Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Здравоохранение: что волнует жителей района?

Метки: | | | |


В редакции газеты «Авангард» прошла «горячая линия» по вопросам здравоохранения. На вопросы крыловчан ответили: глава района С.И. Убийко, главный врач ЦРБ А.В. Тимошенко. В работе линии приняли участие замглавы С.Н. Затонская, председатель районного Совета депутатов Т.П. Хвостик, депутаты райсовета, Ю.В. Токмак, Н.В. Ступак, врачи ЦРБ Н.С. Кистанова, В.Л. Жиброва, Н.Д. Мазалов.

Жительница Крыловской:

– Когда в районе будет врач-онколог?

А.В. Тимошенко:

– Проблема очень важная и значимая. У нас есть молодой доктор, который изъявил желание переучиться на врача-онколога. На это потребуется год, но это пока единственное решение.

– Стою на учете как онкобольная с 2005 года. Когда решится проблема с лекарствами? Я после химии, часть лекарств прокапали, остальных нет…

А.В. Тимошенко:

– Могу предположить только один вариант: проблема появилась только потому, что этого лекарства не было на федеральном складе.

– Возможно хотя бы в будущем оборудовать в нашей больнице кабинет для прохождения химии онкобольным?

А.В. Тимошенко:

– Это специальный вид деятельности, на который нужно определенное разрешение департамента здравоохранения. Для нас это пока недоступно.
Лидия Андреевна, Новопашковская:

– Когда полностью завершится ремонт нашей амбулатории?

С.И. Убийко:

– Пока мы определились с тем, какие работы нужно сделать в первую очередь. Это кровля. Сейчас проходят конкурсные процедуры, потому что деньги бюджетные и их использование четко регламентируется. А потом будем заключать договор на выполнение работ. Радует то, что деньги на это у нас есть. Конкурс заканчивается в конце декабря.

– А дневной стационар, как обещали, когда будет открыт?

С.И. Убийко:

– Под него выделили кабинет. Готовятся сметы на текущий ремонт. Сказать, что откроем его через две недели, я не могу, но постараемся это сделать в кратчайшие сроки.

Борис Николаевич, Октябрьская:

– Сделал операцию на глазах в частной клинике краевого центра. Но зрение не улучшилось, появились новые проблемы. Куда обратиться за помощью, чтобы оперироваться повторно?

А.В. Тимошенко:

– Наша больница работает с краевой клинической больницей, в которой есть глазное отделение. Обратитесь в Крыловскую поликлинику и вам дадут туда направление.

И.А. Тертышников, Октябрьская:

– Далеко от районной поликлиники автобусная остановка. Нельзя ли ее сделать ближе?

С.И. Убийко:

– Мы уже рассматривали этот вопрос. Планировали сделать ее около здания райпо, но невозможно выполнить ряд требований. Рассмотрим другие варианты.

А.Н. Нечитайло, председатель квартального комитета, Октябрьская:

– Когда после ремонта откроется новая участковая больница, что в ней будет?

С.И. Убийко:

– Мы и сами с нетерпением ждем этого. По договору ремонт должен быть закончен в феврале, уже многое сделано. Подгоняем подрядчика и надеемся, что ремонт закончат в декабре, а в январе она начнет работать. Уже решаются вопросы по приобретению оборудования, мебели, инвентаря. Там будет круглосуточный стационар, поликлиника и детская консультация.

– А не тесно будет?

– Нет, проектная документация изготавливалась по медицинским, санитарным нормативам. Были учтены все требования.

Е. Жидкова:

– Как пройти диспансеризацию неработающим гражданам?

А.В. Тимошенко:

– Диспансеризация – важный вопрос, особенно в том свете, что в Краснодарском крае, в том числе и Крыловском районе, отмечен рост заболеваний туберкулезом. Поэтому нужно обязательно систематически делать флюорографию, женщинам посещать смотровой кабинет. Неработающие граждане медицинский осмотр проходят у участкового врача по мере обращения. Главное, все должны понять, что здоровье – дело каждого из вас.

Несколько вопросов от имени жителей Новосергиевского поселения задала Н.И. Шевченко:

– Почему ухудшилось питание в больнице? О сокращении штатов? Почему сняты доплаты за выполнение работы санитарок в ФАПах?

А.В. Тимошенко:

– В Крыловской ЦРБ ежемесячно экономической службой проводится анализ выполнения муниципального заказа, выполнения денежных и натуральных норм по продуктам питания. За десять месяцев муниципальный заказ в Новосергиевской участковой больнице по работе коек круглосуточного стационара выполнен в объемных показателях на 81,5 процента (план койко-дней – 2470, выполнено – 2013), в стоимостном выражении выполнение составило 80,5 процента (то есть стационар должен был заработать 1133582 рубля, а заработал 912832). По работе коек дневного пребывания объемные показатели выполнены на 74 процента, в стоимостном выражении выполнение составило 74 процента (дневной стационар должен был заработать 871598 рублей, а заработал 644665). В общей сложности Новосергиевская участковая больница за десять месяцев в связи с недостаточной загруженностью стационара и неполной загруженностью сотрудников недополучила 447683 рубля.

В связи с невыполнением муниципального заказа уменьшены расходы па питание. Расход продуктов по Новосергиевской участковой больнице из расчета на один койко-день за девять месяцев составил 60 руб. 65 коп. при нормативе 82 рубля. Выполнение натуральных норм составило 79,8 процента, в том числе по картофелю 129,14 процента (средне-суточный набор по приказу № 330 на один койко-день – 200 граммов, израсходовано 258), по мясу на 104,5 процента (в том числе говядина – 64, мясо кур – 318), рыбе – 80,7 процента, молоку – 100,2, творогу – 156, сыру – 125, яйцу – 84, маслу сливочному – 98.

Согласно конституции РФ, заработная плата сотрудникам должна выплачиваться в полном объеме независимо от заработанной суммы. И чтобы уложиться в заработанную сумму, были сокращены две должности санитарок стационара, должность медицинского регистратора, снята доплата с медицинской сестры за выполнение лабораторных исследований. В связи с недостатком средств на выплату заработной платы работникам, получающим из средств бюджета, временно сняты доплаты с медицинских работников фельдшерских пунктов за выполнение работы санитарок. Администрацией ЦРБ принимаются меры по безусловному выполнению муниципального заказа сотрудниками Новосергиевской участковой больницы, зарабатыванию средств, необходимых для восстановления сокращенных должностей и снятых доплат.

Житель Крыловской:

– Есть какие-то преимущества при медицинском обслуживании у почетных доноров СССР?

Ю.В. Токмак, врач, почетный донор:

– Нет, никаких преимуществ при медобслуживании у нас нет.

Группа пенсионеров, микрорайон Заречье:

– Говорят, что у нас на Заречье в новых домах по улице Халтурина откроют дом престарелых? Это было бы хорошо, может, и нам бы местечко нашлось. А проблему с водой будете как-то решать?

С.И. Убийко:

– Говорить о том, что конкретно будет в этих домах, пока рано. Есть предложения, они обсуждаются. Пока могу только сказать, что это будут социальные объекты.

Во время работы «горячей линии» в редакцию обратился житель райцентра:

– Должен ли врач скорой помощи снимать обувь, заходя в дом к пациенту?

А.В. Тимошенко:

– Снимать обувь врач не обязан. Но с другой стороны, вы ждете доктора, возьмите и откиньте ваши ковры. И потом, не забывайте, что это врач скорой помощи, сколько раз в сутки ему придется разуваться и обуваться?!

Подводя итог работы «горячей линии», глава района С.И. Убийко отметил, что проблем по здравоохранению много, к каждой нужно подходить дифференцированно. Нужно решать проблемы с питанием, оно должно быть сбалансированным. Мало просто сохранить участковые больницы, нужно, чтобы они нормально работали.

Были и приятные звонки на «горячую линию», рассказывали о внимательной заботливой медсестре Т.П. Коваленко, высоком профессионализме врачей В.А. Косач, В.Л. Брагилевского, Е.Ю. Гайдук.

Записала О. Кайдаш.

Читайте также
Марина Романенко, Виктория Тафинцева, Сергей Николаенко, Юлия Чаплыга, Ольга Улитина заступили на смену / Фото Ольги Подобной. | Скорые спасатели
Скорые спасатели
  • 27 Апр 2025

28 апреля 2020 года правительство России выпустило постановление о Дне скорой помощи. Появление праздника связано с пандемией COVID-19. Когда он пришел в Россию, нагрузка на работников скорой была экстремальной. И сегодня они ежедневно находятся на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей.

Участвовать может каждый
  • 15 Апр 2025

Фонд «Защитники Отечества» объявил о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Победители профессионального соревнования – команда поваров СОШ №30 / фото екатерины евко. | Спасибо нашим поварам!
Спасибо нашим поварам!
  • 09 Апр 2025

Прошел конкурс на лучшую школьную столовую Коллективы поваров из девяти школ муниципалитета: №2, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 14 и 30 приняли участие в профессиональном конкурсе.

Виталий Демиров и Сергей Василяка. | Сложил полномочия
Сложил полномочия
  • 02 Апр 2025

В Шевченковском сельском поселении на внеочередной сессии Совета депутаты приняли отставку главы поселения: свои полномочия после 13 лет работы досрочно сложил Сергей Василяка.

Директор СОШ №5 Инна Марченко с начальником управления образования Юрием Шкуринским после награждения. | Чтобы вести за собой, нужно быть примером
Чтобы вести за собой, нужно быть примером
  • 28 Мар 2025

Инна Марченко – о деталях участия в краевом конкурсе Призером краевого конкурса «Директор школы Кубани» в 2025 году стала руководитель казачьей СОШ №5 имени Якова Павловича Сторчака. «Гордимся вами! Рады, что в команде отрасли образования нашего района работает один из лучших директоров Краснодарского края!», – так написали в соцсетях ее коллеги.

Роман Калмыков и Елена Гринь после награждения. | За рисунок – грамота министерства
За рисунок – грамота министерства
  • 28 Мар 2025

Ученик СОШ №3 Роман Калмыков стал призером краевого конкурса рисунков «Я выбираю безопасный труд – 2025».

Выставка фоторабот заинтересовала участников встречи. | Время совершать открытия
Время совершать открытия
  • 19 Мар 2025

В Крыловском районе теперь есть отделение РГО Открытие местного отделения Русского географического общества и первое собрание прошли на базе СОШ №1, где собрались учителя географии и представители всех школ. Поздравить крыловчан с этим событием приехал заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РГО Виктор Хрущев.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

На этой машине скорой помощи Класса В Марина Романенко выезжает к больным. | 30-45 вызовов в сутки обслуживает бригада скорой помощи
30-45 вызовов в сутки обслуживает бригада скорой помощи
  • 21 Фев 2025

Как рассказала старший фельдшер Марина Романенко, в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ сегодня работает четыре машины: две в райцентре, еще по одной – в Октябрьской и Новосергиевской. В Крыловской находится единая диспетчерская служба, все звонки поступают туда.

Приглашаются и дети, и взрослые
  • 20 Фев 2025

Всероссийский конкурс «Россия – страна традиционных ценностей» пройдет в 2025 году.

Расскажи миру о своей Родине
  • 20 Фев 2025

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» проводит очередной Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

В его рамках участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы.

Преподаватель СОШ №5, казачий наставник Владимир Кононов получил благодарственное письмо губернатора края. | С «Маршем Победы» – к победе
С «Маршем Победы» – к победе
  • 08 Фев 2025

СОШ №5 – призер конкурса имени Георгия Жукова Третий раз наша казачья СОШ №5 имени Якова Павловича Сторчака становится призером ежегодного краевого конкурса, посвященного оборонно-массовой и военно-патриотической работе памяти маршала Г.К. Жукова. В этот раз она заняла почетное второе место.