество шпионов. Вопрос: Чем отличались поддельные документы от советских оригиналов?

Вопрос 13: Название этой картины оказалось символичным: в годы Великой Отечественной войны она вместе с другими полотнами хранилась в Свердловской картинной галерее и вернулась обратно в Эрмитаж после окончания войны. Как называется эта картина?

Ответы

1. Брестская крепость.

2. Ручные гранаты («гранаты» не засчитывать, поскольку в карман помещались лишь ручные гранаты).

3. Великая Отечественная, 1418 дней.

4. «Сын полка».

5. Мыши постоянно перегрызали электропроводку немецких танков.

6. Крейсер 1-го ранга «Аврора».

7. Грамматические ошибки.

8. «Не сдадим».

9. «Зверобой».

10. «Коктейль для Молотова».

11. Левитан.

12. Немцы в своей педантичности зашли слишком далеко и делали скрепки из нержавеющей стали, а у нас они были, естественно, из обычной.

13. «Возвращение блудного сына».

Предыдущий материал
Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее