Рассказывая о том, как прошла игра в юношеской лиге «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» на кубок нашей газеты, мы обещали на ближайшей молодежной страничке напечатать некоторые из ее вопросов. Сегодня выполняем свое обещание. Кроме того, вопрос от читателей получили и мы: почему названа команда-победитель, но не названы имена участников? С удовольствием исправляем свою оплошность и исполняем желание читателя знать своих героев не только в лицо, но и поименно. В игре победила команда «Легендарная вторая» в составе: Анна Порубель, Мария Калмыкова, Валерия Кадина, Алина Домницкая, Стас Кичко и Павел Клочков.
А теперь обещанная пища для размышлений:
Вопрос 1: Первое упоминание об этом городе относится к 1019 году. В 1596 году в нем была провозглашена уния между католиками и православными. Особую известность он получил во время Великой Отечественной войны. Назовите самый известный памятник этого города.
Вопрос 2: Что во время Великой Отечественной войны фронтовики называли «карманной артиллерией»?
Вопрос 3: В Киеве в честь четырехлетия Победы установлен памятник автомобилистам-воинам. На высоком постаменте установлен неутомимый труженик войны ЗИС-5 с символическим номером ВО 14-18. Что же означают буквы и цифры номера?
Вопрос 4: Обладательница множества званий и наград народная артистка СССР Элина Быстрицкая в своем интервью сказала, что больше всего гордится званием, полученным в годы Великой Отечественной войны, и с гордостью показала журналисту документ о присвоении этого звания. В отношение Быстрицкой это звание звучало довольно странно, ибо она женщина. Назовите это состоящее из двух слов звание, совпадающее с названием повести советского писателя.
Вопрос 5: Немцы, не желая признавать, что Красная Армия могла нанести им поражение, утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?
Вопрос 6: Он родился 11 мая 1900 года. Ему довелось повоевать и с немцами, и с японцами, причем с немцами дважды. В Великую Отечественную он защищал Ораниенбаймский плацдарм. 23 февраля 1968 года его наградили орденом, на котором он сам и изображен — случай уникальный. Речь идёт не о человеке. Назовите его.
Вопрос 7: Во время Великой Отечественной войны партизаны не только уничтожали врага, но и вели разведку, сообщая сведения по радио. Поскольку квалификация партизанских радистов оставляла желать лучшего, приходилось применять простейшие двузначные шифры, которые легко «взламывались» педантичными немецкими дешифраторами. Тем не менее, был найден «прием», который сделал эти простые коды, доступные не слишком грамотному специалисту, достаточно надежными. Назовите двумя словами этот «прием».
Вопрос 8: Во дворе одного из московских вузов стоит памятник героям Великой Отечественной войны. Памятник изображает двух солдат, один из которых с винтовкой поднимается в бой, а второй, раненый, пишет что-то на стене. Студенты, идущие на экзамен, стараются обходить памятник стороной. Скажите, какие два слова успел написать второй солдат?
Вопрос 9: В годы Великой Отечественной войны самоходная установка СУ-152 с успехом использовалась для уничтожения немецких танков – «Тигров» и «Пантер». А как ее прозвали?
Вопрос 10: Во время Зимней войны – войны Советского Союза с Финляндией – финские солдаты использовали специальную смесь керосина, смолы и бензина. Смесь оказалась весьма эффективной. А название этой смеси состояло из трех слов. Как же она называлась?
Вопрос 11: Популярность этого человека в годы Великой Отечественной войны была столь велика, что ходил такой анекдот. У Сталина спрашивают: «Товарищ Сталин! Когда война закончится?». Сталин отвечает: «(фамилия пропущена) скажет». Назовите пропущенную фамилию.
Вопрос 12: Во время Великой Отечественной войны немцы довольно быстро стали блестяще подделывать советские документы (паспорта, военные билеты и т.п.), которые использовались их разведчиками. Однако вскоре наша контрразведка обнаружила одно отличие, которое оставалось одним из крупнейших военных секретов на протяжении всей войны и помогло выявить множество шпионов. Вопрос: Чем отличались поддельные документы от советских оригиналов?
Вопрос 13: Название этой картины оказалось символичным: в годы Великой Отечественной войны она вместе с другими полотнами хранилась в Свердловской картинной галерее и вернулась обратно в Эрмитаж после окончания войны. Как называется эта картина?
Ответы
1. Брестская крепость.
2. Ручные гранаты («гранаты» не засчитывать, поскольку в карман помещались лишь ручные гранаты).
3. Великая Отечественная, 1418 дней.
4. «Сын полка».
5. Мыши постоянно перегрызали электропроводку немецких танков.
6. Крейсер 1-го ранга «Аврора».
7. Грамматические ошибки.
8. «Не сдадим».
9. «Зверобой».
10. «Коктейль для Молотова».
11. Левитан.
12. Немцы в своей педантичности зашли слишком далеко и делали скрепки из нержавеющей стали, а у нас они были, естественно, из обычной.
13. «Возвращение блудного сына».