Новости

Дождем быстро не размоет: иной мусор не истлеет и за 200 лет

Метки: | | | |


С.Г. Максименко
С.Г. Максименко
Н.В. Вербовой
Н.В. Вербовой
Н.В. Вербовой
Н.В. Вербовой
Л.В. Мальцева
Л.В. Мальцева
Е.Г. Сидоренко
Е.Г. Сидоренко

В редакции прошло заседание круглого стола, участниками которого стали замглавы по вопросам ЖКХ С.Ю. Лемешев, главы сельских поселений, начальник отдела ЖКХ администрации района Н.В. Вербовой, директор МУП «Коммунальщик» С.Г. Максименко, зам. начальника ТОУ Роспотребнадзора Л.В. Мальцева. Обсуждался один злободневный вопрос, который касается и района в целом, и каждого поселения в частности, – вывоз мусора.

С началом работы МУП «Коммунальщик» ситуация в Крыловской и на ее окраинах намного улучшилась. Но стоило только сделать вывоз мусора на площадку платным, как ситуация стала резко меняться: появились кучи мусора по посадкам, берегам рек, обочинам дорог. Похожая ситуация и в других поселениях района. Что делать?

С.Ю. Лемешев:

– Всю работу по утилизации твердых бытовых отходов (мусора) можно условно разделить на два этапа. На первом этапе наша задача – организовать сбор и вывоз мусора на площадку для хранения. Это мы сделали.

С.Г. Максименко:

– По вывозу твердых бытовых отходов есть несколько видов услуг. Мусоровозом мы вывозим контейнеры, трактором – мусор от домовладений. На сегодняшний день этой услугой пользуются владельцы более 1500 домовладений. Можно вывезти мусор и на площадку самостоятельно.

Н.Д. Синько:

– В нашем поселении 4770 домов. Вместе с квартирами. И только 1500 заключили договоры на вывоз мусора. А остальные? У них что, мусора нет? Есть, конечно! Не трудно догадаться, куда они его вывозят. В итоге за этот мусор платит поселение из своего бюджета. За еже-дневную уборку улиц, скверов, парков, детских площадок заплатили в 2010 году 1 млн. 100 тысяч рублей, еще 527 тысяч – за уборку стихийных свалок, которые через неделю, самое большее, снова появлялись. Сколько можно было бы сделать на эти деньги!

С.Г. Максименко:

– Специалисты просчитали норматив вывоза ТБО по поселениям. По Крыловскому должно быть 29000 м3 накопления мусора. Вывезли 22852. Другие поселения заключили с нами договоры лишь за два месяца до конца года, но при этом Октябрьское поселение не вывезло ни одного кубометра ТБО.

Н.Д. Синько:

– Надо сказать, что договоры по вывозу ТБО должны заключаться не только с населением, но и с организациями, учреждениями, индивидуальными предпринимателями. А у нас, например, ни один магазин в районе ЦРБ не имеет такого договора. Куда девается мусор? Жгут? Жечь пластиковые бутылки нельзя – смертельно опасно. Как их наказать?

Е.Г. Сидоренко:

– Мы в поселении, как можем, боремся с теми, кто вывозит мусор куда попало. Стараемся всеми возможными способами выяснить, кто вывез мусор, беседуем с этим человеком, «давим» на сознательность. Понятно же, что мусора не может не быть. В этом вопросе нужны помощь прокуратуры, Роспотребнадзора, наших администраций. Пока этого не будет, проблему мы с мертвой точки не сдвинем. Идеальным вариантом было бы решение по вывозу ТБО на региональном уровне, когда вывоз мусора был бы рассчитан по нормативам и оплата за него ложилась обязательным платежом на плечи каждого жителя.

С.Г. Максименко:

– Пока такого решения нет, вопрос нужно выносить на референдум, как это сделали в других районах. Проводить его надо на районном уровне, тогда плата за вывоз мусора станет обязательной и толк будет.

Однако вряд ли культурному человеку подобный закон нужен. В его сознании должно быть понимание того, что вокруг просто должен быть порядок, чтобы и других радовать, и себе проблем не создавать. И тут нужны не региональные законы, а простые человеческие, по совести. К сожалению, самосознание наших граждан порой на таком уровне, что все вокруг обязаны, а он только имеет право. Например, в Шевченковском сельском поселении по вывозу мусора был тариф, который не менялся с 2008 года: 10 рублей со взрослого и пять – с ребенка до 16 лет. Ситуацию в поселении по вывозу мусора проанализировали и вот что получили: в 2010 году было заключено 64 договора на вывоз ТБО. Это всего 16 процентов от общего числа дворов. В 2011 году заключили 35 договоров (9 процентов). Сумму в бюджет получили 5400 рублей. Этих денег поселению хватит только на два месяца, чтобы вывозить мусор на единственную площадку в районе, отведенную для хранения мусора, в Крыловскую. А договоры заключены на полгода. Значит, на эти цели пойдут деньги из бюджета. Хотя их можно было направить на что-то другое. При этом засыпаются торцы посадок. Люди не жалеют денег на бензин, чтобы ночью украдкой загрузить машину и вывезти мусор в посадку, к берегу реки, на обочину. При этом оглядываются, как бы кто не заметил. И это во всех поселениях происходит. Получается, что они себя трижды обкрадывают: когда тратятся на бензин, когда их деньги, как налогоплательщиков, берут из бюджета поселения на вывоз стихийных свалок, когда тайком вывозят мусор, нанося при этом еще и ущерб своему здоровью. А не проще ли заплатить один раз и потом просто спать спокойно?

Хотя, согласитесь, смешно говорить в век нанотехнологий о каком-то бытовом мусоре. Когда же у нас хоть что-то изменится?

С.Ю. Лемешев:

– Изменится, когда мы все будем вывозить ТБО на общую площадку для хранения. Будет чище. Дальше по плану – полигон с заводом по переработке мусора. Нам нужно будет научиться сортировать мусор (отдельно бумага, стекло, пластик), покупать его у населения и перерабатывать. Платить за этот мусор будут уже людям. Так работают во всех цивилизованных странах. Конечно, над этим еще нужно много работать. А пока нам главное – пройти первый этап. Довести до каждого необходимость вывоза мусора и что, пока, за это нужно платить. Иначе мы просто с головой увязнем в пластике, полиэтилене, стекле, жести и прочих отходах. Предлагаю начать подготовку к референдуму. А пока будем работать совместно с сельскими поселениями, прокуратурой, участковыми, роспотребнадзором. И не только с физическими, но и с юридическими лицами и бороться за чистоту нашего района всеми доступными по закону способами.

Записала О. Леонова.


К сведению: выбрасывая мусор, мы никогда не задумываемся о том, сколько природе понадобится времени, чтобы все наши отходы превратить в нечто полезное и безопасное для человека, животного, птицы, самой природы. Сроки разложения различных видов мусора можно проследить по таблице (см. в конце материала).

Пищевые отходы ущерб природе практически не наносят. Используются для питания различными организмами. Вред человеку наносят гниющие пищевые отходы, являющиеся рассадником микробов. Ущерб природе собственно бумага тоже не наносит. Однако краска, которой она покрыта, может выделять ядовитые газы, которые вредны как для человека, так и для животных.

Оцинкованное или покрытое оловом железо, из которых делают консервные банки, наносят существенный вред: соединения цинка, олова и железа ядовиты для многих организмов. Острые края банок травмируют животных. В банках накапливается вода, в которой развиваются личинки кровососущих насекомых. Соединения железа ядовиты для многих организмов. Куски металлов травмируют животных и человека.

Банки из-под пива и других напитков делают из алюминия и его сплавов. Острые края банок вызывают травмы у животных. В банках накапливается вода, в которой развиваются личинки кровососущих насекомых.

Изделия из пластмасс препятствуют газообмену в почвах и водоемах. Могут быть проглочены животными, что приведет к их гибели. Пластмассы могут выделять при разложении ядовитые вещества, что вредно для любого живого организма.

Очень ядовитый мусор – батарейки! Материал: цинк, уголь, оксид марганца. Ядовиты для многих организмов и человека.

Больше половины нашего мусора пригодно для переработки. На полигоне, который планируется открыть на территории Новосергиевского сельского поселения, в планах – строительство завода по переработке, который будет выпускать, например, активированный уголь для использования его в сельском хозяйстве.

Вторичной обработке подлежат бумага, железо, стекло, пластмасса. На мусоре можно зарабатывать. Но это пока в будущем. А сейчас нужно сделать так, чтобы каждый крыловчанин понял: скупой платит дважды. Особенно, если экономит на мусоре!

Предыдующий материал «

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Необходимо платить за жилье и отвечать за его сохранность

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края во исполнение подпункта «е» пункта 10 перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № Пр-101 разъясняет следующее:

Подробнее

Край готов к отопительному сезону

Глава региона отметил, что на подготовку к предстоящей зиме из краевого бюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей, что позволило провести комплекс необходимых работ. Сейчас важно учитывать и не повторить ошибки прошлого года, когда в некоторых районах без тепла оставались многоквартирные дома, детские сады и школы. Губернатором поставлена задача – наладить межведомственное взаимодействие и оперативно решать все возникающие вопросы и устранять возможные аварийные ситуации. В течение последних пяти лет на Кубани заменено более 940 километров теплосетей. При этом уровень их износа остается высоким – порядка 65%. Поэтому решено ежегодно обновлять не менее 5% сетей.

Подробнее

«Россети Кубань» обеспечили электроэнергией девять объектов АПК в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» с начала 2022 года исполнили девять договоров на технологическое присоединение объектов агропромышленного комплекса к электрическим сетям в Крыловском, Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах края. Суммарная выданная аграриям мощность составила 0,75 МВт.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее

Оставила детей без присмотра на четыре дня

Правила созданы не просто так, и их нужно соблюдать, в противном случае можно натворить немало бед. Если нарушаешь их – будь готов отвечать.

Подробнее

«Россети Кубань» повысила надежность 46 подстанций в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» завершили капитальный и текущий ремонт оборудования на 46 подстанциях в зоне ответственности филиала. Энергообъекты обеспечивают электричеством промышленные предприятия, социальные учреждения и играют важную роль в экономике пяти районов Краснодарского края.

Подробнее

Тихорецкий филиал «Россети Кубань» принял на обслуживание 21 бесхозяйный энергообъект

Тихорецкий филиал компании «Россети Кубань» за последние четыре года принял на баланс предприятия 21 бесхозяйный энергообъект в Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах Краснодарского края. В числе консолидированного имущества – 15 трансформаторных подстанции суммарной мощностью 1,87 МВА и шесть линий электропередачи общей протяженностью более 11 км.

Подробнее